dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Приднестровское фиаско Л.Кожары

Приднестровское фиаско Л.Кожары

Приднестровское фиаско Л.Кожары

Принимая 11 июня Генерального секретаря ОБСЕ Л.Дзанньером В.Янукович сказал: "Председательство нашего государства (имеется в виду в ОБСЕ – И.Ф.) мы рассматриваем как реальную возможность сделать свой вклад в укрепление безопасности и стабильность в Европе. Особое внимание украинского председательствования остается уделенным содействию в урегулировании конфликтов на пространстве ОБСЕ. Одним из ключевых вопросов является приднестровское урегулирование". Службы, готовившие эту встречу, конечно, хотели все сделать, как можно лучше. Получилось же, наоборот, хуже некуда. По той причине, что упоминание о Киеве в контексте молдовско-приднестровских переговоров с недавних пор стало в Брюсселе и в главных европейских столицах едва ли не признаком дурного тона.

Взявшись председательствовать в ОБСЕ, Украина и ее доблестный во все времена МИД во главе с "молодым и рьяным" Л.Кожарой вознамерились – ни много, ни мало! – урегулировать конфликт между Кишиневом и Тирасполем. И, засучив рукава, сразу же бодро, с огоньком взялись за дело. Министр-председательствующий съездил в Тирасполь, в Кишинев, в Брюссель, сделал несколько заявлений с претензией на знаковость и даже в некотором роде сенсационность. Часть из них, правда, пришлось тут же дезавуировать и опровергать. Как, например, заявление о том, что В.Шевчук, якобы, согласился в ходе очередного раунда переговоров в формате "5+2" обсуждать вопрос о статусе Приднестровья в составе Молдовы.  

То обстоятельство, что ожидать, если не серьезного прорыва, то хотя бы относительного прогресса, в процессе поиска компромисса в отношениях между Молдовой и Приднестровьем под эгидой Украины не было ни малейших оснований, в Киеве предпочитали не замечать. Факт отсутствия у украинской стороны и реальных рычагов на ситуацию, и сколько-нибудь реалистичного плана ее сдвига с мертвой точки никого не пугал и не останавливал. Оптимизм чиновников МИД-а бил через край. Сам же министр иностранных дел буквально излучал веру в полный и безусловный успех.

Увы, как вера начальника, так и оптимизм его подчиненных оказались на поверку казенными, "профессиональными", ни на чем не основанными и ничем не подтвержденными. Уже дебютный практический "блин" в исполнении МИД и Л.Кожары вышел самым настоящим комом. Первый из организованных Украиной в качестве председательствующей в ОБСЕ – львовский – раунд переговоров между Кишиневом и Тирасполем прошел гораздо более вяло и рутинно, чем можно было ожидать, слушая бравурные обещания и прогнозы украинских дипломатов.

Высокопоставленные политики и чиновники предпочли деликатно промолчать. Эксперты и наблюдатели высказывались сдержанно, хотя нотки разочарования в некоторых случаях и проскользнули. Наиболее же критично настроенные из них не удержались, объявив львовский раунд провалом. Откуда им было знать, что в сравнении со следующей – одесской – встречей  встреча во Львове покажется чуть ли не идеальным мероприятием, оправдавшим все ожидания всех ее участников.

О львовском раунде переговоров по Приднестровью в формате "5+2" отечественные СМИ информировали достаточно активно и предметно. Раунд одесский остался практически незамеченным и неосвещенным. Наверное, потому, что его главным и единственным результатом стала договоренность Молдовы и Приднестровья о "демонтаже фуникулера через Днестр между Резиной и Рыбницей". Решение, сами, читатель, понимаете, без преувеличения историческое, прорывное, нечего сказать! На орден для министра-председательствующего, под эгидой которого его удалось достигнуть, потянет, как пить дать. А то и на звание "Героя Украины".

Это, конечно же, шутка. Если же говорить серьезно, то в результате всех телодвижений МИД, связанных с темой Приднестровья, получился  пшик. И главнейшая причина фиаско – стремление опять действовать на международной арене без России, в обход России и даже в чем-то – в ущерб России. Под лозунгом: "нам не страшен серый волк!" (читай – русский медведь), "заграница (читай – Европа) нам поможет!".

Плохо, очень плохо, что министр иностранных дел позволяет себе вопиющую безответственность, выставляя себя без преувеличения клоуном. Еще хуже, что эта безответственность распространяется на государственную политику. Именно ее проявил, к сожалению, на встрече с генсеком ОБСЕ В.Янукович, введенный в заблуждение Л.Кожарой. Говорить о "приоритетах" и "вкладах" после всего того, что натворил его министр! Ну, какой, скажите на милость, уважающий себя европейский чиновник станет всерьез воспринимать подобные речи?! А какой президент рискнет их произносить?