dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Выбор и последствия

Выбор и последствия

Выбор и последствия

Встреча президентов Украины и России в Киеве и Севастополе 27-28 июля, хоть с внешней стороны и напустила туману, оставив всем желающим широкое поле для гаданий по поводу того, "о чем говорили, да о чем договорились?", –  в то же время окончательно пролила свет на состояние украинско-российских отношений в данный момент. И не только на само состояние – оно, в принципе, известно, – но и на его ключевой элемент: на характер выбора, который волею судеб и обстоятельств предстоит совершить "донецкому" Киеву в конце текущего года.

Визит В.Путина в Украину, приуроченный к празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси и Дня Военно-морского флота, многие эксперты и наблюдатели склонны были рассматривать едва ли не как "последний шанс", последнюю попытку отговорить В.Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, запланированного на конец ноября текущего года. Если что-то в этом духе российской стороной, действительно, предусматривалось, то можно с уверенностью сказать, что "шанс" использован не был, что "последняя попытка" желаемого результата не дала.

Теперь уже окончательно ясно, что Киев сделал выбор в пользу Брюсселя, отказавшись от "ухаживаний" Москвы, и к величайшему огорчению последней готов уже в ноябре взять от Европы столько европейской интеграции, сколько она сможет ему предложить. Интеграции, конечно, формальной, а не реальной, поскольку готовящееся к парафированию в Вильнюсе Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной никаких евродивидендов украинской стороне не только не приносит, но и не сулит. Это, однако, совсем другая история.

Сказать, что Москва в этой связи огорчена, значит, не сказать ничего. Москва пребывает в самом настоящем шоке, отказываясь, похоже, верить в то, что нежелательный для нее сценарий все-таки будет реализован на практике. Прагматики в Кремле при этом уже начинают думать о новом этапе отношений с Украиной и о том, что и как придется менять в политике в отношении Киева после превращения его в "ассоциированного члена".

Ситуация двойственная, таящая в себе немало скрытых от глаз моментов и мотивов. С одной стороны, Кремль не чувствует в себе достаточно силы и уверенности для того, чтобы сломить сопротивление упрямого стратегического партнера, не дав ему кардинально поменять его геополитический вектор. С другой, согласиться с тем, что происходит, просто так, без оценочных суждений, протестных слов и жестов, российское руководство вряд ли сочтет для себя возможным по целому ряду причин.

Как ни крути, что там ни говори, но мысль о том, что подписание Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, если оно произойдет в ноябре в Вильнюсе, станет крупнейшим геополитическим и геостратегическим поражением России после развала СССР, – заслуживает внимания.

Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной это отнюдь не дело только их двоих, но и третьего – России. Россия сегодня не столь сильна и могущественна, чтобы одним махом вернуть под свой контроль всю Украину. Вместе с тем, Россия и не так слаба и немощна, чтобы отдать всю Украину Европе и Западу то ли на основании формата полумифического "ассоциированного" членства, то ли в качестве страны-клиента.

По этой причине сегодня речь идет уже не о выборе как о таковом, а о его последствиях для Украины и для украинской власти. Особенно тех из них, которые прямо или косвенно связаны с Россией, тех, что она может при желании то ли запустить в дело, то ли организовать. О том, что это именно так, а не иначе, со всей очевидностью говорит поведение В.Путина в Киеве и Севастополе. А еще слова, произнесенные им на конференции "Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины": "…мы будем уважать любой выбор наших украинских партнеров, друзей и братьев. Вопрос только в том, как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных, понятных и прозрачных условиях".

Вот уж действительно – сказал, так сказал! Каждое слово можно объяснять и комментировать по несколько часов кряду, открывая в нем все новую и новую глубину и все новые и новые смысловые наслоения.  И мало не покажется. Потому что и "равноправные… условия", и "условия честные", и "условия понятные и прозрачные", и уточнение к ним "абсолютно", и даже, казалось бы, такие, само собой объяснимые категории, как "партнеры", "друзья", "братья" могут быть истолкованы так, а могут быть иначе. Могут сблизить Россию и Украину, а могут в еще большей степени удалить их друг от друга, как теперь удаляют общие страницы давней и новой истории.

Да, и "выбор украинских друзей", который В.Путин, по его признанию, готов "уважать", тоже может быть разный. Может быть тот, к которому склонились В.Янукович и его "команда", а может быть тот, в основе которого лежат "православно-славянские ценности". Чувствуете разницу, читатель?