dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Ложь как европейская ценность

Ложь как европейская ценность

Ложь как европейская ценность

…На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь –
И делай с ним, что хошь!"
("Приключения Буратино")

Я.Томбинский, глава Представительства ЕС в Украине, в одном из публичных выступлений заявил, что подписание Киевом Соглашения об ассоциации с Брюсселем сделает Украину "более привлекательной для ее же собственных граждан". И тогда, продолжил свою мысль дипломат, те семь миллионов украинцев, которые уже покинули ее ранее, "потому что не видели здесь перспективы", тут же захотят вернуться домой.

В одном тезисе, причем, достаточно прямолинейном и незатейливом, сразу несколько заведомо ложных постулатов, не имеющих под собой никаких оснований и никоим образом не связанных с действительностью. То есть, иначе говоря, рассчитанных на того, для кого, говоря словами из песенки кота и лисы, вынесенных в эпиграф, "не нужен нож" и с кем очень хочется "сделать, что хошь".

Не только украинцы уезжают из Украины, "не видя перспективы", но и румыны покидают в поисках лучшей судьбы Румынию, болгары – Болгарию, венгры – Венгрию, греки – Грецию. Да, и немало поляков, кстати, тоже оставляют родную для них и для посла Я.Томбинского Польшу. Они делали это, когда их страна готовилась стать членом Евросоюза, и продолжают делать после ее вступления в ЕС. Причем, с не меньшей интенсивностью, чем украинцы Украину. Польские СМИ буквально кишат материалами о соотечественниках за границей. Судьбы этих людей складываются по-разному. Кому-то удается осуществить мечту о жизни лучшей, чем она могла бы быть в родной Польше, кому-то –  нет.

В одной из публикаций такого плана последнего времени, например, речь шла о поляках, которые, бомжуя в Берлине, ночуя под мостами и перебиваясь с хлеба на воду, все равно не хотят ехать на родину. Она, по их мнению, не стала "более привлекательной" для рядового гражданина, хотя и выбрала ЕС, а ЕС выбрал ее.

Соглашение об ассоциации не решит экономических, а, тем более, социальных проблем Украины, точно так же, как членство в Евросоюзе не решило подобных проблем Польши. И это – только одна сторона медали. Другая же состоит в том, что подписание этого документа не только не решит уже существующие проблемы, но и создаст новые, еще более острые и серьезные. Особенно, в социальной сфере.

Никакое соглашение не может повлиять на международную репутацию ни Украины, ни какой-либо другой страны. Ни от количества, ни от качества договоров не зависит имидж государства и его элиты. Этого никогда не было в истории, нет и в настоящее время. Любые рассуждения на эту тему в том духе, в котором их делал Я.Томбинский, это – не более чем спекуляции.

Соглашение, если оно будет подписано, не вернет уже уехавших украинцев, а, наоборот, облегчит дорогу из дома тем, кто еще остается в стране, особенно, молодежи и людям среднего возраста.

Почему и для чего скрывает истинное положение дел, подменяя его красивыми словами, ставшими у нас привычными благодаря низкопробной, некачественной рекламе Я.Томбинский? На кого рассчитана его риторика, от которой за версту несет примитивной пропагандой в духе Геббельса? Не на того ли, кто, как и Буратино, готов слушать, как ему врут с три короба?

И еще об одном. Слова Я.Томбинского о "большей привлекательности" и "перспективе" прозвучали в ходе 6-го Форума "Безопасность в опасном мире", который состоялся в Киеве по инициативе Фонда "Открой Украину" А.Яценюка и при поддержке Фонда Виктора Пинчука. В зале сидели известные и авторитетные отечественные дипломаты, эксперты, ученые, общественные деятели. И лично А.Яценюк. Никто из них не только никоим образом не отреагировал на подмену понятий, допущенную главой Представительства ЕС, но даже глазом не моргнул, услышав сказанное.

Что это было?  Непонимание простых, чтобы не сказать – элементарных, вещей? Вряд ли. Нежелание нарушать дипломатический протокол? Возможно, однако, и в протокольных мероприятиях есть лазейки, позволяющие вежливо обратить внимание партнера на то, что по тем или иным причинам не устраивает или не вполне устраивает одну из сторон. Согласие с тем, что подписание Соглашения об ассоциации остановит эмиграцию и будет способствовать возвращению украинцев в Украину? Нет.

Дело тут, видимо, в другом. В том, что наше общественное мнение находится сегодня под полным контролем со стороны нового "старшего брата", роль которого прочно взяла в свои руки Европа. То, что говорят люди из Брюсселя, для нас должно быть тем, что М.Горбачев любил называть "истиной в последней инстанции". Сказал Я.Томбинский, что 7 миллионов наших сограждан вернутся в Украину после того, как будет подписано Соглашение об ассоциации ЕС-Украина, значит, они вернутся. И точка!

"…На дурака не нужен нож", не так ли?