dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Подписать и... забыть

Подписать и... забыть

Подписать и... забыть

Не успели оглянуться, а вот уже и наступила середина лета. Не какого-то там политического, символического или технологического, а самого что ни на есть настоящего, природного, а потому – замечательного! Не успеем оглянуться, наступить конец осени, а вместе с ним – исторический момент подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которому в последнее время придается все более и более важное значение. Еще недавно все разговоры на тему украинско-европейской ассоциации велись преимущественно в условно-неопределенной модальности: подпишут – не подпишут, в ноябре – не в ноябре, в Вильнюсе – не в Вильнюсе. Сегодня сомнений в том, что подпишут в ноябре в Вильнюсе практически не осталось ни у кого ни по эту, ни по ту сторону исторически сложившейся и так никуда не девшейся границы между Европой и не-Европой, проходящей с севера на юг "старого" континента по линии Гданьск–Триест.

И Брюссель, и Киев готовы к подписанию Соглашения на саммите "Восточного партнерства". Несмотря на взаимные обиды и недовольство друг другом, даже вопреки им, договаривающиеся стороны на полных парах движутся к тому поворотному моменту, когда отношения между ними обретут принципиально иное качество и качественно новый формат.    

Информационная кампания по представлению Соглашения панацеей от всех бед как Украины, так и Европы достигла своего апогея. Забыто или выведено за скобки все, что не имеет к нему прямого отношения или может поставить под сомнение исключительную значимость документа. В том числе, и то обстоятельство, что Киеву он, по сути, ровным счетом ничего, кроме лишней головной боли, не дает, и что слово "ассоциация" в его названии отнюдь не делает Украину ассоциированным членом Евросоюза.

С завидным упорством будущее действо в Вильнюсе именуется "подписанием" Соглашения об ассоциации, хотя в действительности всем, кому надо и кто кормит европейское и украинское общественное мнение подобными сказками, хорошо известно, что речь идет не о подписании, а только о парафировании. Почувствуйте, как говорится, разницу.

При этом документ, о котором идет речь, сам по себе в равной степени не нужен ни Европе, ни Украине, поскольку очень мало дает первой и ничего не дает второй. Красноречивым подтверждением этого факта стало совместно произведенный на свет Представительством ЕК в Украине и рядом украинских министерств и ведомств обзор тех преимуществ, которые Евросоюз и Украина получат в результате подписания Соглашения. Цифры, как легко поймет любой незаинтересованный наблюдатель,  взглянув на них, скромны сами по себе. В сравнении же с теми параметрами прямых выгод и косвенных преимуществ, которые Украина могла бы получить в случае вступления в Таможенный союз, они выглядят просто смехотворно.

Кроме того, многие из них гипотетические. Украинские экспортеры переработанной сельскохозяйственной продукции, например, могли бы сэкономить те пятьдесят с маленьким хвостиком миллионов евро, о которых идет речь в предложенных публике подсчетах, но только при условии, что их с их товаром, действительно, пустят на рынок Евросоюза. В том же, что пустят, существуют большие сомнения. Там со своими селянами не знают, что делать, чтобы окончательно не пустить их по миру, удержав возле земли.

Все, что удосужилась посчитать и подсчитать как украинскую выгоду Европа, это – мизер. Слезы, которые катятся, как когда-то говаривали в Академии наук. За такими "выгодами" к соседу по подъезду не стоит идти, ноги сбивать, а не то, что в Брюссель лететь, транзитом через Вильнюс. Об этом, кстати, уже не первый месяц и даже, может быть, год открыто и откровенно говорят трезвые головы в самой Европе, а также в США.

Одним из последних по времени высказался на этот счет американский эксперт из Университета Огайо Х.Мартиторнес. "Отношения с ЕС для Украины крайне важны, – отметил он, – однако, для подъема целых секторов экономики Киеву нужно плодотворно контактировать с Москвой, Минском и Астаной". Надо ли лишний раз говорить, что "плодотворно" возможно только в формате Таможенного союза?

Да, и само подписание-парафирование Соглашения об ассоциации будет проведено ради самого подписания. Исключительно как рекламно-агитационная манифестация для публики. Без каких-либо практических последствий для обеих сторон. Именно по этой причине Брюссель в какой-то момент резко снизил градус своего давления на Киев, преследовавшего целью обеспечение как можно лучшего выполнения европейских требований к Украине и к украинской власти.

Исходя по большей части из геополитических соображений и экономических расчетов, основанных на планах частного европейского капитала и транснациональных корпораций, Европа решила подписать Соглашение, но не ратифицировать его в парламентах стран-членов Евросоюза, без чего документ не вступит в силу. На тот факт, что Киев не выполнил практически ничего из того, что было вменено ему в качестве домашнего задания, включая освобождение Ю.Тимошенко, решено не обращать внимания из, так сказать, "высших" соображений.

Есть и субъективные мотивы непоследовательности ЕС и ЕК. К.Эштон, собираясь на заслуженную пенсию со своего нынешнего поста, очень сильно заинтересована в том, чтобы показать хоть какой-то результат своей работы. В данном случае она действует в точности так, как наш Л.Кожара: пытается делать хорошую мину при плохой игре, жертвуя всем, чем можно и чем нельзя во имя показухи и очковтирательства.

Киев, со своей стороны, придумал вариант подписать Соглашение, но не выполнять его, используя исключительно как защиту от чрезмерных, с точки зрения, высшего государственного руководства Украины, требований со стороны Москвы. О тех как прямых, так и скрытых рисках и угрозах, которые этот документ в себе несет, решено не думать и не париться.

Удивительно, но факт: украинская власть, соглашаясь принимать условия Соглашения с ЕС, которые ко многому ее обязывают, идя на весьма значительные уступки, не требует взамен от партнера ни симметричных ответных шагов, ни преференций. Только обязанности и обязательства без прав и дополнительных возможностей. Если оглянуться назад, то, к примеру, в Гадячском договоре 1659 года Польша за согласие казаков на ее условия обещала им по тем временам достаточно много. Гадячский договор, кстати, так и не заработал. Почти все обещания так и остались на бумаге. Целый ряд других – принципиальных, как, например, аннулирование церковной Унии, даже не попали на эту самую бумагу: текст договора, принятый польским сеймом очень сильно отличался от того, который был согласован польскими комиссарами с казацкой старшиной на раде в Гадяче. Этот факт тоже должен был бы наводить на размышления. Исторический опыт все-таки.

Подписать и… забыть о нем или – как вариант в стиле "донецких" – забить на него. Вот, собственно, о чем идет речь в случае со столь превозносимым в наших СМИ, представляемым едва ли не как самое крупное внешнеполитическое достижение за годы независимости Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.