dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика За Родину! За Петю! За «Roshen»!

За Родину! За Петю! За «Roshen»!

За Родину! За Петю! За Roshen!

Допускаю, что, включая красный свет перед продукцией "Roshen" на ее пути в Россию, российская сторона, исходя, прежде всего, из санитарно-гигиенических соображений, держала в поле зрения еще и соображения политические. Тот факт, что торговые споры и "войны" в мировой практике во многих случаях имеют именно политическую подоплеку – секрет Полишинеля. Полагать, что это не так, столь же наивно, как считать, что Евросоюз построен и работает не на интересах и на конкуренции за рынки, а на каких-то особых общих ценностях, или что США бомбили Югославию и Ирак во имя торжества демократии во всем, так сказать, мире.

Впрочем, когда пару недель спустя после "наезда" Роспотребнадзора на Порошенковы сладости, претензии аналогичного свойства были предъявлены к продукции нескольких белорусских производителей мясных продуктов, в Минске по этому поводу не стали ни беспокоиться, ни, тем более, гнать волну. Официальный комментарий от имени власти был предельно лаконичен и конкретен: ничего страшного не случилось, будем устранять недостатки, о российско-белорусской "войне" говорить нет оснований, поскольку в список "штрафников", кроме Беларуси, попали еще 26 стран.

В том, что в Петиных конфетках да шоколадках есть или могут быть несоответствия нормативам, отклонения по качеству и даже бензопирен в опасных для здоровья человека количествах, у меня нет ни малейших сомнений. Еще как могут! Чему тут удивляться? Вся продукция давно перешедшего в частную собственность отечественного пищепрома, включая кондитерский сегмент, напичкана вредными компонентами, призванными удешевить продукцию, дав ей возможность лежать на полках супермаркетов долго-долго. Продукция импортная, кстати, в этом плане мало чем отличается от отечественной. Под яркой и красочной упаковкой, от которой невозможно взгляд отвести, в ней того, что запрещает добавлять в пищу, потребляемую ее гражданами, "приличная" Европа, тоже хоть отбавляй.

Вопреки очевидному в информационной кампании, развернутой с подачи П.Порошенко в его собственных и в дружественных ему СМИ, упор был сделан не на собственно технологических аспектах вопроса, а на аспектах политических. Акценты оказались ловко смещены умелой рукой, в результате чего "Roshen" и его продукция предстала эдаким символом Украины, на который поднял руку коварный и мстительный "москаль".

На этом фоне увольнение с занимаемой должности генерального директора киевской фабрики "Roshen" и перестановки в ее руководстве могут восприниматься как косвенное признание того, что в июльских поставках продукции, действительно, произошел какой-то серьезный сбой. И что в Россию отправилась не та партия, которая должна была туда идти, а та, что содержала "лишний" бензопирен.

Украинское государство вступилось за П.Порошенко, поперев буром, на Роспотребнадзор и на Москву так рьяно и агрессивно, как будто речь шла не об обычном предпринимателе и проблемах его бизнеса, а о члене президентской семьи или, как минимум, о мэре Киева. Угроза доведения локального конфликта до стадии торговой "войны" никого в Кабинете Министров, похоже, не пугала. Стремление, во что бы то ни стало, снискать Петину благодарность и сохранить Петину любовь оказалась сильнее. Да, и моральная поддержка со стороны, что интересно, представителей как провластных, так и оппозиционных политических сил их, думаю, в немалой степени окрыляла, вдохновляя на новые подвиги во имя Родины и Пети П.

Заместитель министра промышленной политики дает пространные комментарии по теме, однозначно занимая при этом пропорошенковскую позицию. При этом он буквально рвется лететь в Москву на переговоры с российской стороной, удивляясь, почему россияне не спешат давать согласие на беседы с ним. Почему-то после трагедии с украинскими рыбаками в Азовском море замминистра иностранных дел подобного рвения не выказывал, и защищать права семей четырех погибших в ходе столкновения с российским пограничным катером граждан особого желания не изъявлял.

Не прошло и трех дней, как к участию в борьбе за "справедливость" во имя "Roshen" и от имени правительства Украины подключился чиновник более высокого ранга – министр сельского хозяйства и продовольствия Н.Присяжнюк. Свою переговорную позицию он сформулировал предельно четко и однозначно: "украинская сторона уверена, что продукция "Roshen" полностью соответствует всем требованиям и критериям". Брать за горло российских партнеров в Москву вместе с министром собиралась отправиться целая делегация в составе главного санитарного врача Украины, руководителей Госстандарта, Госветфитослужбы и дюжины экспертов. Любопытно, кто им оплатит приятную прогулку? Родина или "Roshen"?

...А может, все проще? Может, информационная возня вокруг "шоколадной проблемы" в украинско-российских отношениях инспирирована самим П.Порошенко, чтобы, прикрываясь запретом России на импорт продукции "Roshen", безболезненно "оптимизировать" производство? Или, говоря без обиняков, заметно сократить количество работников, занятых на фабриках? По Винницкой фабрике его концерна число уволенных может составить 400 человек из 2000, занятых на этом предприятии. Без информационного прикрытия провести такое масштабное сокращение владельцу вряд ли удалось бы. А так сам Бог велел все валить на Россию. Сам же Петр Алексеевич опять останется белым и пушистым, большим другом "простых" украинцев, чьи маленькие детки любят Петины конфетки.