dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Голгофа Януковича: от успеха в Вильнюсе - к провалу на выборах-2015

Голгофа Януковича: от успеха в Вильнюсе - к провалу на выборах-2015

Голгофа Януковича: от успеха в Вильнюсе - к провалу на выборах-2015

Одним из важнейших внутриполитических последствий парафирования Соглашения об ассоциации ЕС–Украина на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе может стать переход инициативы в политическом процессе в целом и в подготовке к президентским выборам 2015 года в частности от власти, прочно удерживающей ее в своих руках, к оппозиции.

Несмотря на обилие острых проблем и трудностей в разных сферах, в настоящее время у Партии регионов и политтехнологов Банковой нет особых оснований для беспокойства относительно того, как приводить своего кандидата к победе на выборах-2015. Игры в рейтинги под названием "у кого выше?" и жонглирование результатами социологических опросов никого не должны вводить в заблуждение: по состоянию дел на данный момент при любых раскладах В.Янукович с запасом выходит во второй тур и одерживает победу в нем над любым из возможных противников. Тоже с запасом.

При сохранении статус-кво в стране и, особенно, вокруг нее положение дел, имеющее место ныне, не претерпело бы принципиальных изменений ни до начала президентской избирательной кампании, ни в ее ходе. У власти для того, чтобы обеспечить именно такое развитие событий, есть достаточный запас прочности. У оппозиции же для того, чтобы переломить ситуацию, со всей очевидностью не хватает ни потенции, ни ресурсов.

Тем не менее, перелом не только возможен, но и весьма вероятен. Как  бывает в таких странах, как Украина, его движущей силой может выступить так называемый внешний фактор. В данном конкретном случае – в лице Европейского Союза. Согласившись на то, чтобы Соглашение об ассоциации ЕС–Украина было подписано при президентстве В.Януковича и, к тому же, без выполнения всего перечня предварительных условий из "списка Фюле", начиная с безусловного освобождения Ю.Тимошенко, – Брюссель изыскал возможность, усыпив бдительность Киева, приготовить для него ловушку.

Соглашение об ассоциации в том виде, в котором оно существует сегодня, это – огромная дубина, которую В.Янукович то ли по неведению, то ли по чьему-то злому умыслу собственными руками вкладывает в руки своих политических оппонентов. В какой-то момент эта дубина непременно опустится на его голову. Ставя подпись под предложенным ему документом, глава государства добровольно вступает на стезю, подобную той, по которой Иисуса Христа вели на Голгофу. После Вильнюсского действа свернуть с нее ему уже не удастся ни при каких обстоятельствах. Не дадут, не позволят.

Ссылаясь на Соглашение, Брюссель сможет требовать от В.Януковича делать то, что будет вредно для него не только как для действующего президента, но и как для кандидата в президенты на выборах-2015. И не только сможет, но и будет это делать со все нарастающей активностью и агрессивностью, как это умеют европейцы в отношении "третьих" стран, то есть, извините, "партнеров" и "соседей", которых не считают равными себе.

С другой стороны, Европа получит отличную возможность под прикрытием этого документа и под видом обеспечения выполнения его положений всеми правдами и неправдами помогать украинской оппозиции формировать выгодный для нее общественно-политический дискурс, способный не просто обеспечить уверенную победу ее кандидату над В.Януковичем, но даже гарантировать ее. Причем, без всяких там новых "майданов" и "третьих" туров голосования, без которых мировым экспортерам демократии не удалось обойтись в случае с В.Ющенко.

Изобретать велосипед, придумывая новые инструменты и механизмы практической реализации плана, чиновникам из Брюсселя не придется. В этом смысле все уже готово, все отлажено и отрегулировано. За последние год-полтора европейцам удалось сформировать четкую систему подачи нужных им сигналов украинской власти и восприятия этих сигналов в Киеве.

Со вступлением борьбы за перехват власти в 2015 году в решающую стадию степень публичности этой работы Европа будет, естественно, стремиться минимизировать, опасаясь упреков во вмешательстве в чужие  внутренние дела и навязывания своей воли гражданам другого государства. Но и это, однако, не беда. На помощь придет "дымовая завеса" в лице того же Национального "круглого стола" "Согласие ради европейского будущего", уже начавшего шевелиться и подавать первые признаки жизни, или еще какой-нибудь общественной, якобы, неполитической инициативы, за которой можно спрятать и себя самого, и свои интересы, и даже ослиные уши.

Противоядия против интриг и козней Европы у Банковой нет. Найти их, так сказать, в процессе, после того, как вильнюсский поезд уйдет, будет задачей крайне трудновыполнимой. Тем более что ко всем прочим бедам "донецких" добавится тогда еще одна, очень большая и серьезная, беда – окончательная утрата внутреннего единства и способности к сопротивлению под напором А.Яценюка, В.Кличко и примкнувшего к ним О.Тягнибока.

Сепаратные переговоры отдельных игроков из числа влиятельных "донецких" и групп влияния из их же среды с представителями оппозиции, идущие уже достаточно давно и не прекращающиеся ни на минуту, в такой ситуации расцветут пышным цветом, двинутся вперед полным ходом. В.Януковичу, однако, это радости не принесет. Напротив, любое "согласие ради…" кого-то из бывших "своих" с кем-то из лидеров оппозиции, из-за спины которого будет выглядывать Европа с Соглашением об ассоциации в руках, для него будет означать начало обратного отсчета времени его пребывания в главном кабинете государства.