dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Гонцы Януковича

Гонцы Януковича

Гонцы Януковича

Хотим ли это признавать, или не хотим, но факт остается фактом: на четвертом году своего первого и, судя по целому ряду признаков, не последнего президентского срока В.Янукович заметно сократил количество личных контактов с зарубежными коллегами. И сам он стал ездить по миру меньше, чем в 2010-2011 гг., и первые лица других стран и международных организаций стали приезжать к нему в стольный Киев реже. О качестве президентских визитов и приемов судить да рядить попусту не станем, во-первых, все в этом мире относительно, и результативность встреч на высшем уровне в этом смысле не исключение, во-вторых, критерии качественности тут настолько расплывчаты, что открывают необозримое поле для дискуссии.

Застыв в положении дефицита контактов и каналов непосредственной коммуникации, президент и его люди, отвечающие за внешние связи, столкнулись с необходимостью выработки альтернативной модели передачи информации и комментариев к ней, с помощью которой связь главы государства с внешним миром не превратилась бы в пустую формальность. В.Ющенко в подобной ситуации взялся за эпистолярный жанр. У многих из нас свежи воспоминания о его письме Д.Медведеву, едва не послужившего поводом для начала российско-украинской дипломатической войны. Люди В.Януковича пошли по другому пути, предложив решение иного толка: вместо самого Виктора Федоровича с разного рода деликатными миссиями от его имени по городам и весям на всех континентах разлетелись его доверенные посланцы – гонцы Януковича.

Истории известны "птенцы гнезда Петрова",  наше же время делает заявку на рождение нового феномена, и имя ему – "гонцы гнезда Викторова". В течение последнего времени в этой роли выступили, хотя каждый на свой манер и лад, сразу несколько  высокопоставленных украинских державных мужей и политиков. Н.Азаров побывал в Люксембурге, В.Рыбак не съездил в Москву, наконец –  внимание, читатель! – А.Яценюк смотался за океан.

Премьер-министр отправился в логово "европейского зверя", которое может вот-вот превратиться для него и для других членов государственного руководства Украины едва ли не в родные пенаты. В Люксембурге Н.Азаров, по замыслу, тех, кто его туда посылал и утверждал директивы, должен был выполнить, по крайней мере, две важные функции. Во-первых, еще раз подтвердить в официальной обстановке, что Киев рвется в Вильнюс, куда его приманивает Брюссель, что все ветви украинской власти едины в стремлении подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, что его Кабмин делает все возможное и невозможное, чтобы акт подписания состоялся. Во-вторых, произвести на европейских собеседников гнетущее впечатление своей "советскостью" и "совковостью", лишив их последних сомнений по поводу того, стоит ли оставлять Николая Яновича на его нынешней должности после ноябрьского саммита "Восточного партнерства".

Н.Азаров в Люксембурге вряд ли ощущал себя целиком и полностью спокойно и комфортно, однако, невооруженным взглядом было видно, что он не был столь озабочен и удручен, как несколько недель до этого в Минске, когда подписывал от имени Украины Меморандум о сотрудничестве с Евразийской комиссией. Видимо, на сей раз премьер чувствовал уверенность в том, что за все сказанное им европейцам, его не смогут посадить за решетку ни С.Арбузов, ни А.Яценюк, ни В.Кличко. О второй части его миссии он то ли не догадывался вовсе, то ли предпочитал не предавать ей слишком большого значения, веря в мудрость и милосердие В.Януковича.

Председателя украинского парламента ждали в Москве на специальной Международной конференции под эгидой Государственной Думы России и Верховной Рады Украины "Российско-украинские отношения: реалии и перспективы". Ждали и – так и не дождались. После длительных раздумий и многочисленных консультаций В.Рыбак от поездки в последнюю минуту все же предпочел воздержаться, дабы не рисковать ни своим собственным положением, ни отношением к себе со стороны Банковой.

В результате вышло, что с российской стороны "эгиду" осуществляли лично председатель Госдумы С.Нарышкин, а также лидеры трех из четырех думских фракций, с украинской же – всего лишь председатель комитета С.Кивалов. Комментарии, думаю, тут излишни. Уровень представительства каждой из сторон более чем красноречиво говорит сам за себя.

Объективно, исходя из интересов украинско-европейского диалога и сближения, Н.Азаров – далеко не самый лучший переговорщик, как с точки зрения Брюсселя, так и Киева. Кредит доверия в глазах европейцев у него, если и есть, то минимальный. Кредит перспективы в глазах окружения В.Януковича – не намного больший.

Не думаю, что кто-либо в европейских столицах связывает какие-то надежды на реальную европеизацию Украины и на окончательную привязку Киева к Брюсселю вкупе с его отрывом от Москвы именно со "старым конем" Яновичем. Он, конечно, европейской борозды Украины в ее нынешнем виде не испортит, но ничего нового в евростратегию, европолитику и европрактику украинского руководства не привнесет. У чиновников в Брюсселе и Страсбурге гораздо больше не доверять Н.Азарову как евроинтегратору и даже опасаться его, чем видеть в нем скрытый резерв, способный активизировать евроинтеграцию Киева, добавив в этот процесс конкретики, эффективности, результативности.

Исходя из интересов диалога и сближения украинско-российского В.Рыбак, наоборот, для Москвы переговорщик от имени Киева, вне всякого сомнения, один из наиболее выгодных и желанных. С ним связано немало надежд, причем, даже сейчас, после его демонстративного отказа от участия в Конференции вместе с С.Нарышкиным.

Получилось весьма странно: не очень желанный для Европы Н.Азаров в Европу приехал, а очень желанный для России В.Рыбак в Россию – нет.

Теперь о А.Яценюке. Примерно в то же самое время, когда Н.Азаров отправился в Люксембург, а В.Рыбак уклонился от визита в Москву, Арсений Петрович полетел в США. Себя показать, да на людей посмотреть.

Можно ли считать лидера оппозиции или, по крайней мере, одной из ее частей "гонцом Януковича"? Кто бы там что не говорил о связях А.Яценюка с Банковой и с технологами от власти, в прямом значении этого слова – вряд ли. Тем не менее, свою роль в том, что можно назвать "презентацией" режима В.Януковича, непримиримый на словах Арсений, вне всякого сомнения, сыграл. Причем, именно в том ключе, в каком это в настоящий момент выгодно Банковой в контексте ее вильнюсских надежд и ожиданий. Он призывал Америку не мешать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в ноябре текущего года в Вильнюсе, а больше от него ничего и не требовалось.

Итак, что же мы имеем на сегодняшний день в сухом, так сказать, остатке? Гонцы полетели, гонцы прилетели. Эффекта синергии в их работе достичь, по большому счету, не удалось. И все же ясный, важный сигнал и Брюсселю, и, особенно, Москве их общими усилиями был послан: Киев уже готов сделать решительный шаг, который закрепит его поворот на Запад.

В целом же, внешняя политика Украины продолжает производить впечатление непоследовательное, противоречивое, сумбурное. Ее символом остается Л.Кожара – облеченный серьезными полномочиями государственный муж, ведущий себя несерьезно. Человек, который много говорит, но мало делает. Деятель, которого давно перестали замечать в "больших" европейских столицах, и над которым уже начинают откровенно подсмеиваться в таких странах, как Румыния и Молдова.