dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Как оставаться «другом Америки», или Что Л.Кожара доложил В.Януковичу после Вашингтона и Лондона?

Как оставаться «другом Америки», или Что Л.Кожара доложил В.Януковичу после Вашингтона и Лондона?

Как оставаться другом Америки, или Что Л.Кожара доложил В.Януковичу после Вашингтона и Лондона?

Министр иностранных дел Украины и министр-председательствующий ОБСЕ Л.Кожара в начале второй декады мая посетил Соединенные Штаты Америки и Великобританию. Его американский и британский коллеги Д.Керри и У.Хейг в ходе переговоров с ним, ведя речь о разных аспектах сотрудничества, активно поднимали вопрос об освобождении Ю.Тимошенко. В конце концов, именно он к неудовольствию украинской стороны стал одним из ударных моментов министерских встреч, затмив многое другое.

Госсекретарь США заявил о заинтересованности его страны в том, чтобы Ю.Тимошенко была незамедлительно освобождена, прямо и без обиняков.  При этом освобождение не менее однозначно было увязано с подписанием Соглашения об ассоциации ЕС–Украина. Знает, ох, знает обо всем этом Д.Керри что-то такое, что сокрыто от глаз чиновных украинцев!

Госсекретарь стран Содружества говорил меньше, чем заокеанский коллега, тему освобождения Ю.Тимошенко прямо и, что называется, в лоб не поднимал и не муссировал, зато много чего высказал в совместном с украинским министром Заявлении.

Как бы специально для того, чтобы ни у кого не осталось ни малейших сомнений в то, что следует считать главным в поездке министра из Киева за океан, Хельсинская комиссия США на своих специальных слушаниях, посвященных теме председательствования Украины в ОБСЕ, сфокусировала основное внимание на "случае Тимошенко". Вывод при этом был более чем красноречив и однозначен: тюремное заключение Ю.Тимошенко несправедливо, В.Янукович обязан, как можно скорее, исправить свою ошибку, решив вопрос с ее освобождением.

Что доложил по результатам поездки Л.Кожара В.Януковичу? Что и, главное, как? Рассказал ли все, как есть, или же о чем-то предпочел умолчать, дабы не портить настроение патрону?

Смог ли он, например, порадовать президента хорошей новостью о том, что его визит в Лондон, наконец, согласован окончательно? "Наконец" потому, что поездка В.Януковича в Великобританию – это одна из больных тем украинской внешней политики. Впервые визит намечался еще на сентябрь 2010 года (!). Его анонсировал тогдашний министр иностранных дел К.Грищенко. Однако не сложилось ни тогда, ни впоследствии.

Как поступил Л.Кожара с "темой Тимошенко", которую акцентировали его англосаксонские коллеги, и слушать о которой Виктору Федоровичу вряд ли приятно? Тем более, в той интерпретации, на которой настаивают правительства стран, принимавшие Л.Кожару. Принялся ли смягчать ее подачу, или же пошел по пути замалчивания? Представить себе, что министр со всей прямотой и откровенностью передал президенту сигнал из Лондона и Вашингтона: "освобождай ее и точка!", – мне лично крайне сложно.

Самый легкий и простой путь для министра – это сказать президенту, что американцы и англичане принимали его как представителя страны, которая председательствует в ОБСЕ. Хотя, так-то оно так, но ведь даже на слушаниях в Хельсинкской комиссии в Вашингтоне разговор все равно свелся к Ю.Тимошенко и проблеме ее освобождения. И это обстоятельство сужало возможности Л.Кожары для маневра до минимума.

Итак, американцы вместе с англичанами потребовали от Киева освобождения Ю.Тимошенко. Тот стиль и тот тон, в котором это требование было озвучено украинскому министру иностранных дел, не оставляет сомнений, что США и Великобритания настроены в этом отношении очень-очень серьезно, и что теперь никакие отговорки со ссылкой на законы и законодательство приниматься ими в расчет не будут.

Как В.Януковичу в такой ситуации остаться "другом Америки"? Нет, конечно, решить эту задачу, выпустив на свободу Ю.Тимошенко, он бы мог с легкостью. А вот, если не выпускать, тогда как? У египетского президента М.Мурси есть на этот счет свой рецепт, проверенный им на практике: будь кооперативен и прагматичен, обещай американцам только то, что, действительно, можешь сделать. Если же они начинают требовать от тебя чего-то с особой настойчивостью, лучше дай им это сразу, в противном случае они выдавят требуемое из тебя в ущерб тебе.

Как повести себя В.Януковичу? Последовать ли примеру египетского коллеги, или лучше искать свой собственный путь? Что обещать, и что из обещанного выполнить? Да, и обещать ли что-нибудь вообще?

С одной стороны, дружба с Америкой в современном мире дорогого стоит, вражда же с ней – обходится еще дороже. С другой, если ради этой дружбы надо самому себе набросить петлю на шею, не лучше ли поискать альтернативные варианты сохранения статус-кво в отношениях со Штатами?

Как ни крути, надо бы крепко задуматься и очень хорошо подумать. Хотя, если Л.Кожара построил свой доклад о майской поездке в Вашингтон и Лондон по известному принципу: "все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…", – то повода для беспокойства у В.Януковича, вроде как, пока нет. О том, что уже завтра может быть поздно, в таком случае президент Украины, возможно, еще даже не подозревает. В то время как это самое "завтра" неумолимо приближается.