dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Оперативно и эффективно

Оперативно и эффективно

Оперативно и эффективно

Отклики на киевские события 18 мая, главным из которых стало "избиение журналистов", из Брюсселя и из-за океана не заставили себя ждать. Один из первых из них и, пожалуй, на данном этапе один из важных пришел уже во вторник 21-го после обеда из Европейской Комиссии. Для украинской власти он стал плохой новостью. Запад в очередной раз предпочел принять интерпретацию оппозиции, не разбираясь в мелочах. Содержащаяся в заявлении ЕК оценка происшедшего оказалась сдержанно негативной. Критика власти в нем присутствует достаточно явственно. Кроме того, указано пальцем на милицию, которая-де, не доработала, как следует.

Ну, и наконец, главное требование – провести расследование всего, что случилось, не откладывая в долгий ящик, "оперативно и эффективно".

Брюссельцы привыкли работать профессионально, даже в мелочах. Вот и на сей раз они очень технично и грамотно сразу же взяли быка за рога, сместив акценты и переведя стрелки на украинскую милицию. Теперь Европа будет долго-долго, нудно-нудно прессовать В.Захарченко и допрессует, в конце концов, до того, что он утратит способность к любому действию, а тем более, противодействию. В.Янукович может искать министру замену. Если припечет, и понадобятся четкие, слаженные, активные действия милиции для защиты власти от "улицы" и "майдана", нынешний ему не опора.

В том же духе, хотя и другими словами и словесными формулами, в тот же день высказался Посол Великобритании в Украине С.Смит. "Мы следим…", – сказал он, имея в виду, что "они" пристально наблюдают за событиями 18 мая и инцидентами, имевшими место в этот день. И продолжил: "Нас беспокоят сообщения в СМИ…", прозрачно намекая на информацию об "избиении журналистов", "бездействии милиции", "провокациях власти" и т.д., и т.п. На тот факт, что "их" беспокойство основано на "сообщениях СМИ", отличающихся противоречивостью и не очень отягощенных объективностью, стоило бы обратить особое внимание.

Не заставило себя долго ждать Посольство США в Украине. От его имени тоже достаточно быстро появилось заявление, содержащее обвинения в адрес украинской власти, аналогичные тем, что высказал посол С.Смит. И требования, кстати сказать, тоже. Ознакомившись с этим документом, тот, у кого еще оставались какие-то сомнения по поводу того, как и с какой целью станут использовать 18 мая США и Европа, должен был бы на сто процентов убедиться в том, что ответ на вопросы "как?" и "с какой целью?" однозначен. Против режима В.Януковича. С целью дискредитации украинской милиции, которую американские дипломаты обвинили в "бездеятельности".

Итак, "оперативно и эффективно". В переводе с "брюссельского" это, по-видимому, должно означать поступать так, как поступал, моментально реагируя на происходившее в субботу М.Найем, который сначала возвел напраслину на человека, а потом, пойманный за руку, демонстративно отказался извиняться за распространение в информационном пространстве очередной порции бредовой чуши. Но ведь плоды безудержной фантазии М.Найема уже сыграли свою роль! Ведь именно они и им подобные "мнения", не основанные, собственно, ни на чем, кроме личных симпатий и антипатий их авторов, построенные на песке, уже "обеспокоили" британского посла С.Смита и других представителей Европы, где, по словам чиновных европейцев, "журналистов не бьют".

Получается, что под лозунгом "оперативно и эффективно" имеется в виду провести расследование инцидента так, как "советуют" отечественные демократы и профессиональные защитники своей свободы слова, наказав тех, на кого они укажут, не вдаваясь в ненужные размышления и не пытаясь выяснять, кто при чем, кто ни при чем, кто прав, кто виноват.

Правильно ли это, вопрос риторический. Не правильно! Однако теперь это уже не имеет ровным счетом никакого значения. Мустафа "гавкнул", и его услышали. Сколько не старайся милиция и лично министр В.Захарченко "отгавкнуться", у них это не получится. Любой результат расследования событий 18 мая, который не будет соответствовать заданному, не устроит ни отечественных "демократов" и "свободословцев", ни их спонсоров и покровителей в Европе и Америке.

Можно не сомневаться  в том, что комментарии из-за рубежа окрылят украинскую оппозицию и играющих на ее стороне представителей СМИ и НПО. Власти же с этого момента надо думать о том, как защищать себя от агрессивных действий со стороны ее противников без милиции или, по крайней мере, практически без милиции. Ведь теперь десяток парочек вроде О.Сницарчук с гражданским мужем вполне сможет нейтрализовать тысяч пять-шесть блюстителей порядка.

Се ля ви!