dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Первые подарки украинцам от «ассоциированного» Януковича: метро – 4.50, тариф на газ – плюс 30%, сало и горилка – не свои, а польские

Первые подарки украинцам от «ассоциированного» Януковича: метро – 4.50, тариф на газ – плюс 30%, сало и горилка – не свои, а польские

Первые подарки украинцам от ассоциированного Януковича

Принесет ли парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украине долгожданный геополитический покой и стабильность, покажет время, а вот в том, что денег после него у правительства станет не больше, а меньше, сомневаться, думаю, не приходится. Чтобы оплатить свои евроинтеграционные "шалости", власти придется еще туже затягивать пояса. Как всегда, не свои, а наши с вами, дорогой читатель. И дополнительные источники пополнения доходной части бюджета искать не в далекой Европе, которая после подписания нашего с ней Соглашения об ассоциации не станет к нам добрее и щедрее, а в наших с вами карманах и сусеках.

За любое удовольствие в этой жизни приходится платить. Не станет исключением и украинская ассоциация с ЕС. Сама-то она – иллюзия, абстракция, существующая исключительно на бумаге, а денег потребует не иллюзорных, а самых что ни на есть реальных. Вместо того чтобы покрывать растущие с каждым днем, несмотря на правительственные реляции о победе над инфляцией собственные повседневные расходы, коммунальные и прочие счета, кредиты, всем нам придется платить за удовольствие нашей власти покрасоваться на первых полосах мировых изданий от 29 ноября после процедуры подписания достаточно сомнительного документика. Ничего не попишешь: с миру по нитке – "януковичам" ассоциация!

Доведя к концу лета агитацию за свой разворот в сторону Европы до точки кипения, власть зарвалась и, причем, окончательно. Придумывают такого, что диву не перестаешь даваться! В общем гуле голосов, дружно взявшихся расписывать украинцам прелести евроинтеграции, ратуя за подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом, нашелся и такой, который узрел светлое евробудущее для отечественных субъектов хозяйственной деятельности. "Первыми ощутят преимущества ассоциации украинские производители продуктов питания…", – заявил, ссылаясь на мнение поляков (кого же еще!), автор одного из наших евроозабоченных до голубизны интернет-ресурсов. Боже праведный, о чем это?! Какие преимущества! Даже широко известные прежде своей продовольственной продукцией страны, ставшие членами  (не ассоциированными, как Украина, а самыми что ни на есть полными и полноправными) ЕС, давно забыли не только о преимуществах, но и о том, что у них когда-то существовало собственное производство продуктов питания и сырьевая база для него.

Удивительно, но почему-то о том, кто из украинцев первым ощутит негативы от ЗСТ с Европой, никто из агитаторов говорить не хочет. А ведь негативов будет куда больше, чем "преимуществ", да и проявятся они намного быстрее и ярче. Претендентов на роль этого самого "первого" – хоть пруд пруди! Куда ни кинь взглядом по экономике и, особенно, по социальной сфере, всюду толпы потенциальных жертв "европейского выбора".

В первых рядах тут, без сомнения, сфера жилищно-коммунального хозяйства, городской транспорт, все без исключения социальные программы, а также мелкий и средний бизнес.

Не успеют высохнуть чернила под вильнюсским актом капитуляции официального Киева, как метро в столице подорожает, вероятнее всего, более чем вдвое – до 4.20–4.50 гривен. В придачу к этому шагу будет одним махом отменено процентов 60-70 льгот, так что платить по новой цене придется очень многим из тех, кто ездит в киевской "подземке" бесплатно.

Цена на газ для населения будет поднята до "среднемировой". Читатели с определенным стажем без труда вспомнят, как в середине 90-х украинцам, еще не успевшим прийти в себя от шоковой терапии жизни в условиях независимости,  поднимали тарифы на коммунальные услуги, в том числе, конечно, и на газ, до "экономически оправданных". После этого повышений тарифов было еще пять-шесть или даже больше. И вот – час от часу не легче! – теперь вместо "оправданных" нам собираются ввести "среднемировые". И введут! Особенно, если – то есть не если, а когда! – подпишут бумагу с ЕС.

Мало никому не покажется. Повышение тарифов будет проходить по хорошо обкатанной уже на нашей шкуре схеме в день – по чайной ложке: в январе плюс десять процентов, в марте – еще двадцать и так далее до полной потери пульса. Однако первый удар при этом окажется безжалостным. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что Брюссель легко дожмет нашу власть, и первый же скачок цен на услуги ЖКХ выразится в показателе в 30-40%.

Мелкому бизнесу придется сложно до невозможности по той причине, по которой сначала встал на колени, а потом и вовсе сошел практически на нет мелкий бизнес в ряде стран-членов Евросоюза, к примеру, в Греции. Либерализация по указке из Брюсселя национального законодательства в области миграционной и трудовой политики привела к тому, что грекам пришлось уступить свои позиции заезжим торговцам из Китая и Турции. То же самое, увы, неминуемо ждет и "ассоциированных" украинцев.

Пострадают и жители сельской местности. Им постепенно будут создавать все новые и новые ограничения для продажи продукции их личных подсобных хозяйств на рынках, тупо приводя наши реалии в соответствии с брюссельскими нормативами. Закончится все это тем, что и гордость отечественного "домашнего" пищепрома – сало, – и наша незаменимая "aqua vita" – горилка будут в угоду дядям из Брюсселя и их "ценностям" просто-напросто запрещены как к производству, так и – уж тем более! – к продаже. Компанию им составит и славный украинский овощ – огурец, которому в соответствии с европейскими стандартами будет предписано иметь по длине, ширине, форме, цвету, объему талии и бедер такой вид, добиться которого в наших условиях окажется абсолютно невозможно. Вот тогда заживем! Тогда станем пить вместо своей горилки – польскую, закусывая ее польскими же хлебом, салом, огурцом да цибулькой.

Об украинских пенсионерах и инвалидах говорить в контексте темы этого разговора просто не имеет никакого смысла. Под разговоры о европейской жизни и европейских ценностях их незавидное и сегодня бытие превратится в самое настоящее издевательство, в жалкое прозябание, в пытку, выдержать которую смогут единицы.