dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Тень забываемого предка, или о Ю.Тимошенко вспоминаем, В.Кличко - продвигаем

Тень забываемого предка, или о Ю.Тимошенко вспоминаем, В.Кличко - продвигаем

Тень забываемого предка, или о Ю.Тимошенко вспоминаем, В.Кличко - продвигаем

Если бы Ю.Тимошенко была не в тюрьме, а на свободе, многое и во внутриполитическом процессе, и в его внешнеполитическом сопровождении шло бы, думаю, по-другому, не так, как идет сейчас. Вопрос о единстве оппозиции, о лидерстве, к примеру, был бы решен моментально, причем, если не раз и навсегда, то на несколько лет вперед. Никакие яценюки-тягнибоки не лезли бы в первый ряд, не мозолили бы глаза публике. Юлю как лидера предпочли бы поддержать все составляющие того, что у нас иногда называется "внешним фактором", и это обстоятельство автоматически привело бы к ее стопам и к подножью ее лидерского пьедестала всех без исключения отечественных клиентов этого фактора из числа других оппозиционных атаманов, мини-лидеров, "полевых командиров".

Увы, Ю.Тимошенко по независящим от нее причинам участия в политической жизни вот уж скоро два года как не принимает, и "внешний фактор" в этой связи пребывает в некотором недоумении и раздумье. Свято место пусто не бывает, ждать освобождения "узницы совести" – дело достаточно рискованное. Да, и убыточное – в самом прямом смысле этого слова. К тому же, замена лидера – дело отнюдь не столь хлопотное и затратное, как это может показаться на первый взгляд. В таких странах, как наша, лидерство при желании может быть привито очень быстро практически любому из политиков первого и даже второго эшелона.

До поры, до времени обо всем этом можно было помнить и знать, но конкретных практических выводов из этого знания не делать и резких шагов не предпринимать. В настоящий момент ситуация меняется, приобретая новые черты и особенности. Просто выжидать оказывается себе дороже. Пускай в наших условиях промедление пока отнюдь не смерти подобно, для многих участников борьбы за власть с  прицелом на 2015 год оно с каждым днем становится все более и более опасным.

Теоретически Ю.Тимошенко как бы остается в игре. Она "живее всех живых", ее дело "живет и побеждает", однако, почти все, что связано с несгибаемой Юлией, уже перешло из настоящего в прошлое. Ю.Тимошенко, если и интересует еще ее искренних и неискренних соратников, то, в основном, как символ, как икона, а еще – как богатая "родственница", политическое наследство которой придется весьма кстати в битве-2015 и которое вот-вот можно будет доделить окончательно.

Тень забываемого предка в лице Юлии Владимировны все реже и реже является новоявленным лидерам "посторанжевой" оппозиции. Они же, со своей стороны, все меньше и меньше думают о том, что и как стоило бы сделать для того, чтобы кардинально разрешить "вопрос Тимошенко", вернув тень в царство активных борцов за победу в 2015 году.

Все течет, все изменяется. В ходе избирательного цикла 2010-2012 гг. украинская оппозиция изрядно помолодела, не став, правда, от этого сильнее и ярче, но это – издержки производства и совсем другая тема. Перешагнувшей в ноябре того, ставшего для нее во всех отношениях черным, года, когда ею были проиграны президентские выборы, полувековой рубеж, ЮВТ даже физически непросто состязаться с молодой порослью. Хотя ресурс для этого у нее, нельзя не признать, имеется. Или, точнее, имелся, пока она находилась на свободе.

Жизнь берет свое. Жизнь посылает неоднозначные, разнонаправленные сигналы, с одной стороны, подталкивая к тому, чтобы делать выбор нового лидера, а вместе с ним и окончательные ставки на президентскую кампанию 2015 года, с другой же, указывая на то, что очередной тур украинской политической ярмарки тщеславия только набирает обороты.

Едва ли не главный фактор неопределенности и общей диспозиции, и многих частных позиций это – отсутствие четкого понимания того, за кем из наших политиков и политических сил в ходе будущих решающих битв встанут современные "ляхи", "татары", за кого будут ратовать московские "бояре". Отечественные круги и люди, которые обладают способностью предлагать свой "продукт" на экспорт, сами толком не определились, кого из "дублеров" стоит продвигать активнее, чем других, за кого дадут больше.

Проблема поиска внешних гарантов внутренних побед и привлечения их на свою сторону сохраняет свою актуальность и остроту. Впрочем, о предварительном раскладе сил в этой сфере, сложившемся на сегодняшний день, уже, пожалуй, можно высказывать некоторые предположения.

Есть основания полагать, что англосаксонский мир, интересующийся Украиной, остановил, видимо, свой выбор на А.Яценюке, решив именно его облечь в тогу борца с режимом и защитника демократии "номер один".  Видимо, сработал стереотип "Ющенко-2". Хотя возможно, что речь идет о поведенческой модели под лозунгом "на безрыбье и рак – рыба".

Правда, с прямым конкурентом своего избранника – В.Кличко – кое-кто из англосаксов и разного рода структур, ими контролируемых, тоже сотрудничает достаточно активно и продуктивно. Отказываться от боксера-политика никто из них не спешит, несмотря на то, что свою новую роль тот играет со все более заметной "одышкой". Да, и путы, связывающие его с режимом В.Януковича и отдельными его представителями, слишком крепко сдерживают движения главного на данный момент врага наших олигархов.

Преимущество В.Кличко перед А.Яценюком в конкуренции за внимание и симпатии Запада определяется тем, что за его спиной маячит мощь Германии. Немцы, похоже, полностью доверились тем, кто советовал им сделать ставку на В.Кличко, и других вариантов уже не рассматривают. Берлин на регулярной основе, хотя и без резких движений и лишнего шума, продвигает своего протеже в единоличные лидеры оппозиции, и это дает ему заметное преимущество перед конкурентами.

Россия ведет себя пассивно, никого не поливая грязью, но демонстративно избегая контактов с "посторанжевыми" лидерами и изо всех сил поливая "кусты", из которых в нужный момент должен, как тот рояль, появиться ее козырный туз в украинских политических раскладах – В.Медведчук. Появиться-то он, может быть, и появится, да, вот, что из этого выйдет, – большой вопрос.

Это – из заграничных партнеров Украины из числа "великих". Ну, а, если брать "средних", то тут пока полнейший плюрализм. Польша согласна работать, хоть с чертом лысым, хоть с "донецкими", лишь бы не утратить свое привилегированное положение в осуществлении контактов и взаимодействия между Киевом и Брюсселем.  Для Израиля и А.Яценюк, и В.Кличко, как пелось в советской песне, "оба – парня бравые, оба – хороши", оба, так сказать, свои по определению. Турции все – все равно, а Румыния так занята "своей" Молдовой, что ей не до нас.