dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Брюссельские смотрины Сергея Арбузова

Брюссельские смотрины Сергея Арбузова

Брюссельские смотрины Сергея Арбузова

По мере того, как момент оглашения Евросоюзом решения о  подписании Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в ноябре сего года становится все ближе и ближе, евроажиотаж в высших эшелонах украинской власти доходит до точки кипения. Иллюзия того, что вильнюсский триумф уже почти в кармане, взлелеянная едва ли не на пустом месте высокопоставленными чиновниками из Администрации Президента и Кабинета Министров, вдруг начала обретать черты реальности для них же самих. В ее реальность поверили не только еврооптимисты, но даже те наши бонзы, кого привыкли причислять к евроскептикам, включая Н.Азарова. В борьбу за возможные дивиденды от прорыва на европейском направлении хронически хромающей на все четыре ноги украинской внешней политики включились в буквальном смысле все, кому не лень.

В этом общем хоре старых и новых любителей Европы и поборников европейской интеграции отнюдь не затерялся первый вице-премьер (он же – "наследный принц" в Кабинете Министров, пока только там) С.Арбузов. Улучив момент, он отправился в Брюссель. Себя показать, на людей посмотреть. Смотрины, надо сказать, оказались для него весьма удачными.

С.Арбузов продолжает усиленно работать над формированием своего политического (в том числе – международного) имиджа, шаг за шагом выстраивая нужный образ. Времена, когда людей из Кабмина увольняли за такие дела – кто теперь вспомнит освобождение с должности премьера Е.Марчука президентом Л.Кучмой с формулировкой "за создание собственного политического имиджа"? – канули в Лету. Нынче без имиджа не развернешься. Ну, а без международного признания, так вообще – никуда.

Буквально за несколько дней до приезда в Брюссель С.Арбузова там побывал секретарь СНБОУ А.Клюев, по слухам с недавних пор вставший во внутренних "донецких" терках и разборках под знамена первого вице-премьера. Получилось, что он, как бы, на месте готовил визит "главного". Никто толком не знает и, думаю, никогда не узнает, чем занимался Андрей Петрович в главном городе объединенной Европы, как в ходе протокольных мероприятий, так и вне их рамок. Теперь, однако, он с полным правом может говорить, что это именно ему удалось, несмотря на все сложности и препятствия, добиться того, чтобы "заступник-підступник" Николая Яновича был принят европейцами надлежащим образом.

В Брюсселе С.Арбузову удалось выгодно подать свои сильные стороны, выведя при этом за скобки почти все из того, что к ним, мягко говоря, не относится. Он представил себя как технократа, занимающегося не политикой, а практической работой, направленной на решение конкретных экономических, финансовых, энергетических и прочих важных проблем.

Гаданиями на тему того, будет ли Соглашение об ассоциации ЕС-Украина подписано в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в литовском Вильнюсе, или не будет, гость не занимался. От представителей принимающей стороны никаких обещаний и заверений по этому поводу не ждал и не требовал, усиленно делая вид, что ему это неинтересно и неважно.

Встречался и вел переговоры С.Арбузов с еврокомиссарами, отвечающими не за политические вопросы, а за экономические направления. Это тоже оказалось для него весьма кстати. Никакими демократиями, свободами слова, избирательными правосудиями ему за столом переговоров с брюссельскими чиновниками заниматься не довелось. Никаких "показаний" по поводу Ю.Тимошенко и ее дальнейшей судьбы давать не пришлось.

Говорил первый вице-премьер, в основном, о разных сегментах украинской экономики и о том, как на каждый из них может повлиять подписание Соглашения и создание полноценной зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Акцентировал, понятное дело, не на трудностях и угрозах, а, наоборот, на перспективах и шансах, не очень обращая внимание на то, что большинство из этих шансов существуют исключительно на бумаге, не имея ни малейшего шанса где-нибудь когда-нибудь воплотиться в жизнь. Что поделаешь, у игры, в которую он взялся играть на смотринах в Брюсселе, свои правила, и их следует придерживаться неукоснительно.

С.Арбузов изо всех сил старался быть предельно кооперативным и конструктивным, а главное – оптимистично настроенным в отношении европейского будущего Украины. И это, следует признать, ему в целом удалось. Стороны остались довольны друг другом. Никто никому не сказал дурного слова, никто ни на кого не посмотрел косо.

Возможную скорую отставку Н.Азарова в Брюсселе в этот раз не обсуждали. Тем не менее, Николаю Яновичу ни расслабляться, ни, тем более, строить далеко идущие планы работы его правительства, думаю, не стоит. В Европе убедились, что он уже воспитал себе преемника, с которым можно иметь дело. И который ни за какие московские коврижки не свернет с пути, ведущего Украину в туманную даль, которую ей велено называть "Европой".