dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Ялте - нет, нет, нет! Братиславе - да, да, да!

Ялте - нет, нет, нет! Братиславе - да, да, да!

Ялте - нет, нет, нет! Братиславе - да, да, да!

Прошлогодний саммит стран Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в Ялте и к которому Украина как страна-организатор готовилась с особым рвением и особой тщательностью, не состоялся ввиду того, что сразу десяток его участников в последний момент решили бойкотировать мероприятие в знак протеста против авторитаризма украинской власти и "избирательного правосудия".

В этом году очередной – уже восемнадцатый по счету – саммит было намечено провести в Братиславе. И он, в отличие от ялтинского, прошел в регулярном режиме, несмотря на то, что в его работе впервые принял участие представитель самопровозглашенной Республики Косово, продолжающей оставаться яблоком раздора в мировой и европейской политике.

Саммит прошел при участии В.Януковича. То ли у нас в стране за минувший год что-то сильно изменилось в лучшую сторону, то ли претерпело изменение отношение к нам со стороны тех, кто сорвал нам Ялту, только факт остается фактом: нашего президента в Братиславу звали, в Братиславе ждали, в Братиславе не только не избегали, но и примечали-привечали. При этом еще с нарочитым вниманием слушали его рассуждения о стремлении Украины в Европу как о ее "цивилизационно-историческом выборе" и о том, что препятствий для продвижения Украины туда, куда она собралась, нет, и быть не может. Вдобавок ко всему – ни слова о "случае Тимошенко", ни намека на "избирательное правосудие"!

Получилась, с одной стороны, центрально-восточно-европейская солидарность, с другой же, такая себе асимметрия: они к нам ехать отказались, мы к ним поехали с открытой душой и без задних мыслей. Кто-то бы, возможно, даже сказал, забыв о своей гордости и наступив на горло собственным амбициям и самоуважению. И был бы, положа руку на сердце, прав: молча спускать на тормозах срыв ялтинского саммита 2012 года страна, уважающая себя и требующая уважения к себе, не должна и не может.

Во всей это истории было еще одно дополнительное обстоятельство, способное заставить украинцев, следящих за успехами и неудачами своей страны на международной арене, не только задуматься, но и закручиниться. Они не просто срывали саммит в Ялте, но делали это демонстративно. Мы, как бы, в ответ тоже повели себе демонстративно, но совсем по-другому. Вместо того чтобы обозначить свою позицию, отвернулись в сторону, сделав вид, что срыва Ялты вовсе и не было, и что нам до той истории нет дела.

Оказалось, что у украинских, как когда-то у советских, собственная гордость. Они о Ялте не вспоминали, и обиды ни на кого не держали. Как будто ничего и не было такого, на что можно было бы обижаться, и за что требовать сатисфакцию. Чтобы ни у кого не осталось ни малейших сомнений в том, что мы обо всем забыли и все всем простили, с некоторыми из тех, кто год назад объявлял бойкот саммиту в Ялте, В.Янукович провел еще  и двухсторонние встречи. Все-таки выдрессировала нас Европа за двадцать лет, ой, хорошо выдрессировала! Очень-очень хорошо! Научила жизнь любить. Ну, а заодно и себя, родимую, конечно тоже.

Подтвердив, что он является горячим сторонником европейских ценностей и готов после смачной пощечины подставлять вторую щеку до бесконечности, президент Украины остался весьма доволен и саммитом, и самим собой как его участником. "Мы сегодня не услышали ни от одной страны негативного отношения к евроинтеграционным стремлениям Украины или невыполнению Украиной тех или иных критериев", – не без изрядной доли самодовольства и самолюбования заявил он. То ли не вполне отдавая себе отчет, почему в этот день все сложилось именно так, а не иначе, то ли закрывая глаза на все то, что осталось, так сказать, за скобками сделанного им триумфально-оптимистического резюме.

Эксперты и журналисты, обслуживающие Банковую, по горячим следам записали поездку В.Януковича в Братиславу в безусловный актив как ему самому, так и стране и ее внешней политике. Не поторопились ли? Нет, я, безусловно, далек от того, чтобы отрицать значимость такого рода мероприятий как таковых и важность участия в них для страны и ее первых руководителей. Вопрос в другом: что мы получили взамен за молчание и скромность, причем, скромность, которая мне представляется излишней? Что получили? Да, собственно, ничего. "Достижение", поставленное во главу угла В.Януковичем, вряд ли следует переоценивать. Никто из участников саммита стран Центральной и Восточной Европы не выразил "негативного отношения к евроинтеграционным стремлениям Украины" не потому, что такого отношения, в принципе, нет, а по той причине, что выражение отношения к чему-либо, включая "украинский вопрос" для Европы, не входило ни в повестку дня мероприятия, ни в круг компетенции его участников. К слову сказать, президент Сербии Т.Николич в своем выступлении говорил о европейской перспективе для его страны и о том, что дата начала переговоров между Белградом и Брюсселем о членстве Сербии в ЕС должна быть определена, как можно скорее. И тоже не услышал ни слова против, хотя вопрос с датой остается открытым.

И последнее. Президенту Украины на саммите в Братиславе понравилось и показалось, что присутствовавшие поддержали его позицию как по евроинтеграции Украины в целом, так и по вопросу выполнения Киевом европейских критериев в частности. Ничего другого он просто-напросто не заметил. А зря. Присутствие в словацкой столице за одним столом с другими президентами и премьерами президента Косово было с точки зрения мировой политики куда важнее, чем то, на что обратил свое внимание украинский лидер. В каком-то смысле можно сказать, что "стрелку" в Братиславе собирали именно с целью легализации участия в международном мероприятии  человека из Приштины. В.Янукович, таким образом, стал соучастником этой легализации. Осознанно или нет – это уже другой вопрос. Важно, что стал, хотя Украина, как известно, независимость Косово до сих пор не признала, и, насколько мне известно, до последнего момента делать этого не собиралась.