dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Украина - Приднестровье: проигрывают оба, выигрывает третий

Украина - Приднестровье: проигрывают оба, выигрывает третий

Украина - Приднестровье: проигрывают оба, выигрывает третий

Во Львове прошел первый в этом году раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» под эгидой Киева. В прогнозах накануне его проведения у отдельных участников процесса присутствовал определенный оптимизм. По итогам же заседания в экспертной среде все чаще звучит мнение, что переговоры замерли на нулевой отметке, а процесс урегулирования ни на йоту не сдвинулся с того места, на котором остановился еще в середине 1990-х годов.

«Мы сегодня не подошли даже к самому первому этапу - выстраиванию атмосферы доверия. Я анализировала переговоры, которые велись до этого, и охарактеризовала бы их как имитацию переговоров», - заявила глава МИД ПМР Н. Штански. Сменив на посту председателя ОБСЕ Ирландию, Украина попыталась было с наскока использовать сконцентрированный в ее руках серьезный объем полномочий как страны-посредника в процессе молдавско-приднестровского урегулирования и как руководителя международной организации, также обладающей статусом посредника. Особых успехов "кавалерийская атака" не принесла, и основная причина такого положения вещей кроется в том, что к своей новой роли Киев оказался не готов.

В последнее время украинские политики, независимо от их политического "цвета", сознательно дистанцировались от участия в решении проблемы Приднестровья, ограничиваясь общими заявлениями о необходимости соблюдения территориальной целостности Молдавии и, таким образом, идя, по сути дела, в фарватере политики Европейского Союза. Фактически и сама по себе приднестровская проблема, и ее украинское "измерение" были лишены правительственного внимания. Все эти и связанные с ними вопросы находились исключительно в компетенции МИД, что, в конце концов, и не позволило Киеву выработать комплексный подход к приднестровскому урегулированию на период председательства в ОБСЕ.

Заявления министра иностранных дел Украины Л.Кожары после вступления в должность председательствующего в ОБСЕ о том, что под его руководством конфликт может быть разрешен в рамках украинского председательствования, то есть до конца 2013 г., породили подозрения в непонимании им всей глубины и сложности проблемы.

Уже сегодня приднестровские украинцы выражают опасения, что в период председательства Киева в ОБСЕ под давлением Брюсселя и Бухареста могут быть приняты политические решения, способные нанести как им самим, так и внешнеполитическим интересам Украины заметный политический, экономический, психологический урон. Политологи связывают эти опасения с «синдромом несамостоятельности» украинской внешней политики, стремлением дипломатов и лиц, принимающих решения, угодить своим европейским покровителям. «Временами у меня создастся впечатление, что Киев имеет четкие рекомендации относительно поведения в процессе урегулирования. Об этом свидетельствует, в частности, реакция официального Киева на внеправовые действия молдавского руководства, связанные с введением экономической блокады, при этом сама Украина терпит миллионные убытки», - считает доцент кафедры политологии Тираспольского Института истории, государства и права С.Осипова.

С сентября прошлого года Украина активизировала работы по демаркации на приднестровско-украинском участке границы. Незамедлительно последовала реакция общественных организаций Приднестровья, обратившихся к властям Украины с призывом не предпринимать поспешных действий, которые могут угрожать интересам собственных граждан, а также привести к неконтролируемому обострению ситуации. «Возникает реальная угроза для украинцев, а с ними и для других жителей Приднестровья оказаться в резервации без права выезда за пределы Приднестровья. Это может произойти, если Украина будет и далее идти на односторонние уступки молдавской стороне», - говорится в заявлении, подписанном председателем Союза украинцев Приднестровья Л.Ткачуком.

При поддержке Украины прорумынские власти Кишинева готовят почву к замене российских миротворцев, более 20 лет обеспечивавших мир, стабильность и безопасность в регионе, на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Несмотря на то, что 92 проц. жителей ПМР считают, что нынешний формат миротворческой операции должен быть сохранен, руководство Молдавии продолжает настаивать на необходимости завершения миссии. По мнению главы Ассоциации независимых политологов Приднестровья А.Сафонова, с января 2012 г., когда новые власти Тирасполя провозгласили тактику «малых шагов» по сближению конфликтующих сторон, началось демонстративное давление Молдовы на ПМР по всем направлениям. Это история с автомобильными номерами, блокирование с помощью Запада приднестровских банков, шумиха вокруг школ, работающих под юрисдикцией Кишинева, нежелание транслировать приднестровское ТВ и т.д.

Недавнее вступление Кишинева в «Глобальную инициативу в области миротворческих операций», проводимую при главенствующей роли США; активизация диалога РМ с НАТО (на фоне появления информации о подготовке военного полигона вблизи молдавского села Бульбоака под базу НАТО); призыв министра иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова Ю. Лянкэ к американскому президенту Б.  Обаме активнее вовлекаться в урегулирование приднестровского конфликта в формате «5+2» (повышение статуса США до уровня посредника) - все это вынудило МИД РФ предупредить Кишинев «о возможности России вернуться к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение в случае возникновения ситуации, при которой Молдова утратит свой суверенитет или нейтральный статус».

В сложившейся ситуации Киеву важно не поддаваться давлению Кишинева и прислушиваться к позиции ПМР и российской стороны. В новой редакции Концепции внешней политики, подписанной в ноябре прошлого года президентом Приднестровья Е.Шевчуком, скорректированы основные направления внешнеполитического курса ПМР. На первый план выдвинуты и впервые четко выделены отношения с РФ, курс государства ориентирован на евразийскую интеграцию. В основе Концепции - воля приднестровцев, выраженная в ходе референдума 17 сентября 2006 г., когда граждане ПМР проголосовали за независимость страны и последующее сближение с Россией. По мнению политолога В.Корнилова, «без России приднестровский конфликт никогда и никому решить не удастся. Позиция Украины, как лидера ОБСЕ, усиливается, но думать о том, что она может самостоятельно выдвигать и реализовывать какие-то инициативы в этом направлении, было бы неправильно».

Для Украины Приднестровье имеет огромное значение. Мятежный регион является надежным заслоном на пути румынского экспансионизма, требующего возврата «утраченных территорий» «Большой Румынии». Бухарест активно создает «пятые колонны» на ранее входивших в ее состав территориях Украины. Противодействуя открытию в Приднестровье постоянных консульств Украины и России, румыны активно предоставляют жителям Одесской и Черновицкой областей румынское гражданство. Около 250 тыс. граждан Украины имеют второе гражданство, в том числе и румынское. Учитывая, что юго-западные регионы Украины никогда не отличались высоким уровнем жизни, а значительная часть населения - безработные, Румыния может использовать наличие «своих граждан» на территории приграничных областей Украины для взращивания сепаратистских тенденций.

От позиции Украины в ближайшее время во многом будет зависеть геополитический расклад в европейской части постсоветского пространства. Рассматривая содействие урегулированию конфликта в ПМР в качестве одного из приоритетов своего председательства в ОБСЕ, Украине следовало бы более активно отстаивать свои внешнеполитические интересы на юго-западном направлении.