dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Юра - в Варшаву, Сеня - в Брюссель

Юра - в Варшаву, Сеня - в Брюссель

Юра - в Варшаву, Сеня - в Брюссель

Каждому – свое, как говорили древние. Поразгоняв для виду волну народного гнева да побузив в зале заседаний Верховной Рады и у С.Шустера, коронованные и некоронованные лидеры оппозиции дружно взяли паузу, столь необходимую каждому из них, чтобы зализать раны, пополнить кассы и, конечно, получить сигнал от спонсоров о готовности оказывать им в дальнейшем всемерную помощь и поддержку.

Пути-дороги лидеров разошлись. Юрий Луценко поехал в Польшу, Арсений Яценюк – в Бельгию, но не как, собственно, в Бельгию, а в Бельгию как в сердце Евросоюза. Виталий Кличко не стал мотаться в Украину, а по старой доброй привычке, которая, как говорится, давно даже не вторая, а самая что ни на есть первая для него натура, залег в милой его сердцу и кошельку Германии. И только Олегу Тягнибоку не удалось никуда приткнуться, кроме родной "неньки" Украины. Такие типажи приличная Европа к себе на пушечный выстрел как не допускала, так и не допускает.

Помилованному Юрику, впрочем, хотелось в Германию или, на худой конец, в Австрию, да немцы наотрез отказались его принимать. Говорят, лечение алкоголизма и его последствий в виде цирроза печени у "демократов" с европейской периферии в их планы не входит, и заниматься этим они категорически не намерены.  Австрийцы же деликатно промолчали, дав понять, что они, вроде, не против приезда болезного печеночника, но лучше было бы его отложить на более поздний срок.

Польские друзья украинской демократии оказались менее щепетильны и злопамятны, чем их немецкие коллеги. Не потому, что они лучше других, а потому что жизнь – смешная штука. Посреднический процент на украинской тематике и исполнении роли "адвоката" Киева перед ЕС и европейскими столицами уж больно хорош. Да, и привыкли поляки к нему. К хорошему, как известно, привыкают быстро, а отвыкают трудно. Вот и берутся холить и лелеять больного, исподволь готовя его к делам тяжким и праведным.

Юрий Витальевич едет за пределы Родины на коне, купаясь в лучах славы и пребывая в привилегированном статусе и положении. Он нынче – символ веры отечественной демократии (хи-хи-хи!), надежда всей "прогрессивной" оппозиции (ха-ха-ха!), услада очей Европы и Запада (ну и ну!). Едет он по специальному личному приглашению, за счет принимающей стороны. Арсению Петровичу приходится оплачивать вояж в Брюссель из своего кармана. То есть, не совсем своего, а спонсорского (читай – пинчуковского), но все равно, ему, думаю, как-то даже слегка обидно. Да, и роль у него не столь завидная, как у Ю.Луценко. Он в глазах брюссельских чинуш и не надежда никакая, и не символ. Так себе, жалкое подобие левой руки, как говорилось в одном элегантном анекдотике о юном онанисте из музыкального училища. Нет, не левой руки В.Кличко и не его младшего брата. Просто руки, используемой не по прямому назначению.

Правда, у А.Яценюка в плане финансового обеспечения зарубежной поездки имеются неплохие возможности для маневра. Он, как хором твердят злые языки, сэкономил деньжата, выделенные под него В.Пинчуком для проведения мероприятия под звучным названием "Форум по безопасности". Теперь, значит, можно немного расслабиться за казенный кошт, побаловав заодно супругу Терезию. Она, кстати сказать, тоже изрядно потрудилась на означенном форуме, благодаря изысканному вкусу, красоте и обаянию, став – без преувеличения и лести – его украшением и, ко всему прочему, едва ли не единственным по-настоящему светлым пятном.

Итак, что мы имеем в славной когорте лидеров спасителей Отечества? Главное, на чем как-то само собой сосредотачивается внимание, это то, что конкуренция между претендентами обостряется, а взаимная неприязнь между ними растет не по дням, а по часам. Следующая же особенность момента состоит в том, что никто из основных претендентов упорно не желает "пароваться" или, иначе говоря, ситуативно объединяться с кем-то одним из коллег в борьбе против двух других.

И это при примерном равенстве сил и шансов всех четверых, создающих для них для всех ситуацию, близкую к патовой. Не странно ли?

Имеем Ю.Луценко, после отсидки возомнившего себя моральным авторитетом нации и вершителем судеб страны. А также уличным "мачо", наводящим животный стран на друзей и врагов. А еще – интеллектуалом высшей пробы. За решеткой ведь пролистал десяток книг. Не поздно ли?

Имеем А.Яценюка, так и не прыгнувшего выше его рано  полысевшей головы и оставшегося всего лишь претендентом на папаху. Не первым и, увы, не последним. Но, правда, по-юношески упрямым и упорным, без устали, хоть и без особого успеха, продолжающего рьяно лебезить перед теми, кто, по его мнению, мог бы ему эту папаху вручить. Рьяно, но не пьяно, как это любил в свое время Ю.Луценко.

Эту сладкую парочку с недавних пор судьба связала ой, как крепко!

Имеем В.Кличко, которому никак не удается, отряхнув боксерский прах с его ног, взять, наконец, политического быка за рога. Бюргеру смешанного происхождения, решившему слегка пошалить-покуролесить вдали от немецкого, так сказать, шума городского в провинции, причем, как он сам уверяет за счет его же собственных средств (свежо предание, да верится с трудом!), как-то бы стоило уйти от того стереотипа боксера, научившегося говорить, который за ним закрепился. А то ведь даже цитирование в СМИ слов Родена о том, что его "Мыслитель" думает не только головой, но всем телом и всеми проступающими на нем мышцами, воспринимаются у нас теперь как прямой намек на Виталия Владимировича.

Ну, и, наконец, имеем О.Тягнибока – единственного "щирого" украинца из всей компании и единственного из четверки, остающегося не обласканным так называемым внешним фактором. Однако стойко держащего фасон и не теряющего надежду. А что? Коли не поможет "заграница", могут помочь свои, не так ли? Только свои не в смысле А.Яценюк с В.Кличко, а свои донецкие ребята, которым или есть, или будет, что терять в 2015-ом.

Они же все вместе и каждый в отдельности имеют нас, с потрохами сдавая первому встречному, обещающему им ресурсы для борьбы за власть!

Ах, да, чуть было не забыл! Есть же еще Ю.Тимошенко. Или не есть, а была?..