dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Брюссельская капуста для киевских кроликов

Брюссельская капуста для киевских кроликов

Брюссельская капуста для киевских кроликов

Лидеры украинской парламентской оппозиции, получив приглашение, от которого невозможно отказаться, отложили все дела и в среду мотнули в Брюссель. Это тебе не какая-нибудь там очередная областная тусовка из мыльной оперы "Вставай, Украина!", тут не присутствовать никак нельзя. Тем более что тема для обсуждения – основополагающая: европейская интеграция Вильнюсского "разлива". Впрочем, "для обсуждения" сказано, пожалуй, чересчур громко. Не для обсуждения, конечно, а для диктанта, который одна из сторон предлагает другой (догадайтесь с трех попыток: кто – кому?). С последующей записью в дневник домашнего задания для последней на сентябрь-октябрь.

На отечественной капусте нашему политическому классу удалось взрастить только одного "Кролика". На капусте брюссельской "кроликов" прибавилось и стало сразу трое. Поездка оппозиционных "богатырей"  (один из которых по физическим данным, действительно, богатырь без кавычек, а двое других, хоть и в разной степени, – в кавычках), в славную столицу славной Бельгии и объединенной Европы – это пустая формальность. Жест, который делает Европа, следуя своим собственным, не очень понятным нам, славянским православным варварам, представлениям и мыслям. Тем не менее, над ней, ее причинами и последствиями, стоило бы задуматься. В первую очередь, думаю, украинской власти. Если ее оппонентов зовут до подписания Соглашения об ассоциации, то, что будет после подписания? Не станут ли еврочиновники общаться только с оппозицией, отказавшись от контактов с нелюбой им нынешней властью, которая по мере приближения выборов-2015 будет становиться все более и более нелюбой? Если да, то ничего хорошего для "донецких" это не сулит.

В том же, что это, как говорят в Одессе, таки да – да, особых сомнений быть не может, да, по большому счету, и не могло. Для самых недоверчивых в этом вопросе, точки над "і" с удовольствием расставил после вояжа в Брюссель В.Кличко. То ли понимая, то ли не совсем понимая, что именно он говорит и как можно истолковать его слова, боксер заявил, что подписание Соглашения об ассоциации даст украинской оппозиции дополнительные рычаги влияния на действующую власть (!). "Заграница им поможет" делать то, что у них самих получается плохо, – так, что ли, получается? И это еще не все. Если верить лидеру "Демократического альянса", то взятие Киевом на себя обязательств перед ЕС создаст более благоприятны условия для проведения честных выборов в 2015 году. Что именно в переводе на наш язык означает "честные выборы" по-европейски мы хорошо знаем по "третьему" туру президентских выборов для В.Ющенко в 2005-ом, не так ли? И, наконец, Соглашение об ассоциации создаст условия для осуществления масштабных реформ после победы кандидата от демократических сил. Имеется в виду, конечно, победы на "честных" выборах-2015. А как иначе? Зачем нужна "честность", если она обеспечивает победу не мне, а дяде?

Наших домашних животных частенько пучит от иностранного корма. Вспучило от брюссельской капусты и нашего политического "Кролика" – Арсения. Выступая на заседании комитета по иностранным делам Европарламента, он в духе персонажа советского фильма "Три мушкетера", наивно рассуждавшего о том, что "бакалейщик и кардинал – это великая сила", взялся разглагольствовать на тему "общности" Украины и Европы, необходимости их "совместных действий", направленных на отпор России. На уши евродепутатам был вылит еще целый ушат прочих банальностей, набивших оскомину не только им, но и самым обычным европейцам.

По возвращении в Киев политик, правда, был на удивление сдержан и скромен в комментариях и оценках. Хотя "мягкое" запугивание власти все-таки продолжил, упаковывая угрозы в столь любимые в Европе обтекаемые фразы о демократии, свободе слова, ценностях и прочей галиматье, которой в "старом свете" принято скрывать жесткую и циничную борьбу за интерес.

Вопрос: зачем же все-таки "Кролика", боксера и фашиста вызывали в Брюссель (ну, не для каких-то же там эфемерных "консультаций", на что прозрачно намекали накануне пресс-службы всех оппозиционных партий!), – нашел свой окончательный ответ очень скоро. Затем, чтобы дать поручением под личную ответственность каждого из них. Суть поручения проста. А.Яценюк и В.Кличко при действенном участии и поддержке О.Тягнибока должны обеспечить принятие Верховной Рады законов, входящих в "европакет". Причем, не когда-нибудь, а в сентябре, и ни днем позже.

Двое из гостей, быстро сообразив, что к чему, и сразу же взяв под козырек, клятвенно поклялись, что задание будет выполнено. Им поверили. Хотя неполное присутствие (или частичное отсутствие?) среди тех, кто договаривался в Брюсселе по этому поводу, О.Тягнибока ставит тех, кто договорился, в щекотливое положение. Если "Свобода" решит сыграть свою игру, заблокировав назло воротящей от нее нос Европе парламент, то никакие обещания ее коллег по оппозиции никого не спасут, и законы, нужные Банковой и Брюсселю, не будут приняты.

Впрочем, отказ оппозиции от блокирования зала заседаний ВР и голосование ее депутатов за законы, о которых печется Европа, это – только полдела. Есть еще, как минимум, два момента, которые не могут не волновать Брюссель. Первый из них – это содержание законопроектов, их готовила власть, и у оппозиции в ходе обсуждения может возникнуть масса пожеланий и замечаний по сути рассматриваемых вопросов. Второй – так называемый антидискриминационный закон, по которому в Украине может быть дан "зеленый свет" деятельности ЛГТБ-сообщества, а также публичной пропаганде разного рода сексуально-психических извращений. За закон, о котором идет речь, сегодня в парламенте не готовы голосовать многие. О своей же поддержке документа пока открыто заявил только "УДАР".