dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Визит Джона Керри в Москву: новые перспективы развития российско-американских отношений

Визит Джона Керри в Москву: новые перспективы развития российско-американских отношений

Визит Джона Керри в Москву: новые перспективы развития российско-американских отношений

В последнее время, как известно, российско-американские отношения складывались не самым лучшим образом. Обнадежившая всех поначалу политика «перезагрузки» отношений с Москвой, провозглашенная Б. Обамой сразу после его первого прихода в Белый дом, к началу его второго президентства потерпела почти полное фиаско, что было признано обеими сторонами (в том числе, и на самом высоком уровне).

В диалоге Вашингтона с Москвой накопилось много проблем, часть из которых становятся все более острыми (тупик в переговорах по ПРО и СНВ, обмен «любезностями» в сфере прав человека, различие подходов в разрешении ряда региональных кризисов и т.д.). Они неоднократно анализировались в публикациях «ДК Саммит» (См. например: «Вашингтон - Москва: крах «перезагрузки», что дальше?» , «ПРО от Обамы: невыученные уроки Карибского кризиса?» и др.)

Поэтому, не будет преувеличением сказать, что нынешний визит госсекретаря США Джона Керри в Россию (особо следует отметить, что это был первый его визит в Москву в его нынешнем статусе) ожидался обеими сторонами с нетерпением. И не только ими. Без сомнения, к ходу визита и его результатам было приковано внимание политиков и ведущих СМИ большинства стран мира. Оно и понятно: уж слишком большое влияние  на судьбы мира оказывает характер отношений между такими мощными центрами геополитического влияния, как Москва и Вашингтон.

Сразу же стоит заметить, что результаты визита и состоявшихся встреч и переговоров не разочаровали сторонников позитивного развития российско-американских отношений и укрепления международной безопасности в целом, что, разумеется, является заслугой обеих сторон. По крайней мере, большинство обозревателей отмечают, как достигнутый определенный прогресс в поисках путей урегулирования конфликта в Сирии, так и улучшение перспектив двусторонних отношений в целом и по ряду конкретных направлений. 

Возможно, позитивное влияние на переговорщиков оказала и сама дата прибытия госсекретаря США Джона Керри в Москву - 7 мая. Ведь она навевает определенные ассоциации о былом братстве двух стран по оружию в битве против нацизма и достижении Великой Победы в мае 1945 года. Как бы там ни было, во время своего первого визита в Россию Джон Керри встретился не только с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но и с президентом РФ Владимиром Путиным, что безусловно подтверждает значимость тем переговоров для обеих сторон.

По прибытию высокого американского гостя в Москву, его встретили по русской традиции с хлебом и солью. Затем глава американского госдепа прогулялся по Красной площади, где ему удалось пообщаться с ветеранами войны. Опыт такого общения был впоследствии озвучен им на переговорах с президентом РФ В. Путиным: «Я должен сказать, что в США далеко не все в полной мере понимают, какие жертвы, как материальные, так и в плане человеческих жизней, понесла Россия, чтобы вместе со своими союзниками и партнерами добиться победы в этой войне. Вы, наверное, знаете это лучше, чем кто-либо другой, сейчас перед нами стоит целый ряд задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества».

Затрагивая непосредственно вопросы сотрудничества России и Америки, госсекретарь США также сообщил, что президент США «с нетерпением ожидает возможности» встретиться с В. Путиным «на полях» встречи «большой восьмерки» в Ирландии. Госсекретарь добавил, что президент США намерен на предстоящей встрече сказать о том, что «существует целый ряд вопросов, таких как экономика, Иран, Северная Корея, целый ряд других вопросов, в отношении которых мы могли бы сотрудничать».

Дж. Керри также поблагодарил Россию за сотрудничество в расследовании недавнего теракта в Бостоне. «Вы знаете, господин президент, лучше, чем кто-либо другой, что сейчас перед нами стоит целый ряд трудных задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества. И я очень рад тому, что наши специалисты вместе работают над тем, чтобы расследовать теракт в Бостоне. Большое спасибо за это», — сказал он на встрече в Кремле.

Российский президент со своей стороны заявил, что готовит ответ на письмо своего американского коллеги Барака Обамы и рассчитывает в ближайшее время встретиться с ним лично. Ранее сообщалось, что помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон во время визита в Москву 15 апреля передал президенту России послание от его американского коллеги. В этом послании, в частности, содержатся предложения по развитию торгово-экономического сотрудничества и затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе, ПРО и ядерная проблематика.

Не удивительно, что одной из главных тем состоявшихся переговоров стало сирийское урегулирование. Она поднималась на переговорах Дж. Керри как с В. Путиным, так и с С. Лавровым. Во время ее обсуждения госсекретарь США заверил президента России в том, что Вашингтон разделяет подходы Москвы в отношении урегулирования ситуации в Сирии, в частности, обеспечения региональной безопасности в регионе: «США полагают, что мы разделяем общий интерес в отношении Сирии, где должны быть региональная стабильность, отсутствие экстремизма и проблем, которые могут затронуть весь регион. Наши страны подписались под Женевским коммюнике, разделив, тем самым, этот общий подход. Так что я надеюсь, что сегодня мы изучим этот вопрос глубже и посмотрим, сможем ли мы вместе выработать общий подход».

После переговоров Дж. Керри с С. Лавровым выяснилось, что Россия и США договорились использовать все возможности, чтобы усадить оппозицию и власти Сирии за стол переговоров. «Обе наши страны подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии. В контексте выполнения в полном объеме Женевского коммюнике. Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон, и мы обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за переговорный стол. И в этом мы будем действовать в партнерстве с другими заинтересованными иностранными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию самим сирийцам поскорее найти политическое решение в рамках Женевских договоренностей», - сказал С. Лавров.

Более того, указал российский министр, Россия и США договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию в стремлении к диалогу, и с этой целью решили созвать в конце мая международную конференцию в продолжение встречи в Женеве.

Дж. Керри, в свою очередь, сообщил, что США определятся по поставкам оружия сирийской оппозиции в зависимости от результатов расследования использования химического оружия в Сирии. Как известно, председатель комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес представил на днях законопроект, разрешающий поставки оружия сирийской оппозиции. В представленном им документе предлагается поставлять оружие тем группам повстанцев, которые пройдут тщательную проверку с точки зрения соблюдения прав человека, отсутствия связей с террористами. «Данный законопроект действительно был вынесен на обсуждение сената. Действительно, есть мнение в пользу того, чтобы дать оппозиции оружие», - сказал госсекретарь США. По его мнению, «в конечном счете, все будет определяться тем, есть ли у нас факты доказательства относительно химического оружия». «Как вы знаете, президент Обама поручил провести тщательный анализ этих фактов и этой информации. Я думаю, что конгресс очень внимательно рассмотрит результаты этого анализа до того, как будут приняты какие-либо решения», - подчеркнул Дж. Керри.

Во время переговоров с С. Лавровым, Дж. Керри назвал выдающимся сотрудничество Москвы и Вашингтона в «таких сферах, как СНВ, ВТО, Иран, Северная Корея, Афганистан». В то же время, Дж. Керри признал, что в отношениях между странами «действительно, существуют различия», не пояснив при этом, о каких именно сферах сотрудничества идет речь.

В свою очередь, С. Лавров отметил, что российская сторона в ходе переговоров почувствовала настрой на решение проблем в духе сотрудничества: «Мы почувствовали с американской стороны стремление всемерно развивать наши отношения в экономике, в сфере политического диалога, в сотрудничестве на международной арене. Мы полностью такой настрой разделяем». «Я думаю, что один из важнейших выводов по итогам встречи с президентом РФ заключается в обоюдном желании сделать все, чтобы преодолеть наследие прошлого окончательно и укреплять доверие между нашими странами в качестве залога плодотворного партнерства в двусторонних и международных делах. У нас, безусловно, сохраняются проблемы в отношениях, но при таком настрое мы их будем последовательно решать», - сказал он.

Кроме того, в ходе переговоров С. Лавров и Дж. Керри обсудили тему передачи России Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США. В случае отклонения апелляций на приговор россиянам МИД может задействовать конвенцию Совета Европы для их передачи в России.

Также Дж. Керри заверил, что такие проблемы в отношениях, как запрет на усыновление российских детей в США и принятие конгрессом «акта Магнитского», не должны стать препятствием для развития сотрудничества между двумя странами.

Символично, что в тот же вечер хоккеисты сборной России добились победы над командой США в матче групповой стадии чемпионата мира, который проходит в Швеции и Финляндии. А поскольку итоговая пресс-конференция высокопоставленных дипломатов завершилась поздно вечером, то С. Лавров поинтересовался у прессы, с каким счетом завершился матч. «Пять – три», -ответили ему из зала. «Россияне выиграли», - перевел своему американскому коллеге С. Лавров. «Я думаю, что у нас начинаются хорошие, новые отношения», - засмеялся в ответ Дж. Керри. «Мы сделаем для этого все возможное», - подвел итог дискуссиям глава МИД РФ, и оба министра удалились на ужин.

Таким образом, во время первого визита госсекретаря США Джона Керри в Россию, и в ходе его переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, стороны продемонстрировали намерение наладить охладившиеся в последнее время отношения. Будем надеяться, что они смогут достичь успеха на этом пути.