dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика О Г.Немыре как «голосе Соглашения об ассоциации»

О Г.Немыре как «голосе Соглашения об ассоциации»

О Г.Немыре как голосе Соглашения об ассоциации

Вопреки тому, что и в Брюсселе, и в Берлине, и в Москве, и в Киеве, и даже в Варшаве, настроенной уже даже не еврооптимистично, а еврофанатично, все поняли, что декларативно-формальное продвижение Украины в сторону Европы, имевшее место быть в прошлые годы, изрядно затормозилось, если не остановилось полностью, – европейская бюрократия продолжает работать по накатанной схеме. В этом, собственно, нет ничего странного. Бюрократия – как бюрократия. Если планы утверждены, а сметы составлены, ничего не попишешь: приходится все, что в них записано и заложено, выполнять и осваивать.

"Дощ іде, а ми скирдуємо", – ироничная формула стиля работы и жизни в советских колхозах вполне применима и к еврочиновникам, делающим свою работу, не обращая внимания ни на "погоду", ни на что другое. Начало второго квартала очередного финансового года просто-напросто не могло остаться незамеченным в жизни европейских ведомств. И не осталось.

В русле именно такого бюрократического подхода к действительности в начале апреля случился всплеск активности киевского Представительства Европейского Союза. Его глава Я.Томбинский вдруг безмерно озаботился вопросом популяризации среди украинцев Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, а также тех положительных сдвигов и импульсов, которые его подписание, якобы, принесет украинской стороне.

На встрече в Комитете ВР по вопросам европейской интеграции 10 апреля Я.Томбинский и составивший ему компанию Посол Великобритании и Северной Ирландии в Украине С.Смит всей гурбою, так сказать, навалились на проблему европейско-украинской ассоциации. Влекомые одним им ведомым мотивам, они принялись расхваливать Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, до которого, скорее всего, дело так и не дойдет.

Посол С.Смит взял быка за рога и рубанул с плеча: "Мы все в ЕС абсолютно убеждены, что Соглашение об ассоциации принесет огромные преимущества для Украины". Что за преимущества такие, и кто их принесет, чиновник деликатно умолчал, полагая, видимо, что одной только его "веры" должно быть для туземцев с берегов Днепра достаточно для того, чтобы наперегонки броситься делать все то, что от них требуется.

Я.Томбинский взглянул на проблему с практической стороны. Назвав Г.Немырю и его Комитет "голосом Соглашения об ассоциации и европейской интеграции Украины", он безапелляционно заявил, что "наши действия должны быть согласованными и скоординированными".

Под "согласованными действиями" в данном случае большой зарубежный друг и благодетель имел в виду информирование украинцев о преимуществах для Украины европейской ассоциации. В переводе с европейского дипломатического на наш обычный – пропаганда. Сказал же С.Смит, что "они все уверены". Об этой своей уверенности, видимо, и будут "информировать", умалчивая о рисках, угрозах, проблемных моментах и откровенно отрицательных последствиях.

"Меняя свои представления о положении дел, вы меняете характер своего социального поведения", – сказала заместитель госсекретаря США Т.Сонненшайн, выступая в Киеве на Международном форуме "Женщины-предприниматели: новая движущая сила украинской экономики?". Именно в духе этой, достаточно, кстати сказать, сомнительной, формулы действует Европейская Комиссия и ее представитель в Украине, агитируя украинцев за так называемые "европейский выбор" и "европейское будущее" их страны.

11 апреля в выступлении на "круглом столе" на тему: "Соглашение об Ассоциации: Terra incognita?", тот же Я.Томбинский сказал: "едва ли не главную роль играет социально-публичный элемент Соглашения", добавив при этом, что документ направлен на "модернизацию Украины". "Социально-публичный элемент" – это, говоря проще, как раз то самое "социальное поведение" субъекта, которое можно изменить, изменив его "представление о положении дел". С помощью "пятой колонны" в лице Г.Немыри.

Итак, Г.Немыря – "голос европейской интеграции". Но ведь ассоциация с ЕС – не единственная возможность для Украины в ее геополитическом и геоэкономическом выборе. Есть альтернативный проект – сближение с ТС и ЕвразЭС, не так ли? В таком случае логично было бы, чтобы вместе с "голосом Соглашения об ассоциации" у нас появился и зазвучал "голос ТС", хотя для Брюсселя и брюссельских чиновников сама подобная постановка вопроса звучит странно. По их глубокому убеждению, что позволено ЕС, не позволено никому другому.

Слушая европейских чиновников, когда он говорят об Украине, ловишь себя на том, что в их речах и заявлениях все время присутствует какая-то фальшь. Все слова, вроде, правильные, а общий смысл – вранье. Или полуправда, скрывающая значительно больше, чем говорящая. Настоящий же мотив всей этой европейской суеты открыл, сам того, по-видимому,  не желая, Я.Томбинский, когда произнес такие слова: "Украина слишком богата, чтобы упускать возможности". Понимаю, что хотел он обратить внимание на другое, но получилось весьма красноречиво: "вы слишком богаты, чтобы мы вас упустили".