dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 17 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Делай меньше!», или Кто ответит за евроинтеграцию?

«Делай меньше!», или Кто ответит за евроинтеграцию?

Делай меньше!, или  Кто ответит за евроинтеграцию?

"…Так выпьем же за то, чтобы наши желания
всегда соответствовали нашим возможностям!"
(Кавказский тост)

"Донецкий" Киев рвется туда, что считает Европой, с такой энергией и с таким энтузиазмом, словно надеется, достигнув этой цели, действительно, стать настоящей Европой, чтобы потом, использовав ее – цель – как  промежуточную, превратить затем Донецк в новый Брюссель. Центр деловой и политической жизни "Большой Европы" от Атлантики, если не до Урала, то, во всяком случае, до Донбасса.

Между тем, ситуация и в самой Европе, куда так стремится Киев, и в мире отнюдь не вселяет оптимизма и к вынашиванию наполеоновских планов в отношении успешной европейской интеграции слаборазвитых стран не располагает. Даже для всесильных, казалось бы, Соединенных Штатов сегодня, как никогда прежде, актуален поиск оптимального баланса между, с одной стороны, тем, что хочется сделать и добиться, а с другой, тем, что сделать по силам, что возможно и реально.

Принцип "делай меньше" и его вариант "делай меньше да лучше" востребован в современном мире в очень большой мере.

На 2013 год у В.Януковича и его евроединомышленников из высших органов государственной власти большие надежды и большие ожидания. Рекордного количества, давно и окончательно перешедшего в совершенно новое качество, пожеланий и требований к Киеву со стороны Брюсселя они предпочитают то ли не замечать, то ли не придавать им особого значения, наивно полагая, что смогут закрыть вопросы по большинству из них.

Откуда берется и чем подпитывается эта вера, судить не берусь. Во всяком случае, к трезвому расчету и обоснованному прогнозу она никакого отношения не имеет. Убедиться в этом легко. Достаточно, к примеру, мельком взглянуть на доклад Европейской Комиссии, посвященный анализу реализации Европейской политики соседства за 2012 год.  Там черным по белому написано, что Украина, хоть и сделала несколько шагов вперед в правильном, с точки зрения европейцев, направлении, не выполнила большинство из рекомендаций, данных ей Брюсселем. Если не выполнила в прошлом году, откуда взяться выполнению и даже перевыполнению, на которое уповают на Банковой, в этом? Всем, думаю, понятно, что вопрос этот – риторический. Ответа на него нет, и быть просто-напросто не может.

В этой связи одним из главных вопросов внутриполитической повестки дня становится вопрос, кто от власти ответит за евроинтеграцию? Точнее говоря, за ее провал в виде то ли отказа Брюсселя подписывать Соглашение об ассоциации в ноябре с Украиной и переноса этого акта на более поздний срок, то ли формального подписания без последующей ратификации национальными парламентами всех стран-членов ЕС?

Основной претендент – Н.Азаров. В Кабмине он с января 2013-го взял на себя персональную ответственность за это направление работы, хотя и подчиненным раздал разного рода поручений, связанных с европейским направлением, не скупясь и не стесняясь. А что ему оставалось? Неслучайно ведь сразу же после саммита ЕС-Украина президент пришел на Кабмин и поручил воплощать в жизнь нереальные обещания по выполнению "списка Фюле" именно министрам. Вот они теперь и воплощают, кто как может.

У Н.Азарова на сегодняшний день, как он сам утверждает, никаких задержек по евроинтеграции нет. Так ли это на самом деле, покажет время, причем, самое ближайшее. Впрочем, верить оптимистическим отчетам правительственных чиновников нет ни малейших оснований. Они, как врали всегда и по любому поводу, так и продолжают врать. Или, по крайней мере, изрядно привирать, убаюкивая друг друга и вышестоящее начальство в лице президента байками об успешно выполнении "первоочередных" евроинтеграционных мероприятий и перехода к "второочередным".

"Правительство уделяет особое внимание плану первоочередных мероприятий по евроинтеграции на 2013 год", – заявил премьер на заседании Кабинета Министров 20 марта. И, видимо, остался весьма доволен собой. Хотя, по большому счету, не сказал ровным счетом ничего. Ну, уделяет, ну, правительство, ну, плану. Какое это имеет отношение к реальной работе по снятию имеющихся сегодня противоречий между Киевом и Брюсселем?

Еще в большей степени завралось Министерство иностранных дел, устами своего исполняющего обязанности директора Департамента информационной политики Е.Перебийноса публично заявившего о том, что Украина, якобы, уже выполнила шесть из более чем семи десятков пунктов, предусмотренных евроинтеграционным планом. Досрочно! Вот это да, вот это оперативность! МИД, правда, всегда отличался буйной фантазией и поразительной безответственностью. И ничего, как-то сходило с рук.

В списке потенциальных претендентов на роль козла отпущения за провал евроинтеграции в виде кампании по подписанию Соглашения об ассоциации Н.Азаров не одинок. После того, как Кабинет Министров был "построен",  последовал знаковый президентский Указ, непосредственно посвященный вопросам организации выполнения пожеланий и требований, выдвинутых Киеву Брюсселем. В соответствии с ним отвечать за работу в этом направлении должен секретарь СНБО А.Клюев. Андрей Петрович, правда, тот еще жук. Он от евроинтеграции спрятался так умело, что его сегодня днем с огнем не сыщешь, чтобы спросить, как дела на этом фронте.

Бравурных отчетов об успехах на европейском направлении чиновники понаписывали и В.Януковичу. Тот теперь, как видит возле себя иностранцев, тут же принимается растекаться мыслию по древу по поводу того, как "системные реформы", проводимые украинской властью с целью "модернизации", и "комплексные программы", реализуемые ею совместно с Европейским Союзом, семимильными шагами приближают Украину к подписанию Соглашения об Ассоциации в ноябре.

Впрочем, наш президент может себе позволить не только подобную евромечтательность, но и многое другое. С него какой спрос? С него взятки гладки. Он – глава державы, Хозяин, Папа. Уж его-то крайним не сделают.

Пока наши министры и их подчиненные взахлеб докладывают о перевыполнении планов по евроинтеграции, караван, как и положено, продолжает ход. Причем, совсем не туда, куда хотелось бы Киеву, не обращая ни малейшего внимания на лай чиновных киевских "мосек". Главным европейским требованием к Украине остается требование кардинального решения проблемы "избирательного правосудия".

Для тех, кто в этом, вопреки очевидному, продолжал сомневаться, весьма кстати пришелся визит в Украину 19-20 марта заместителя Госсекретаря США В.Шерман. Высокопоставленная гостья, облеченная серьезными полномочиями, разводить политесы в Киеве не стала, назвав вещи своими именами: в Вашингтоне считают, что в истории с Ю.Тимошенко и Ю.Луценко была только политика и никакого правосудия. Поэтому и она, и он должны быть в срочном порядке отпущены на свободу. Без этого никакого ноябрьского подписания не будет по определению, независимо от того, выполнит ли Н.Азаров все то, что он считает "первоочередными задачами" в срок, или МИД – досрочно.

Европа и, особенно, США ждут от Киева, в первую очередь, жеста доброй воли и сигнала стратегической покорности в виде освобождения Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, а это не в компетенции КМ и его председателя. Ни отчетами Кабмина, ни постановлениями-декларациями Верховной Рады о приверженности европейскому курсу делу тут не поможешь. Даже всемогущий некогда А.Клюев тут бессилен. Проблему  могут снять и закрыть так, как это нужно Западу, только сам В.Янукович и "его" Генпрокуратура.

Итак, проект евроинтеграции-2013 успешно провален. Когда это станет понятно не только пьяному ежику, но и В.Януковичу, кому-то из чиновников придется за это ответить? Кому именно? Делайте ваши ставки, господа!

…Парадокс же ситуации с европейской интеграцией состоит в том, что тот, кто ее окончательно сорвет, получив за это нагоняй от В.Януковича и поплатившись местом в нынешней властной обойме, будет, судя по всему, в скором времени провозглашен героем Украины, защитником Отечества, спасителем Родины и еще, кем только возможно. По той простой причине, что, не допустив подписания Соглашения об ассоциации ЕС–Украина сделает богоугодное и праведное дело, за которое и нынешние поколения украинцев, и благодарные потомки будут свято чтить его много-много лет.