dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Интеграционная альтернатива для Украины

Интеграционная альтернатива для Украины

Интеграционная альтернатива для Украины

Сегодня, когда процесс евроинтеграции в Украине обретает первые институционные абрисы в форме гипотетического соглашения об ассоциации с ЕС стоит еще раз взвесить все «за» и «против» такого важного для страны шага. Если Зона свободной торговли с ЕС еще более-менее объяснима с точки зрения получения потенциальных возможностей, то фантомная ассоциация, подписанная, кстати, с такими странами как Чили, ЮАР, Мексика и тд. является в большей степени фикцией, стремящейся вовлечь в зону своих интересов то, или иное государство.

Турцию еще в 1963 году подписавшую договор об ассоциации и в 1987 году подавшую заявку на членство в ЕС, по словам премьер-министра Эрдогана, с 2004 года«перестали даже приглашать на саммиты ЕС». То есть подписание ассоциации с ЕС и присоединение к этому объединению являются совершенно не коррелирующимися понятиями. Выходит, что руководство Украины стремится опять всех надуть и в первую очередь своих граждан обещая им присоединение к ЕС и, соответственно, европейские стандарты жизни, в реальности старается пребывать в статусе «ласкового теля», которое и с ЕС подписывает документ о стремлении интеграции и с Таможенным Союзом норовит войти в объединение, но уже на своих условиях т.н. «З+1», или хотя бы стать наблюдателем, что по своей сути весьма похоже на приснопамятную ассоциацию. Весь этот процесс можно назвать мудреным словом – ксенизация (хenization), означающим акт путешествия без определенного направления.

В действительности руководство Украины поставило государство во внешнеполитический цугцванг - положение, при котором любое решение или ход приведет к определенным проблемам. Желание их минимизировать в данном случае единственный правильный вариант развития ситуации.

Итак, в ноябре 2013 года Украина намерена подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. «Дальнейшее углубление отношений между Украиной и ЕС, прежде всего, путем подписания соглашения об ассоциации отвечает интересам, как Украины, так и Европейского союза», - заявлял неоднократно министр иностранных дел Украины Л. Кожара. Вместе с тем, объективный анализ последствий создания Зоны свободной торговли с ЕС практически отсутствует. В марте 2013 г. в представительстве еврокомиссии в Вене состоялась международная конференция «Украина - ориентация на ЕС или Россию?» В ходе этого мероприятия на вопрос одного из участников, имеются ли какие- либо конкретные серьезные расчеты экономического эффекта для Украины в случае ее ассоциации с Европейским союзом, представитель от ЕС не без смущения признался, что такими цифрами «пока не располагает», но надеется, что они появятся.

Очевидно, что на сегодняшний день государства Евросоюза не обладают свободными финансовыми ресурсами для вывода украинской экономики из кризиса и не готовы рассматривать инициативы, требующие выделения дополнительных средств на восточном направлении. Внимание ведущих европейских столиц сконцентрировано на решении внутренних экономических и долговых проблем, угрожающим будущему ЕС. Эксперты австрийского министерства экономики отмечают, что продолжающееся ухудшение финансово-экономической ситуации в еврозоне на фоне долговых проблем многих крупных стран ЕС оказывает все более негативное влияние на государства Восточной Европы. Учитывая серьезную зависимость этого региона от торговых и финансовых связей с еврозоной, экономика которой остается в рецессии, не исключается дальнейшее ухудшение макроэкономической конъюнктуры в ЦВЕ вплоть до 2014 г.

Более того, Брюссель никогда не был заинтересован в реальной экономической интеграции Украины и ее подъеме, а рассматривал украинского соседа лишь в свете получения нового объемного рынка сбыта и дешевой рабочей силы. Со стороны европейской переговорной группы работает профессиональное лобби, жестко отстаивающее интересы своих стран и подталкивающее Украину к неоправданным уступкам в виде заключения несбалансированного соглашения о ЗСТ, в котором изначально закладывались «убийственные» для стратегических отраслей украинской экономики положения.

Политологи все чаще выражают обеспокоенность перспективами развития Украины, переживающей фактическую деградацию во всех сферах жизни. Об этом, в частности, свидетельствуют данные экономистов фондов Блейзера, Ф. Эберта и американского университета Дж. Вашингтона. В выводах экспертов отмечается, что в 2013 г. экономика Украины будет находиться под воздействием рисков ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры (очередное падение цен на мировых рынках сырья), углубления долгового кризиса в Европе, дефицита внешнего финансирования и дальнейшего ограничения доступа к международному рынку капитала. На внутреннем рынке негативное давление продолжат оказывать: значительный рост дефицита госбюджета, усиление девальвационных тенденций валютного рынка, сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков. Вместе с тем серьезного анализа путей выхода из создавшегося положения, кроме заверений представителей властей о том, что европейская интеграция решит все проблемы, так и не было представлено.

Со стороны Украины было бы стратегической ошибкой не учитывать сложившиеся реалии торгово-экономического взаимодействия со странами Таможенного союза. Возможные негативные последствия для украинской экономики, и в первую очередь экспортно ориентированных отраслей, таких как машиностроение, приборостроение, металлургия, в случае введения странами Таможенного союза защитных мер, будут существенно хуже тех, с которыми столкнулась украинская экономика после вступления Украины в ВТО. Снижение объемов производства и сохранение высокой цены на российский газ перечеркнут планы руководства по модернизации экономики, что в свою очередь будет вести к консервации дисбалансов в бюджете страны. Текущий объем внешнего долга Украины уже приближен к критическому уровню, что ограничивает украинские возможности по привлечению требуемых им многомиллиардных кредитов.

Заимствование нынешней украинской администрацией тезиса бывшего президента В. Ющенко относительно бесперспективности интеграционных структур на пространстве СНГ может поставить вопрос не только об экономическом выживании, но и сохранении политической стабильности в Украине. У властей нет реального осознания глубины кризиса. Социальные вопросы могут дать импульс политической активности масс. Об этом свидетельствуют данные, фиксирующие рост различного рода массовых выступлений в Украине с 172 тысяч в 2011 г. до 236 тысяч в 2012 г. Политологи просчитывают разные сценарии, в том числе и народных волнений с потерей управления ситуацией в силу ожидаемого ухудшения экономического положения.

В этой связи в украинском политикуме начинает проявляться осознание объективной совокупности внешнеполитических и внутренних экономических факторов, которые подталкивают украинские власти к диалогу относительно возможности присоединения к Таможенному союзу. Достигнутые всего за два года в рамках усилий по формированию ТС результаты свидетельствуют о большей, чем считалось ранее, жизнеспособности проекта. Представители министерства торговли США признают, что Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси стал объективной реальностью, с которой предстоит считаться всем внешнеторговым партнерам участвующих в нем стран. В условиях перманентной нестабильности в мировой экономике страны-участницы Таможенного союза чувствуют себя, по сравнению со многими соседями, достаточно комфортно. Россия и Беларусь являются безусловными экономическими лидерами Восточной Европы, в течение 2013-2014 гг. им удастся поддержать национальные темпы прироста ВВП на уровне не менее 3 проц. в год.