dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Что еще они потребуют от нас?

Что еще они потребуют от нас?

Что еще они потребуют от нас?

Украина и Сербия семимильными шагами приближаются к чему-то такому, что в каждой из стран принято называть "европейской интеграцией". Киев ждет подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе, Белград – определения даты начала его переговоров с Брюсселем о членстве Сербии в Европейском Союзе. Напряжение в кабинетах и коридорах как украинской, так и сербской власти нарастает с каждой неделей и с каждым днем. Встреч с чиновниками из Брюсселя и европейских столиц и звонков от них и наши, и сербы ждут со все большим волнением и даже трепетом. И дело тут не только в том, что каждый новый контакт с европейцами может принести долгожданное известие то ли о подписании соглашения, то ли о назначении даты начала переговоров. Беда в том, что, пока суть, да дело, из Европы на Балканы и на берега Днепра приходят все новые и новые "пожелания".

Саммит стран Центральной и Восточной Европы в Братиславе принес Сербии новые переживания. Вдобавок к тем многочисленным уступкам и жертвам, на которые эта страна уже пошла ради евроинтеграции и к тому, что в словацкой столице ее президенту пришлось проглотить горькую пилюлю в виде присутствия на саммите официального представителя Косово, – от нее потребовали возвращения имущества австрийским немцам ("фольксдойче"), изъятого у них и национализированного Югославией после Второй мировой войны. Именно такое требование выдвинул сербскому президенту Т.Николичу его австрийский коллега Х.Фишер, чувствующий себя, по-видимому, в Словакии и в Братиславе, как дома, и даже лучше.

Имущественный спор по вопросу, о котором идет речь, между Сербией (Югославией) и Австрией имеет достаточно долгую историю. В соответствии с соглашениями между Белградом и Веной, подписанными в 1955 и 1980 гг., он был решен таким образом, что имущество, находившееся на сербской территории, перешло в руки сербской власти, австрийская же власть, со своей стороны, взяла на себя решение проблемы покрытия материального ущерба от его потери для своих граждан.

СФР Югославия была уважаемой в Европе и мире государством, которое могло себя защитить, и с которым нельзя было не считаться. В  те времена Белграду трудно было навязывать какие бы то ни было решения, ущемляющие его интересы. Вена тогда и не пыталась этого делать. Сегодня ситуация кардинально изменилась: Белград уже не тот, и Вена тоже – не та. Вот и решили австрийцы достать из своих архивов покрытую многолетней пылью папку "Имущество фольксдойче". Ничего личного – только бизнес под прикрытием разговоров о европейских ценностях и евросолидарности.

В том, что требование о передаче имущества в отношениях между объединенной Европой и ее "соседями" и "восточными партнерами", претендующими на место в ней, не эпизод или случайность, а четко продуманная программа действий, нет никаких сомнений. Одним из подтверждений этого факта может служить требование Брюсселя к Хорватии на заключительной стадии переговоров с ней о ее вступлении в ЕС продать наиболее привлекательные активы, остававшиеся в государственной собственности, частным фирмам из Германии и Австрии.

В сторону сантименты! В сторону ценности! Забудь о солидарности! Если любишь нас – поделись с нами тем, что имеешь!

Что могут потребовать от Украины? Какое имущество вернуть? Какую государственную собственность за бесценок продать или передать в руки в собственность тех, на кого покажут "перстом, указующим" наши европейские друзья и братья?

Думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что среди первых в списке претензий такого плана окажется имущество поляков во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и в Западной Украине в целом, а также бывшая собственность румын в Черновцах, Буковине, Бессарабии. Вряд ли забудет Европа и имущественные права венгров на различные объекты в Ужгороде, Береговом и на территории Закарпатья.

Можно предположить, что по мере приближения ко дню "Ч" из разных брюссельских, берлинских, парижских, варшавских, вильнюсских кабинетов во все более массовом порядке пойдут указания о продаже европейским фирмам государственных и частных (!) активов в прибыльных торговых сетях, телекоммуникационном бизнесе, пищевой промышленности и целом ряде других сегментов украинской экономики.

Ну, и самое главное это, конечно, земля. В том, что Европа давно нацелилась на украинскую землю, не может быть ни малейших сомнений. Эта земля нужна европейцам, извините, за невольный каламбур, как воздух. И они не видят причин, которые могли бы вынудить их не заполучить ее.