dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Сближает ли далекая Астана? (к итогам последней украино-российской встречи на высшем уровне)

Сближает ли далекая Астана? (к итогам последней украино-российской встречи на высшем уровне)

Сближает ли далекая Астана? (к итогам последней украино-российской встречи на высшем уровне)

Наш сайт всегда уделял самое пристальное внимание украино-российским контактам на высшем уровне – ведь от их результатов зависит динамика развития отношений не только двух соседних стран, но и интеграционные процессы на всем постсоветском пространстве, влияют они также на многие глобальные геополитические расклады. Об этом свидетельствует целая серия публикаций: «Снова в Москву: поможет ли последний визит В. Януковича решить проблемы украино-российского сотрудничества?», «Встреча В. Путина и В. Януковича в Крыму: хорошо подготовленная конструктивность» и т. д.

Разумеется, достойна внимания и новая встреча двух президентов в Астане, тем более, что в отличие от некоторых других, ее результаты достаточно многообещающи. О том, что лидеры Украины и России увидятся в Астане стало известно еще накануне, после их предыдущей встречи состоявшейся совсем недавно в Сочи. Тогда в городе будущей Олимпиады Президент Украины заявил:  «У нас с Вами есть о чем поговорить. Все вопросы, которые касаются наших двусторонних отношений, вызывают глубокий интерес и в Украине, и в России. Традиционная повестка дня наша сегодня будет пройдена, и мы потихоньку будем двигаться вперед». В свою очередь, Президент России поблагодарил В.Януковича за возможность обсудить двусторонние отношения и подчеркнул: «У нас традиционно большой объем отношений - политические контакты, экономические связи, гуманитарные. Как обычно в этих случаях бывает, нам есть о чем поговорить». Тогда же в Сочи главы государств обсудили, среди прочего, и вопросы подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета 28-29 мая 2013 года в Астане (Казахстан).

Заранее были известны и основные ожидания Украины от планировавшейся поездки ее президента в Астану - получение Украиной статуса наблюдателя в ТС, обсуждение создания консорциума на базе украинской ГТС и снижение цены газа для Украины. Об этом было сделано ряд публичных заявлений украинских официальных лиц различного уровня.

По прибытии в Астану Президента Украины Виктора Януковича первым официальным результатом его визита стала встреча с местным коллегой - Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, во время которой стороны обсудили вопросы сотрудничества между Украиной и Казахстаном.

«Мы хорошо понимаем, что рост экономики возможен, когда используются все возможности, задействуются все силы, когда есть инновации, когда идет модернизация промышленности, растет выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью», - сказал во время этой встречи Виктор Янукович и подчеркнул, что модернизация экономик двух стран очень важна в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках. В свою очередь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что двусторонние отношения нормально развиваются и наблюдается рост уровня товарооборота между странами. «У нас может быть больше успехов в этом деле», - заключил Нурсултан Назарбаев и добавил, что обе страны настроены продолжать тесные контакты.

Что же касается главного события визита - заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств – то в нем приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Президент Казахской Республики Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, а также Президент Украины Виктор Янукович и Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев. В повестке дня этого заседания были обсуждены - принятие концепции согласованной агропромышленной политики трех государств – РФ, Казахстана и Беларуси, создание интегрированной информационной системы, внешней и взаимной торговли Таможенного союза, которая призвана обеспечить прозрачность процесса управления единой таможенной территорией трех стран. Также на повестке дня - расширение взаимодействия в сфере статистики. Во время заседания в расширенном составе - с участием Президента Украины и Киргизии – были обсуждены вопросы сотрудничества этих стран с Таможенным союзом.

Актуальность получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии была обусловлена всей предыдущей историей ее взаимоотношений со странами – членами этой организации. Ведь, диалог стран-участниц Таможенного союза и Украины о расширении экономических связей продолжается не первый год, однако реальных шагов по интеграции последней в ее ряды до сих пор не наблюдалось, так как Украина хочет участвовать в ТС в особом формате «3+1», сохраняя при этом возможность для экономического сотрудничества с Евросоюзом. Члены же Таможенного союза настаивают на том, что получить все выгоды от сотрудничества с их объединением можно только при условии полноценного членства.

Еще до начала саммита в Астане сторонам удалось подготовить меморандум об углублении сотрудничества Украины с ЕврАзЭС, который, помимо прочего, предусматривает предоставление Киеву статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии - основном рабочем органе Таможенного союза. Украина при этом изначально рассчитывала, что сей документ будет подписан либо непосредственно на встрече, либо сразу после нее. Уже непосредственно перед мероприятием пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что работа над документом еще продолжается и будет вестись и на саммите в Астане. В связи с этим он затруднился сказать, когда может быть подписан меморандум.

Непосредственно на самом саммите было заявлено, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Об этом, в частности, сказал после заседания президентов Казахстана, России, Украины и Кыргызстана глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, зачитав совместное заявление Президентов.

По его словам, достигнута договоренность, что эксперты подготовят документы, чтобы на следующем заседании Высшего евразийского экономического совета их одобрить. Тогда же В. Янукович сказал журналистам, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь и Казахстан) будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске (Беларусь) при участии премьер-министра Николая Азарова. По словам В. Януковича, соответствующее поручение уже дано. Подписание этого меморандума позволит Украине участвовать во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета.

В то же время, как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, статус наблюдателя за Евразией Украина реально может получить лишь в 2015 году. Он мотивировал это тем, что поскольку в ТС не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может возникнуть у Украины только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано на 1 января 2015 года. По словам И.Шувалова, теоретически президенты стран, входящих в ТС, могут принять решение о введении статуса наблюдателя в Таможенном Союзе, однако, по его словам, это нецелесообразно, так как тогда нужно будет создать новый межгосударственный договор или внести поправки в уже существующий, которые предусмотрят наделение некоторых государств статусом наблюдателя. Он отметил также, что в процессе кодификации всех документов будут принимать участие Украина и Киргизия: «Мы в этой дискуссии будем пытаться вырабатывать универсальные правила, потому что, скорее всего, к этому Евразийскому экономическому Союзу после его формирования будут присоединяться и другие государства».

Напомним нашему уважаемому читателю, что Евразийский экономический союз России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции этих трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта всего СНГ.

Весьма симптоматичным в связи с переговорами в Астане стало и интервью премьер-министра Украины Николая Азарова телевизионному каналу «Беларусь-1»,  который заявив, что статус наблюдателя в Таможенном союзе дает Украине возможность участвовать в принятии решений, отметил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя: «Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений. И такой анализ уже сейчас выполняется и после его завершения мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договориться о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений. Какие изменения мы можем предложить своим партнерам и смогут ли эти предложения быть принятыми».

Стимулирующую роль для дальнейшей интеграции Киева во вновь создаваемые структуры, видимо, сыграет заявление заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС Сергея Глазьєва, который подчеркнул, что статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в это интеграционное объединение. В частности, он пояснил, что вступить в Евразийский экономический союз Украина сможет, только предварительно вступив в Таможенный союз. С. Глазьев также отметил, что при этом Украина не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом.

Таким образом, в целом, состоявшийся визит украинского президента в Астану можно оценить как достаточно продуктивный в плане продвижения Киева в совместные интеграционные проекты с Москвой, преодолевая при этом пресловутую «многовекторность».