dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Прецедент Э.Моралеса, или прививка от Европы

Прецедент Э.Моралеса, или прививка от Европы

Прецедент Э.Моралеса, или прививка от Европы

Впредь опасайтесь дальних перелетов, Виктор Федорович! Особенно тех, что предполагают пересечение воздушного пространства Европы, а, тем более, технической или какой-то еще посадки в одном из ее многочисленных аэропортов. Инцидент с принудительным задержанием вашего боливийского коллеги Э.Моралеса в аэропорту Вены и последовавшим вслед за этим обыском (!) силами австрийских пограничников его личного самолета создает прецедент, игнорировать который с этого дня невозможно. Теперь подобное может в любой момент случиться с кем угодно. В том числе – и с вами, Виктор Федорович! Да, и еще – лучше не соглашайтесь на предложение выпить кофе с кем-то из послов стран-членов Евросоюза. К добру это не приводит. Под видом совместного распития кофе или чаепития вас могут просто-напросто выкрасть или изолировать на сутки, двое, трое, как это случилось совсем недавно с президентом Боливии Э.Моралесом.

Случилось так, что после вылета боливийского лидера из Москвы в направлении Канарских островов, где была предусмотрена дозаправка его самолета топливом, необходимым для перелета в Латинскую Америку, послу Испании в Австрии вдруг, ни с того, ни с сего захотелось повидать его и "выпить кофе" с ним. Причем, сделать это не где-нибудь, а только в салоне его самолета. Желание дипломата, одновременно и абсурдное по содержание, и более чем беспардонное по форме, объяснялось элементарно просто: ему было дано четкое указание проверить, не скрывается ли у Э.Моралеса Э.Сноуден, усиленно разыскиваемый всеми службами Соединенных Штатов.

Агентура ЦРУ и "братских" для него спецслужб из Европы в Москве опростоволосилась, так и не сумев достоверно определить, удалось ли ФСБ переместить Э.Сноудена в самолет президента Э.Моралеса и установить везет ли тот его с собой к себе в страну, или не везет. В Лэнгли испугались, что в очередной раз за последнее время русские выставят их клоунами, перестраховки ради грубо нагнув европейских коллег, в частности, испанцев и французов. Тем же, в свою очередь, не оставалось ничего другого, как идти на то, чтобы нагибать того, кто еще слабее, чем они. 

У самого Э.Моралеса, оказавшегося, естественно, к такому развитию событий абсолютно неготовым, предложение "выпить кофе" восторга не вызвало, и он попытался было избежать нежелательного для него кофе-брейка. В ответ со стороны ряда стран ЕС последовала самая настоящая спецоперация, в ходе которой Испания, Франция, Португалия, Италия, как по мановению волшебной палочки, дружно аннулировали предварительно данные ими разрешения на пролет боливийского лидера через их воздушное пространство. Итогом слаженных действий европейцев стало возведение ситуативного "железного занавеса", и, как следствие этого, вынужденная посадка в Вене натолкнувшегося на него боливийского борта номер один.

В вынужденном венском пристанище Э.Моралес провел не час и не два, а целых тринадцать часов. Именно столько понадобилось педантичным австрийцам для того, чтобы, убедившись в отсутствии Э.Сноудена в задержанном в нарушение всех международных конвенций президентском самолете, доложить об этом в Мадрид и Париж, а затем дождаться от них санкции на освобождение боливийского узника. Весьма вероятно, что срок венского заключения президента Боливии оказался бы куда меньшим, если бы испанцам и французам не пришлось "вести консультации" по данному вопросу (читай – докладывать о проделанной работе) с Вашингтоном.

Ну, и, конечно, не следует забывать о таком важном мотиве, как так называемая евроатлантическая солидарность или, говоря попросту, давление со стороны всесильной Америки. Роль Вашингтона в инциденте с Э.Моралесом трудно переоценить. В этом ни у кого нет никакого сомнения. Не очень скрывают этот факт и сами американцы. Неслучайно их посольство в Боливии вынуждено было отменить торжественный прием по случаю Дня независимости Соединенных Штатов.

Если бы у Боливии было ядерное оружие, то времени, проведенного ее президентом в фактическом плену у Австрии, было бы достаточно, чтобы применить его для освобождения Э.Моралеса и – не приведи, Господи! – нанести удар по столицам европейских стран, спровоцировавших его незаконное задержание и осуществивших его.

"Ваша демократия – империалистическая!", – гласила надпись на одном из транспарантов, с которыми возмущенные боливийцы вышли на акции протеста под стенами посольства Франции в Ла Пасе и консульстве Испании в Санта-Круз. Лучше, пожалуй, не скажешь. Венская история с приглашением "на кофе" от посла Испании для президента Боливии весьма показательна и поучительна во многих отношениях. В ней, во-первых, как мир в капле воды, отразился современный миропорядок. Во-вторых же, в ней Европа выставила себя во всей своей красе, наглядно продемонстрировав, что за красивыми словами о "демократии" и "ценностях" ничего не стоит, и что всеми действиями европейских правительств движет исключительно голый интерес и расчет. "Европа показала себя такой, какой она есть не на словах, а на деле", – с разочарованием резюмировал президент Венесуэлы Н.Мадуро. И с этим выводом, к сожалению, трудно не согласиться.

Вся Латинская Америка, охваченная чувством возмущения, гнева и обиды на Европу, всколыхнулась в порыве солидарности с Боливией и ее лидером. Э.Моралес вернулся домой с задержкой на целых двадцать четыре часа, но зато – героем, сумевшим выстоять, когда на него ополчилась Европа. Встречать жертву европейского произвола, в одночасье снискавшего ореол мученика, в аэропорт Ла Паса приехали, несмотря на глубокую ночь, послы почти всех государств региона.

Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) уже потребовало объяснений от Европы. ОБСЕ же, в которой, как все помнят, в этом году председательствует Украина, с завидным упорством делает вид, что ее происшедшее никоим образом не касается, и злостное нарушение международных правил и норм на территории одной из ее стран-членов не требует никакой реакции с ее стороны. И, можете не сомневаться, этой позиции, весьма напоминающей позу страуса, прячущего голову в песок, не изменит ни сегодня, ни завтра. Хотя делает это, в общем-то, зря, ибо промолчать в данном случае означает согласиться с тем, что подобные истории могут происходить в будущем с кем-то другим.

Неправомерность и неправомочность действий ряда европейских правительств и посольств очевидна для всех, включая, кстати сказать, их же самих. Может ли в такой ситуации официальный Киев высказать свое мнение по поводу инцидента в Вене, подав голос, чтобы осудить подобное поведение? Конечно же, нет! Евросоюз Украину ломит не хуже, чем сила – солому. Если бы кто-нибудь из украинской власти только попробовал не то что вякнуть по поводу того, что произошло с президентом Боливии, а даже посмотреть косо на виновницу инцидента Европу, получил бы из Брюсселя и Парижа на такие орехи, что мало бы не показалось. Вот такие у нас и у европейцев общие ценности, вот такая демократия по-европейски.