dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Бесприданники с Банковой, или без меня - меня женили

Бесприданники с Банковой, или без меня - меня женили

Бесприданники с Банковой, или без меня - меня женили

Мотив свадьбы-замужества применительно к предстоящему выбору Киева между Европой и Россией, предложенный С.Килинкаровым как автором идеи не лишенного элегантности мультфильма о девушке по имени "Украина" и  о выборе достойного жениха для нее и его – мультфильма – создателями, неожиданно пришелся ко двору. Он был воспринят как естественный и органичный для всей нынешней кутерьмы в треугольнике Брюссель-Киев-Москва, ставшим буквально на глазах почти "бермудским".

В СМИ по нарастающей разворачивается кампания, в центре которой пребывает проблема выбора, который, якобы, предстоит сделать украинской власти. Пропаганда сдабривается изрядной долей контрпропаганды. В ход пускаются любые средства и методы, включая даже такие низкопробные, как информационная диверсия, вроде той, которая была проведена против России, обвиненной в развязывании против Украины "торговой войны".

Беспокоиться и переживать о выборе и о том, каким он окажется в ноябре в Вильнюсе, не стоит. Выбор уже сделан. Хоть и не в Киеве, а в Брюсселе, но именно он считается европейцами,  заказывающими в данном случае музыку, окончательным. Его формулой можно считать реплику К.Эштон на встрече с премьером Эстонии в Таллинне: "Мы не можем потерять Украину". Нельзя потерять то, что тебе не принадлежит. Значит, в Брюсселе уже давно считают Украину "своей" и ждут только формализации этого факта на ближайшем саммите "Восточного партнерства".

В том же духе, что К.Эштон, незадолго перед этим высказался министр иностранных дел председательствующей ныне в Евросоюзе Литвы. Под видом реакции на ту возню, которую в ряде украинских и в "дружественных" им зарубежных СМИ нарекли "торговой войной" между Россией-"агрессором" и Украиной-"жертвой", он призвал страны ЕС "защитить наших украинских партнеров". Более чем красноречиво, не так ли? Из той же, так сказать, оперы и фраза одной из участниц Всемирного конгресса украинцев во Львове, председательницы Европейского союза украинцев: "Даже если вы будете сопротивляться, мы будем тянуть вас в Европу…".

Получается, что, когда светлые головы из рядов Партии регионов (к примеру, известный и авторитетный экономист А.Плотников) говорят, что Россия, дескать, занервничала, так как не ожидала, что "Украина так близко подойдет к Европейскому Союзу" и подписанию Соглашения об ассоциации с ним, они откровенно лукавят. Желаемое выдается за действительное. Правильно было бы вести речь не о "так близко подойдет", а о "так близко подведут". Как корову к быку или кобылу к жеребцу.

Факт, любопытный и показательный уже сам по себе. Еще более знаковым и символичным он покажется при сравнении с той позицией, которую последовательно занимает в вопросе агитации Украины за "свою" интеграцию Москва. Из России звучат совсем иные слова и речи: "Решать украинцам. Мы готовы принять любой выбор Украины". И от Европы и Евросоюза, при этом, никто никого "защищать" даже не думает! Никто не опасается что-нибудь "потерять", никто никого не клянется никуда "тянуть".

Судите сами, читатель, где же тут реальный неоколониализм, а где – искусственно раздутая проблема российского "неоимпериализма", от которой Европа вместе с Соединенными Штатами так рвутся спасти Украину?

Киевская власть с Печерских холмов во всей этой истории, представляемой как канун решающего выбора, ведет себя точь-в-точь как невеста-бесприданница, не верящая счастью, которое вдруг ей привалило, когда взять замуж пообещал щеголеватый заграничный франт. Неопытной девице невдомек, что до замужества ей даже после всех обещаний и посулов далеко, как "до неба рачки", и что франту она даром не нужна.

О том, как жить после ноября в Киеве никто почему-то думать не хочет. Вернее, не жить, а – выживать. Евроозабоченное лобби в окружении В.Януковича заверяет его в том, что Россия после Вильнюса все равно не отвернется от Украины и свои границы для украинских товаров не закроет. Прежде надежды питали только юношей, теперь они питают президентов. Все надежды нашего – на доброту и покладистость Москвы. Она, по замыслу кого-то из хитромудрых "януковичей", должна, в конце концов, сжалиться-смилостивиться, разрешив "европейскому" Киеву гнать на российский рынок весь "рошен" и прочий потребительский мотлох, позволявший наращивать двухсторонний товарооборот без увеличения его отрицательного сальдо.

Возвращаясь к мотиву замужества, можно сказать, что выбор мужа делает, пускай формально, но Банковая, а отрицательные последствия этого шага очень быстро и резко ощутит вся страна. Под знаменем европеизации или модернизации отнимать последний кусок хлеба, лишать права на работу, образование, медицинскую помощь, выбрасывать из домов на улицу, будут не чиновников Администрации Президента, депутатов Верховной Рады, министров да губернаторов, а простых украинцев. Тех, кто и без того за двадцать два года независимости ни разу не видел от "своего" государства ничего хорошего, но много плохого или очень плохого.

Первая "волна" этих последствий грозит накрыть Украину и украинцев уже этой зимой. Скорее всего, сразу после Нового года, когда все те из наших государственных мужей и политиков, кто участвовал в проталкивании Соглашения об ассоциации с ЕС, будут под звон бокалов и бряцание новых наградных цяцек на модных пиджачках расслабляться вдали от родных пенатов. Простым смертным же расслабиться, хотя бы ненадолго, вряд ли удастся. Одним из жестких требований Брюсселя к Киеву, как известно, остается резкое сокращение бюджетных расходов, а, значит, и всех без исключения социальных программ. И это – при ультимативном "пожелании" заморозить, по крайней мере, на два-три года рост заработной платы!