dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика США и Россия на «паузе» - уместится ли в нее киевский «майдан-2»?

США и Россия на «паузе» - уместится ли в нее киевский «майдан-2»?

США и Россия на паузе - уместится ли в нее киевский майдан-2?

Над американо-российской "перезагрузкой", и без того буксовавшей в гораздо большей мере, чем продвигавшейся вперед, нависли грозовые тучи. Россия не выдала США Э.Сноудена. В Штатах это восприняли как кровную обиду. Американцы же обид не прощают. В ответ на решение о невыдаче сбежавшего агента раздосадованный президент Б.Обама объявил о том, что решил поставить отношения его страны с Россией на "паузу". Инцидент со Сноуденом открыл ему глаза, и он разглядел, что В.Путин больше смотрит не вперед, а назад, что способствует воскрешению призраков времен "холодной войны". Надо, дескать, остановиться-оглянуться, да посмотреть, куда же все-таки клонит Москва, и к чему новые веяния в ее поведении могут привести и ее саму, и отношения между Соединенными Штатами и Россией.

В Кремле, судя по всему, подобную реакцию ожидали и, принимая решение по Э.Сноудену, возможность ответных шагов недружественного, конфронтационного характера учитывали. Заявление Б.Обамы там ни страха, ни особо нервной реакции не вызвало. Своей вины в случившемся российская сторона не видит, не признает, в содеянном же ничуть не раскаивается.  Близкие к Кремлю эксперты в один голос заверяют, что инициатор конфликтной ситуации и "паузы" не Россия, а, наоборот, США.

Как бы там ни было, "пауза" объявлена, и это, скорее, закономерное развитие событий, чем ситуативное стечение случайных обстоятельств. Недоразумения, претензии, проблемные темы в российско-американских отношениях в последнее время возникали все чаще и чаще, и не только возникали, но консервировались и накапливались. Кто бы не был  инициатором ситуативного (будем пока считать его таковым) обострения между Белым Домом и Кремлем, Киеву в любом случае стоило бы подумать о том, как эта история может повлиять на Украину. Не получится ли, как в украинской пословице: пани чубляться, а в холопів чуби тріщать?

В отечественных СМИ в связи с сообщениями о "паузе", объявленной Б.Обамой, преобладают комментарии, в которых то ли открыто, то ли завуалировано звучит, если не откровенная радость от того, что России досталось, что кто-то ей, наконец, врезал и т.п., то ехидство или злорадство. Сей факт, увы, не удивляет. Ничего, кроме сожаления, он вызвать не может. Это – очередное проявление близорукости и инфантильности, усугубленное, с одной стороны, хронической русофобией, с другой, неумением осознать действительные национальные интересы, верно оценив угрозы для них.

Б.Обама заверяет, что его решение ни в коем случае не продиктовано желанием возврата к конфронтации и к новой "холодной войне", что речь идет ни о "полубойкоте", ни, тем более, о показательной "порке", а именно о "паузе", после которой должен последовать новый рывок вперед. В его основе, правда, будет лежать уже обновленное отношение Америки к России, построенное на том, что нынешний хозяин Белого Дома называет "переоценкой". В том, что в течение "паузы" и в ходе "переоценки" Соединенные Штаты захотят насолить России, указав Москве ее место и напомнив, кто сегодня в мире хозяин, сомневаться не приходится. А вот каким именно образом, как и где именно показать, это пока вопрос. Среди возможных вариантов, при этом, Украина далеко не на последнем месте.

Почему Украина, спросите, должно быть, вы? Да потому, что, во-первых, она чрезвычайно важна для России и дорога для нее, а во-вторых, как раз находится сейчас в состоянии динамического равновесия, всего в одном шаге от резкой смены геополитических ориентиров и окончательной переориентации с Москвы на Брюссель и на Европейский Союз. Украинская власть в настоящий момент целиком и полностью сконцентрирована на том, чтобы выполнить все, что от нее требуется, для парафирования в ноябре в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС.

Россия, в принципе, еще способна этому помешать. США, в принципе, способны, со своей стороны, это поддержать и обеспечить.

У России, как и у всех других стран мира, по отношению к США весьма скромное пространство для маневра. Выступить в открытую против Америки сегодня никто, включая Россию, не может. Россия в ее нынешнем положении отнюдь не может похвалиться тем, что обладает достаточным потенциалом для того, чтобы претендовать на роль второго, вместе со Штатами и соотносимого по весу и влиянию с ними, полюса в биполярном мире, как это было во времена "холодной войны". С другой стороны, Россия – не "банановая" республика и, если надо, может за себя постоять даже в споре с Соединенными Штатами. К тому же, если говорить о Восточной Европе, то здесь мощь США в значительной степени зиждилась на немощи России после развала СССР. Теперь немощи больше нет, и очередной раунд американо-российской битвы за Украину, коли до него дойдет дело, может принести неожиданный для привыкших побеждать американцев результат.

Не следует, думаю, забывать и о том, что для России борьба за Украину это – особый случай. Тут Москва способна для достижения цели не просто приложить максимум усилий, попытавшись прыгнуть выше головы, но даже пойти ва-банк. При благоприятном для нее стечении обстоятельств это вполне может позволить ей, если не выиграть на все сто процентов, то, во всяком случае, сорвать солидный куш.

Есть еще один аргумент в пользу предположения, согласно которому Белый Дом в отместку Кремлю способен в ближайшие месяцы замутить что-нибудь по-крупному в Украине, чтобы переиначить все по-своему и решить проблему геополитической ориентации Киева, одним махом разрубив узел украино-российско-европейских отношений. Реакция США на отказ Москвы выдать Э.Сноудена оказалась явно неадекватной. Объявляя "паузу", Б.Обама, по сути дела, пальнул из пушки по воробьям. Не понимать этого он, как умный человек и ответственный президент не может. Но, понимая, что к чему, на попятный он не пойдет. Ни за что! Внешняя политика Соединенных Штатов строится по принципу: "Только вперед!". Если американцы что-то делают не так, то не парятся. Допуская промахи, они привыкли не сглаживать углы, не извиняться, а, наоборот, лезть напролом, доказывая правильность своей логики и реакции и навязывая ее всем остальным.

Энергичные по форме и весьма категоричные по содержанию заявления нового американского посла в Украине в первые же не то, что недели и месяцы, а дни и даже часы его пребывания в Киеве, дают, как представляется достаточно пищи для размышлений именно в том ключе, о котором идет речь. Обе стратегические цели, в реализации которых Дж. Пайетт обещает Киеву "помощь" своего правительства – обеспечение энергетической независимости и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре в Вильнюсе, – недостижимы без углубления противоречий и конфронтации Украины с Россией.

Для официального Киева наступают непростые времена. Европа манит вкусной конфеткой, Соединенные Штаты вот-вот, отложив в сторону приличия, возьмутся тянуть за уши в ассоциацию с ЕС и масштабные энергетические проекты со своими ТНК, Россия грозит торговыми "войнами" и прочими неприятностями. Политика и вашим, и нашим начинает давать сбой. И те, и другие хотят определенности. В такой ситуации Украине  непросто найти собственное место в системе международных отношений, а также в глобальном распределении ресурсов и возможностей.  И не только найти, но и занять его, преодолевая сопротивление конкурентов.

Куда же бедным "донецким" с Печерских холмов податься, кому отдаться? Верный ответ на этот основополагающий вопрос не будет дан до тех пор, пока в Киеве не поймут простой истины: то, что в стратегическом смысле и в плане геополитики хорошо для России, как правило, хорошо и для Украины. Исключения имеют место быть, но они весьма и весьма редки.