dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Именем Европейского Союза!» - польские эксперты оглашают приговор А.Яценюку

«Именем Европейского Союза!» - польские эксперты оглашают приговор А.Яценюку

Именем Европейского Союза! - польские эксперты оглашают приговор А.Яценюку

Песенка А.Яценюка как политика первого общенационального эшелона и лидера объединенной украинской оппозиции спета. То ли не сумев, то ли не успев совершить прорыв от лидерства формального, декоративного т декларативного к лидерству реальному, он попал в неприятный переплет, чреватый самыми нежелательными и плачевными для него последствиями.

Если говорить прямо и откровенно, то А.Яценюку вынесен приговор. Причем, с самой неожиданной для него стороны. Не "донецкими", засевшими в Киеве, и даже не "петербуржскими", окопавшимися в Москве. Приговор, возвращающий Арсения Петрович из князей в грязи, составлен в близкой его душе и телу Варшаве. А подписан и пропечатан, видимо, в самом Брюсселе!

В аналитическом отчете "От стагнации к стабилизации. Реформы Виктора Януковича" польские эксперты С.Матурчак и А.Сарна дают убийственную характеристику всей украинской оппозиции, включая и того, кто претендует на громкое звание ее лидера – А.Яценюка. Украинской оппозиции, считают они, "не хватило даже базового понимания того, как следует принимать участие в серьезной политике". Оппозиция "делает преимущественно популистские и реакционные (sic - !) шаги".

Итак, оппозиция у нас сегодня – никакая. Лидер, соответственно, такой же. Для А.Яценюка это – плохая новость. Он пока толком не завоевал симпатии украинской публики и элиты, а уже начал утрачивать кредит доверия у Европы и Запада, в частности, Польши как нашего бессменного адвоката в Европейском Союзе. Снисходительному отношению к нему, похоже, приходит конец.

Еще один красноречивый сигнал того, что претензии А.Яценюка на единоличное лидерство в оппозиции и на роль "Ющенко-2" в 2015 году перестали интересовать Америку и Европу, был подан в ходе пребывания в Киеве заместителя Госсекретаря США В.Шерман. На ее встречу с руководителями парламентских оппозиционных фракций была приглашена Е.Тимошенко, о которой, кстати, и широкая публика, и сами оппозиционеры в последнее время стали понемногу забывать. Сама по себе она, понятное дело, никакую оппозицию не представляет. А вот как дочь Ю.Тимошенко, действительного оппозиционного лидера, пользующегося популярностью у значительной части населения, она Запад интересует и даже очень. На встрече, о которой идет речь, дочь присутствовала в качестве символической представительницы матери. Чтобы, так сказать, помнили о том, что Юля жила, Юля жива, Юля будет жить!

Вывод, к которому приходят польские эксперты, состоит в том, что А.Яценюк – никакой не лидер, а возглавляемая им со товарищи политическая тусовка – никакая не оппозиция в настоящем понимании этого термина. Что, даже если эта банда, паче чаяния, каким-то образом прорвалась бы к власти, то ничего хорошего из этого не получилось бы. Ни для Украины, ни для украинцев, ни для самих членов оппозиционной шайки-лейки.

Откуда ветер дует, поинтересуется, верно, читатель? Думаю, дело в том, что в конкуренции за лидерство в оппозиционном лагере у А.Яценюка появился очень серьезный конкурент в лице В.Кличко. И в европейской экспертном среде сформировалась группа специалистов, продвигающих именно его – В.Кличко – в лидеры. С прицелом, конечно же, на 2015 год и президентские выборы. Иначе говоря, речь идет не только о слабости и немощности самого Арсения, сколько о силе его соратников-соперников, в первую очередь, боксера-политика. Хотя и неспособность А.Яценюка проявить себя как настоящего лидера и как политика общенационального, президентского, уровня тоже, безусловно, сыграла свою роль.