dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика План Путина

План Путина

План Путина

Киев, как одно из наших культовых национальных растений – подсолнух – за солнцем, разворачивается с Востока на Запад. Геополитическая переориентация на Европу достигла апогея. Банковая закусила удила и клюет на все приманки Брюсселя, не задумываясь ни о чем и не обращая внимания ни на что. Три месяца осталось до того момента, как может произойти важное событие, способное претендовать на статус знакового и в каком-то смысле даже ключевого. Важное, однако, отнюдь не такое, которое следует причислять к историческим. После Вильнюса Украина не изменит своего географического положения, никуда не денется с той "подводной лодки", на которую определила ее судьба, распяв между евразийским Востоком и европейским Западом. Продолжится и обострится конкуренция за право считать ее "своей" между Россией и Евросоюзом.

Украина сегодня проявляет полнейшую готовность признать свою "нововассальную" зависимость от Брюсселя, зафиксировав ее документально. Дело зашло слишком далеко. Время разговоров и уговоров прошло. Вернуть ее в сферу своего исключительного влияния Россия может только, используя  методы принуждения или, проще говоря, с применением силы. Иначе ситуацию ей вряд ли спасти. Акценты Киева в треугольнике "Россия–Украина–Европа", предполагающие приоритет Брюсселя и евроинтеграции при сохранении видимости партнерства с Москвой и дистанцировании от интеграции евразийской, – ее не устраивают. Чтобы перераспределить их в свою пользу,  Кремлю необходима демонстрация, с одной стороны, собственной мощи, с другой, – превосходства над главным конкурентом.

Существует ли у Кремля план, позволяющий добиться желаемого? Если да, то есть ли в нем "жесткие меры"? Те самые, которыми наперебой пугают обывателя киевские эксперты прозападного толка, кому страшнее "зверя", чем Россия нет?  По их глубокому убеждению, Европа приглашает Украину в свои сети "цивилизовано", а вот Россия, наоборот, затягивает "нецивилизованно". У них Москва и Кремль виноваты во всех без исключения украинских бедах и невзгодах, включая даже такие, казалось бы, наши, местные, как сокращение рабочих мест на фабриках "Roshen" и трагические смерти рыбаков-браконьеров. Если верить им, то "жесткость" России может подразумевать что угодно. Даже "громкие убийства" видных украинских политиков и общественных деятелей, о чем недавно поведал ничтоже сумняшеся один из такого типа типов. Или "грузинский сценарий".

К последнему стоило бы отнестись с повышенным вниманием. "Грузинский" сценарий в его, если так можно выразиться, чистом виде в отношении Украины в Москве, я так понимаю, не рассматривается. По крайней мере, пока. Но это, уверяю вас, только до поры, до времени. Ставки в борьбе за Украину слишком велики, в случае необходимости любые средства в ней будут возможны. Впрочем, наполнение понятия "грузинский сценарий" конкретным содержанием – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Что именно тут иметь в виду? Военный конфликт типа русско-грузинской "пятидневной" войны в августе 2008-го? Или ее последствия в виде поэтапного отстранения от власти М.Саакашвили с передачей полномочий, а затем и всей полноты власти, премьер-министру?

Полагать, что в Кремле планируют какие-либо локальные боевые действия на украинской территории, было бы, думаю, верхом прожектерства и безответственности. Вместе с тем, исключать возможность того, что армия или флот России могут оказаться задействованными, не следовало бы. Один из основополагающих принципов внешней политики США: если у нас преимущество в военной силе, то грех этим не воспользоваться в своих интересах, – буквально просится для применения Россией. К примеру, в Крыму. Празднование очередного Дня военно-морского флота Украины вряд ли принесло В.Януковичу удовлетворение. Когда они с В.Путиным обошли на военном катере общий строй украинских и российских военных кораблей, ему, думаю, стало несколько не по себе. Настолько разительно отличается боеготовность ВМФ Украины и ЧФ РФ. В пользу, понятно, последнего.

Доморощенные наемники от журналистики приписывают Москве и лично В.Путину какие-то грехи и страсти, которых у тех нет и в помине и о которых они никогда не думали, не думают, и думать и не собираются. Один бредит тем, что В.Путин, якобы, дни и ночи напролет занят только тем, что придумывает, как ему сорвать парафирование Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Другой с полной уверенностью утверждает, что главная цель президента России – опустить новый "железный занавес", который разделил бы Европу и Евразию. Третьему, вернее, третьей мерещится мифическая "паутина Путина". Под ней предлагается понимать разветвленную сеть русских агентов, якобы, действующих в Украине.

Наконец, еще одному "достойнику", с полным правом могущего претендовать на почетное звание самого большого фантазера, померещилось и вовсе нечто фантасмагорическое. В ужесточении контроля со стороны России за украинским импортом, идущим на российский рынок, он узрел… что бы думали, читатель? Никогда и ни за что не догадаетесь, даже если будете очень-очень стараться. "Геополитическую и даже неоколониальную войну"! Бред сивой кобылы, однако, ведь хорошо, видимо, оплачивается, раз его в таком количестве, толкаясь друг с другом локтями и коленями, выдают на гора доморощенные акулы пера и зубры микрофона.

По давнему обычаю все эти и другие обвинения строятся на принципе, позаимствованном из учебных пособий по информационной войне ЦРУ: приписывай противнику то, что делаешь или собираешься делать сам, не размениваясь на такие мелочи, как аргументация. Чем более голословны, дики и несуразны претензии, тем больше вероятность, что в них поверят, и что пятна от них прилипнут к репутации того, против кого они направлены. Вот и "план Путина" родился, судя по всему, от сильного желания создать дымовую завесу, под прикрытием которой уже не Москва, а какая-то совсем другая, весьма влиятельная и активная, столица взялась реализовывать свой план. Уже без всяких кавычек: не умозрительный, а вполне реальный.

Пальма первенства в изобличении исходящего коварством соседского президента досталась вернувшимся из отпусков журналистам "Зеркала недели". Они расписали антиукраинский план В.Путина с такими деталями и подробностями, как будто, действительно, держали в руках такой документ, как будто, это – не журналистская "утка", и он, действительно, существует.

Фантазия "зеркальников", правда, оказалась на удивление банальной. В рожденном болезненным воображением "плане" не оказалось ровным счетом ничего нового: те же персонажи, те же замыслы, те же цели и способы их достижения, те же словесные формулы. В общем, сплошная банальность, неуклюже выдаваемая за осведомленность и какую-то особенную посвященность со ссылкой на мифический "наш источник".

При этом никто из редакторов и журналистов СМИ, взявшихся тиражировать "открытие" газеты семейства Мостовых и примкнувшего к нему А.Гриценко, почему-то не подумал об очень простой вещи. А именно о том, что предложенный ею в качестве "плана Путина" текст ни по своему характеру и природе, ни по стилистике ничего общего ни с каким планом иметь не может. По определению. Это – в лучшем случае протокол намерений. В худшем – то ли объяснительная записка, то ли справка, то ли заявка на проект, то ли черновик статьи для "Зеркала недели".

Чтобы попробовать воплотить в жизнь, хотя бы незначительную часть того, что наворочено в "плане", понадобилось бы, как минимум, лет десять, а то и значительно больше. Неужели авторы "утки" полагают, что В.Путину, который, якобы,  возжелал во что бы то ни стало, любой ценой сорвать подписание Соглашения в Вильнюсе через три месяца, может быть чем-то полезен план, рассчитанный на такую отдаленную во времени перспективу? Да, к тому же еще, содержащий в себе абсолютно абстрактные положения, нежизнеспособность и неприменимость которых на практике видны невооруженным взглядом.

Чего стоит, к примеру, такая задача, как формирование "влиятельной сети пророссийских общественно-политических сил, способных сдерживать украинские власти от неблагоприятных для России действий"? Что, разве в Москве не знают, как функционирует система государственного управления и вертикаль власти в Украине? Что, разве там не ведают о том, что никакие ни политические, ни, уж тем более, общественные силы не влияют на ее решения и действия? Конечно, знают, конечно, ведают. И, к сведению всезнающих авторов "ЗН", никакую "сеть" формировать не собираются.

Или другой пример из той же оперы. "Имперским планом" Москвы от "Зеркала недели" предполагается "проведение серии тематических конференций, круглых столов, семинаров". Это что же, шутка такая? Этой работой можно заниматься годами, организуя по двадцать пять мероприятий подобного рода в неделю (по одному на каждую область). Эффект будет минимальный. При том, что сил и денег придется потратить уйму. 

Если кто-то думает, что "план В.Путина" рассчитан до ноября 2013 г., и утратит свою актуальность и значимость сразу же после парафирования Соглашения об ассоциации ЕС–Украина, то он глубоко заблуждается. В Кремле не хуже, чем кто бы ни было, где бы то ни было, понимают, что, если дело до этого, действительно, дойдет, проблемность ситуации для Украины и для украинской власти не только не ослабнет, а, наоборот, возрастет. И в первую очередь, это ударит по украинской экономике, и без того уже не первый месяц балансирующей на грани коллапса. Не говоря о "социалке".

В Кремле даже не думают "предотвращать" подписание Соглашения об ассоциации, в чем обвиняют В.Путина отечественные защитники так называемого европейского выбора. И российская власть, и научно-экспертное сообщество в последнее время потратили немало усилий на то, чтобы с цифрами в руках, на пальцах объяснить Киеву, какими могут оказаться негативные последствия Вильнюсского акта. С другой же стороны, какими могли бы быть выгоды и новые возможности при переключении интеграционного движения с чужой и чуждой Европы на свою, родную Евразию. В частности, – на Таможенный и будущий Евразийский союзы. Теперь остается только подождать, пока практика подтвердит теоретические выкладки, и на Банковой схватятся за голову от того, что натворили. Если Москва, действительно, спит и видит, как она загоняет Киев в стойло своего интеграционного проекта, то ее интерес в том, чтобы не мешать Украине качнуться в сторону Европы, а, наоборот, подтолкнуть ее туда.

Все разговоры и пересуды о "плане Путина" в том виде, в котором они тиражируются и муссируются ныне в украинском информационном пространстве, это – не более чем трюк, технологический ход, преследующий четко определенные цели. Кто запускает в обиход всю эту дезинформацию? Думаю, ответ на этот вопрос лежит на поверхности: кто-то из "януковичей". По совету кого-то из американских советников или по прямой "подсказке" из Посольства США.  Одним из доказательств этого предположения служит то, что Россия и ее президент в контексте приписываемого им "плана" по недопущению подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина выглядят абсолютно так, как среднестатистический "донецкий" депутат или министр. То есть предельно примитивно, чтобы не сказать – тупо. В.Путин же чем-чем, а недалекостью и ограниченностью никогда не страдал. И не страдает.

Чтобы привлечь Киев в Таможенный Союз Владимиру Владимировичу, в принципе, до ноября текущего года не надо ровным счетом ничего делать, ничего не предпринимать. Ему вполне достаточно дать В.Януковичу и его ребятам, отвечающим за евроинтеграцию, парафировать в Вильнюсе тот многостраничный текст, который им настойчиво подсовывает Брюссель, и подождать три-четыре месяца до тех пор, пока подписантам не начнет аукаться и вылезать боком все то, что они, не глядя, подписали.