dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 22 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика О реальных реалиях и перспективных перспективах

О реальных реалиях и перспективных перспективах

О реальных реалиях и перспективных перспективах

В Москве под совместной эгидой Государственной Думы Российской Федерации и Верховной Рады Украины состоялась представительная Международная конференция "Российско-украинские отношения: реалии и перспективы", которая при определенных обстоятельствах может оказаться своего рода переломным моментом в развитии и сотрудничества между парламентами двух стран, и российско-украинского межгосударственного и общественного диалога и взаимодействия.

Не так давно кто-то из высокопоставленных европейских чиновников, комментируя по горячим следам очередной раунд переговоров с Россией, обратил внимание на то, что позиция российских партнеров стала более конструктивной, а "водки стало заметно меньше". 25 июня в Москве водки не было вообще (!). Ни на обеде, ни на приеме. И в этом тоже читался признак определенной новизны. Пускай совсем малозначительный, в большей мере формальный, чем какой-либо иной, но все-таки – признак. Это, как прекрасно понимает читатель по обоим берегам Днепра и Москва-реки, можно считать пересмотром общих для русских и украинцев традиций хлебосольства, началом новой эры в сфере контактов и встреч россиян и украинцев, независимо от их уровня и содержания.

Незакомплексованный, объективный наблюдатель наверняка заметил и отметил для себя чрезвычайно высокий энергетический накал Международной конференции, а также ее содержательную насыщенность и глубину. Может быть, это объясняется тем обстоятельством, что как с той, так и с другой стороны среди депутатов нынешних и бывших, министров и прочих чиновников на удивление высоким оказался удельный вес кандидатов, докторов наук, профессоров, членов-корреспондентов, академиков национальных академий Украины и России. Причем, академиков и профессоров не формально-фальшивых, а самых что ни на есть настоящих, так сказать, рабочих, имеющих прочную научную репутацию не только в своих странах и научно-экспертном сообществе, но и в Европе, и в мире.

Ключевые положения и тематические посылы как отдельных выступлений, прозвучавших в ходе мероприятия, так и Конференции в целом, общих результатов ее работы, включая рекомендации, должны были бы стать предметом тщательного изучения и обобщения. А также, по моему глубокому убеждению, объектом практического применения. Пока же, по горячим следам, ясно, что в последний вторник июня в Москве усилиями нескольких десятков людей, объединенных заботой об общем благе и о национальных интересах своих государств, была предпринята отчаянная попытка совершить прорыв. Спасти то, что еще можно спасти во взаимоотношениях между Россией и Украиной, не допустив окончательного возведения между ними и их гражданами "духовной Берлинской стены", в тот момент, когда последняя оказалась на историческом переломе.

Хотя, почему только "последняя"? Раз на исторический перелом вышла Украина, значит, к нему автоматически подошла и Россия! Так было, так есть, так, по всей вероятности, будет еще очень-очень долго.

С предельной прямотой и ясностью об этом сказал на Конференции Г.Крючков: "Подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в шаге от которого находится ныне Киев, в случае, если до этого все-таки дойдет дело, станет крупнейшим после развала СССР внешнеполитическим, геополитическим, геостратегическим поражением России". И, хочется добавить, Украины, суверенной Украины – тоже.

О чем тут говорить и спорить, когда в соответствии с Соглашением, о котором идет речь, украинская сторона передает Европе целый ряд полномочий, что в совокупности фактически лишает Киев не только торгово-экономической, но и политической субъектности.

Прав и В.Литвин, когда говорит о том, что сейчас наступил переломный момент. Украинско-российские отношения должны или улучшиться, или ухудшиться. Отношение к России продолжает оставаться в Украине основным показателем не только политического позиционирования, но и цивилизационной принадлежности, и целого ряда других важных вещей.

Европа и все, что с ней так или иначе связано, является неотъемлемой составной частью украинско-российских двухсторонних отношений. Об этом прямо сказал один из участников Конференции, обратив внимание на тот безусловный, по его мнению, факт, что украинско-российские отношения как по сути своей, так и по их характеру не двухсторонние. Они – элемент трехчленной конструкции: Европа – Украина – Россия.

В этом контексте крайне показательно прозвучало уточнение, которым было сопровождено выступление депутата ВР Украины А.Пишного. Тот заявил: "народ Украины уже сделал выбор в пользу Европы, и этот выбор все должны уважать. Включая Россию. Интеграция Украины в Европейский Союз закреплена в Законе Украины "Об основах государственной внутренней и внешней политики". Мало кто из присутствовавших в аудитории № 314 МГИМО и из так называемой широкой публики догадывался, что депутат сознательно ли, или нет, вводит слушателей в заблуждение. В Законе, действительно, записано, что европейская интеграция является для Украинского государства приоритетом и "безальтернативным выбором", но не сама по себе, а "…при сохранении стратегического партнерства с Россией".

Вот именно об этом – о сохранении стратегического партнерства, о его развитии и наполнении конкретным практическим содержанием и шла речь на Международной конференции в Москве, участники которой согласились с тем, что, не откладывая дело в долгий ящик, стоило бы продолжить столь удачно и плодотворно начатое общее дело в Киеве.