dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика "Восточное партнерство": не ГУАМ, так - БУМАГА

"Восточное партнерство": не ГУАМ, так - БУМАГА

Восточное партнерство: не ГУАМ, так - БУМАГА

Подписание декларации о начале реализации новой программы Евросоюза для государств Восточной Европы и Кавказа - "Восточное партнерство" - не сулит ее участникам особых выгод и преференций. Сотрудничество ЕС и постсоветских стран вряд ли активизируется и наполнится новым содержанием. Скорее всего, оно так и останется на бумаге. Символично, что именно слово "БУМАГА" складывается из заглавных букв названий участников "Восточного партнерства".

К сокращению ГУАМ, несмотря на аморфность и безликость обозначаемой им структуры, мы уже успели привыкнуть. К новой аббревиатуре - БУМАГА, - привыкать, похоже, придется.

БУМАГА - это шесть стран Восточной Европы и Кавказа, включенные Брюсселем в новую программу "Восточное партнерство": Белорусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения.

Подписание 7 мая в Праге Декларации о начале реализации программы "Восточное партнерство" вызвало повышенный интерес по обе стороны условной линии раздела Европы на "восточную" и "настоящую". Оценок и комментариев - хоть пруд пруди уже сейчас, по горячим следам события. Можно предположить, что их число будет с каждым днем возрастать.

Хотя обсуждать, по сути, нечего. В Праге подписали документ, никого ни к чему не обязывающий и являющийся ничем иным, как самым обычным протоколом намерений.

"Восточное партнерство" в его нынешнем виде - не более чем мыльный пузырь, запущенный в полет без определенной цели и способный лопнуть в любой момент, повторив судьбу расписавшегося в своем бессилии ГУАМ.

Разница лишь в том, что инициатором и спонсором - больше на словах, чем на деле - ГУАМ были США, а проекта БУМАГА - Европейский Союз.

Кроме цели, новой программе ЕС для стран Восточной Европы и Кавказа не хватает ресурсов. О серьезности проекта можно судить по его бюджету. Анонсированные для "Восточного партнерства"  600 миллионов евро на 4 года для 6-ти стран-участниц  и бюджетом-то назвать трудно. Сумма скромна даже по меркам неизбалованных постсоветских стран.

Для официального Киева включение в формат БУМАГА - не просто очередная отсрочка счастливого евросоюзовского "завтра", а полнейшее фиаско государственного евроинтеграционного проекта в том его виде, который предполагал членство Украины в ЕС.

БУМАГА - это даже не вторая, а третья лига, чемпион которой даже при блестящей игре никогда не будет повышен в классе и не попадет туда, где выступают "настоящие" европейцы.  А мы попали именно в нее.

В предлагаемом Брюсселем виде "Восточное партнерство" Украине абсолютно ни к чему. Нам бы вместо этого - настоящее "западное" партнерство с ЕС как равный с равным. Или "восточное", но тогда  с Россией.

Совсем не зря Ю.Тимошенко нашла благовидный предлог, чтобы отказаться от поездки в Прагу, предоставив почетное право нахлебаться обид и унижений В.Ющенко, в последний момент соблаговолившего включить премьер-министра в состав "своей" делегации.

Президенту в каком-то смысле легче. Ни он сам, ни его ближайшее окружение, похоже, не очень-то понимают, что именно происходит на том направлении украинской внешней политики, которое еще со времен Л.Кучмы принято называть евроинтеграционным.

От европейцев "ющенковцы" всегда ждали и ждут исключительно одного: денег, которые надо дерибанить. Что еще можно взять у Европы и зачем она вообще может быть кому-то нужна в наших широтах, им невдомек.

Вот и в Праге В.Ющенко особо не переутруждался. Глава украинского государства быстренько зачитал вялый спич ни о чем, в очередной раз заверив Европу в нерушимой энергетической дружбе и снова попросив денег.

Пределом мечтаний украинского президента с недавних пор стала - не поверите! - "презентация" одного из его безумных энергетических проектов в Брюсселе для Европейской Комиссии. Именно об этом он счел нужным попросить президента ЕК Ж.М.Баррозу в своем выступлении.

Радует, что по такому исключительному поводу наш руководитель поднатужился и не назвал Баррозу "президентом Европейского Союза", как это случилось на его последней пресс-конференции 22 апреля.

Огорчает, что В.Ющенко при этом не счел нужным хотя бы заикнуться о чем-нибудь важном не для него самого, а для большинства украинцев. Например, о реальном, а не декларативном, смягчении визового режима.

Да что там о смягчении! Для начала хотя бы о возвращении этого режима в то состояние, в котором он пребывал в "дооранжевые" времена. Ведь и об этом сегодня остается только мечтать.

Из того, что сегодня можно понять о том, что же собой представляет  или может представлять "Восточное партнерство", наиболее подходящее определение, пожалуй, "инструмент".

Увы, приходится признавать, что шансов на то, чтобы с помощью этого инструмента  что-то делали мы, а не "делали" нас, крайне мало.

Поэтому оснований для ликования по поводу очередной "победы" ющенковской Украины на внешнеполитической арене, в общем-то, нет.

Перспективы "Восточного партнерства" туманны. Благие намерения Евросоюза вряд ли окажутся достаточны для того, чтобы удовлетворить ожидания постсоветских стран. И адекватны их европейским чаяниям.

"Восточноевропейцам" вряд ли "светит" быть признанными "европейцами" даже в долгосрочной перспективе. Не потому, что они какие-то уж очень особенные или какие-то совсем не такие, а потому, что так надо.

В своем Послании Верховной Раде В.Ющенко, оценивая нынешнее положение Украине в мире, сказал: "мы - не в пропасти и не на обочине". Звучит красиво. Но не подтверждается фактами. Включение Украины в программу "Восточное партнерство" свидетельствует об обратном. О том, что нас в Брюсселе видят именно "на обочине" Европы.