dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Не противопоставлять! Мать-перемать!..

Не противопоставлять! Мать-перемать!..

Не противопоставлять! Мать-перемать!..

Президент пришел в парламент. И не просто зашел, а еще и выступил! "Местные" его молча выслушали, не выказав, как это не покажется странно, учитывая опыт прошлых месяцев, ни малейшего желания кинуть в лицо ненавистному главному "Дону" пару-тройку "теплых" слов. Брюссель, почти как Донецк, порожняк не гонит. Если не в глобальном или каком-то другом смысле, то, по крайней мере, по отношению к Украине. Недавний вызов на брюссельский "ковер" лидеров трех оппозиционных парламентских фракций возымел действие, лишний раз подтвердив киевской власти преимущества с точки зрения ее интересов европейской интеграции над евразийской. В.Путину унять украинских парламентских хулиганов из "Батькивщины", партии "УДАР" и "Свободы" вряд ли удалось бы.

Основной тезис президентской речи в день открытия очередной сессии Верховной Рады шел в русле того общего еврофильского гвалта, который в последние недели, с каждым днем набирал обороты: не противопоставлять! Имеется в виду противопоставление друг другу сближения с ЕС и подписание с ним Соглашения об ассоциации и стратегического партнерства с Россией и тесного сотрудничества с Москвой.

"Спроби протиставити співпрацю на європейському векторі та співробітництво з нашими стратегічними партнерами Російською Федерацією та країнами євразійського співтовариства – безпідставні", – авторитетно провозгласил В.Янукович. Цитирую по-украински сознательно, так как в данном концептуальном тезисе присутствует любопытная игра слов: "співпраця" – "співробітництво". И не просто слов, а – знаков. В украинском языке они – полные синонимы. У президента же это – два, как бы, разных понятия. С Европой – "співпраця", с Россией – "співробітництво". И это, думаю, не игра слов, а стремление разделить, размежевать два различных явления, два подхода к партнерству и к совместной деятельности. На каком-то, может быть, даже не столько рациональном, сколько эмоциональном, подсознательном уровне, отделить одно от другого.

На следующий же день история получила продолжение. Банковая собрала депутатов от фракции Партии регионов в кинотеатре "Зоряний" на встречу с В.Януковичем. Ждали продолжения агитации за Соглашение, а также "мужского разговора" с теми из "регионалов", кто позволял себе публичное несогласие с линией на евроинтеграцию. Чтобы, как пояснил один из верных "януковичей", "восстановить управляемость ПР". Судя по всему, реализовать задуманное удалось в полной мере. Бунт или, точнее говоря, легкий "бунтец", на политическом корабле "Регионов", обозначенный группой депутатов, каждому из которых, судя по всему, есть что терять в случае разворота в сторону Европы и осложнений в отношениях с Россией, был подавлен еще в зародыше. Монолит остался монолитом.

Впрочем, после событий 3-4 сентября в центре законодательной жизни на Грушевского и в кинотеатре "Зоряний" вопросы остались. И главный из них, пожалуй, это – вопрос к президенту: "как же не противопоставлять "співпрацю" и "співробітництво", когда они друг другу сов сей очевидностью противостоят?". Противостоят на уровне объективных реалий и реальностей. Противостоят в их восприятии всеми заинтересованными сторонами, кроме официального Киева. Партнеры Украины и "слева", и "справа", и "сверху" в один голос разводят эти два направления интеграции и геополитической ориентации по разным углам. Причем, четко, однозначно, последовательно.

Вспомним. Как только Киев стал демонстрировать свою отчаянную решимость подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС, тут же из Москвы зазвучали голоса, оповещающие о том, что это закроет стране путь в ТС и ЗСТ с соседями на северо-востоке и востоке. Справедливости ради надо сказать, что резкие публичные предупреждения на голову Банковой под лозунгом, заимствованным из бессмертной комедии "Джентльмены удачи": "гражданина-а-а, ты туда не ходи, ты сюда ходи…", – посыпались, как все прекрасно помнят, сначала не из Москвы, а из Брюсселя. Стоило Н.Азарову подписать Меморандум о сотрудничестве с ЕЭП, как тут же из Европы, как грибы после дождя, посыпались "мнения" насчет того, что так поступать Украине негоже. Не положено, запрещено, verboten, . Противоречит. Если с ними – да, то с нами – нет. Если с нами – да, с ними – нет. Иначе – никак.

Как только Армения заявила о своей готовности присоединиться к ТС, из ЕС Еревану указали на то, что это несовместимо с планами создания ЗСТ с ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Литвы, председательствующей в Евросоюзе, сформулировал это совершенно недвусмысленно. Мотивировка была по-европейски обтекаемой и, конечно, содержащей в себе отсылку к… нет не "ценностям", а к техническим проблемам: "страна не может подписать два договора с разными тарифными требованиями". Хотя проблема тут гораздо глубже, несовпадением стандартов и тарифов она не исчерпывается.

То есть, как ни крути, одно направление интеграции противоречит другому или, если хотите, противостоит. Или, если хотите, не оно само противостоит, а его противопоставляют. И сколько тут не мечи призывы не противопоставлять, сколько не прячь суть вопроса в красивые словесные упаковки, сколько не играй словами, – ничего не изменится.

Объективно говоря, логики в новом призыве "не противопоставлять" В.Януковича немного. Следуя ей, можно было бы с таким же успехом призвать "не противопоставлять" Партию регионов и "Батькивщину" (или "Свободу") или самого Виктора Федоровича и Ю.Тимошенко. Призвать-то оно, конечно, можно, а как такой призыв воплотить в жизнь?

Аргументов в пользу подхода, предлагаемого президентом с подачи его советников-еврофилов, гораздо меньше, чем аргументов против него. Если быть до конца откровенным и, к тому же, отбросить в сторону политкорректность, предполагающую особый респект к главе государства и ко всему тому, что он изрекает, то аргументов "за" нет вовсе. Кроме, конечно, вечного, как мир, в устах любого начальника – "мать-перемать!". Аргументов же "против", наоборот, хоть пруд пруди.

…Когда смотришь на ситуацию, сложившуюся в настоящий момент в интеграционном поле Украины, невольно складывается впечатление, что советников президента внезапно поразила всеобщая коллективная потеря памяти – амнезия. Никто из них не может (или очень не хочет?) вспоминать, как неустанно, год за годом, повторяли Брюссель, Берлин, Варшава и прочие таллины да вильнюсы, что для Киева путь в сторону Европы однозначно означает отдаление от Москвы. А решительный поворот на Запад – "отворот" от Востока. В этом контексте указание "не противопоставлять!" звучит как-то не очень убедительно, если не сказать, невразумительно.