dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Запад ставит на В.Кличко в в президентской гонке 2015 года

Запад ставит на В.Кличко в в президентской гонке 2015 года

Запад ставит на В.Кличко в в президентской гонке 2015 года

В статье «Американский десант в Киеве как элемент стратегии втягивания Украины в зону своего влияния»  мне уже приходилось писать о том, что «градус усталости» руководства США и других западных стран от позиции лавирования между Россией и Западом, которую занимает президент РУ В.Янукович, практически достиг своего предела. Поэтому неудивительно, что в свете предстоящих в 2015 году президентских выборов в Украине на Западе уже сейчас озабочены поиском такой замены нынешнему украинскому лидеру, которая позволила бы окончательно закрепить страну в орбите своего влияния и превратить ее в полностью контролируемую «западную колонию».

По оценкам независимых экспертов, в качестве одного из кандидатов на пост президента Украины западные политики рассматривают лидера партии «УДАР» В.Кличко. По крайней мере, об этом свидетельствует демонстрируемая в последнее время готовность западных политических сил оказать его партии необходимую помощь в укреплении позиций на политической сцене страны. В частности, в середине марта 2013 г. В.Кличко посетил Вашингтон, Брюссель и Варшаву, где провел встречи с заместителем госсекретаря США У.Бернсом, директором «FreedomHouse» Д.Крамером, главой комитета Европарламента по иностранным делам Э.Броком, президентом Польши Б.Коморовским, на которых ему, по некоторым сведениям, была обещана поддержка в осуществлении деятельности по мобилизации протестного электората Украины.

Следует также отметить, что ставка на В.Кличко является достаточно перспективной, учитывая увеличение личного политического рейтинга боксера-политика в стране. Результаты апрельского опроса компании GfK Ukraine указывают, что рейтинг лидера оппозиционной партии «Удар» В.Кличко сравнялся с рейтингом действующего президента Украины В.Януковича. Согласно данным GfK Ukraine, 16 процентов респондентов хотели бы видеть главой государства Виталия Кличко, и столько же нынешнего украинского лидера. Как отмечается, рейтинг В.Кличко по сравнению с мартом вырос, а В.Януковича — остался без изменений. Значительней всего показатели оппозиционера увеличились в Киеве (с девяти до 17 процентов) и в северных регионах страны (с восьми до 18 процентов). Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Кличко и В.Янукович, 38 процентов украинцев проголосовали бы за лидера «Удара» и лишь 19 процентов — за действующего главу государства (24 процента респондентов не пошли бы на выборы и еще 19 процентов затруднились ответить на этот вопрос).

Эксперты считают, что одним из многих шагов США и их союзников по продвижению В.Кличко на высший государственный пост является создание основы для «мягкой» смены власти. Для этого активно раскручивается тема использования властями Украины «недемократических» методов управления. В этой связи, полное понимание и поддержку в Белом доме нашла инициатива украинских оппозиционеров развернуть широкомасштабную протестную акцию «Вставай Украина». К процессу информационного и финансового содействия этому движению в регионах подключены сеть «Опора», а также представительства неправительственных организаций Национального демократического и Международного республиканского институтов США. Одновременно американцы нацеливают лидеров оппозиции на синхронизацию деятельности по мобилизации протестного электората с активной работой в парламенте.

Для обличения «диктаторского режима» В.Януковича Запад настойчиво фокусирует внимание оппозиции на фактах силового подавления протестных акций, отмечая необходимость документирования каждого подобного случая с целью накопления материала для инициирования судебных процессов в отношении руководства Украины с привлечением, в том числе, международных правовых институтов.

В частности, внешнеполитическое ведомство Нидерландов пообещало лидеру украинской оппозиционной НПО «Центр гражданских свобод» А.Матвийчук помочь в создании в Украине специальной группы независимого общественного наблюдения «Озон». В ее задачи будет входить аудиовидео фиксация нарушений властями прав на свободу проведения акций протеста, формирование профессиональной доказательной базы для последующего представления в судах, включая Европейский суд по правам человека, а также размещение собранных материалов в украинских и западных средствах массовой информации. Выделенные в рамках программы «Верховенство права и эффективное управление» гранты на общую сумму порядка 175 тыс. евро планируется направить на организацию тренингов участников «Озон» по основам права, тактике действий, структуре и полномочиям правоохранительных органов, правилам поведения в стрессовых ситуациях, правоприменительной практике ЕСПЧ в отношении свободы мирных собраний.

Как отмечают эксперты, ключевую роль в управлении оппозиционным движением «архитекторы цветных революций», как и ранее, отводят неправительственным организациям. По их мнению, прозападные НПО должны стать в Украине проводником «истинных» демократических ценностей, что позволит значительно увеличить число сторонников евроатлантической интеграции в украинском обществе. Для решения поставленных задач кураторы действующих в республике НПО сосредоточили свое внимание на вовлечении местного населения в работу, проводящуюся неправительственными организациями на территории Украины. Для этого ими используется следующий тезис - «человек становится небезразличным к чему-либо, только если он является частью этого».

Значительное внимание уделяется и материальной стороне вопроса. Основными финансовыми донорами, предоставляющими средства на развитие гражданских институтов в Украине, продолжают оставаться: USAID (ежегодные вливания составляют порядка 31 млн. долл.), Фонд Сороса (7,5 млн. долл. ежегодно), а также Евросоюз, финансовая поддержка которого в рамках реализации программ ENPI (European neighborhood partnership instrument) и EIDUR (Europeanins trument for democracy and human rights) составляет 3 млн. евро ежегодно.

Реализации планов США и их союзников, направленных на продвижение во власть прозападного кандидата способствует не только активное сотрудничество оппозиции с Западом, но и критическая социально- экономическая ситуация, сложившаяся в Украине. В частности, около 70 процентов населения Украины недовольны результатами работы действующей власти, существенно растет уровень протестных настроений в обществе. По словам первого заместителя главы Союза промышленников и предпринимателей Украины В.Крутова, в марте 2013 г. число безработных увеличилось до 1,2 млн. человек. Фактически, как считают специалисты, это говорит о том, что в марте текущего года в таком же объеме произошло увеличение сторонников оппозиционных сил. Без изменения складывающегося положения украинским властям будет все труднее сдерживать напор оппозиции, поддерживаемой Западом, что может грозить потерей контроля над ситуацией в стране.