dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Американский десант в Киеве как элемент стратегии втягивания Украины в зону своего влияния

Американский десант в Киеве как элемент стратегии втягивания Украины в зону своего влияния

Американский десант в Киеве как элемент стратегии втягивания Украины в зону своего влияния

Современная украинская внешняя политика по своей предсказуемости мало чем отличается от пресловутой политики многовекторности учрежденной вторым президентом страны Леонидом Кучмой. Все те же стратегические партнеры в лице Российской Федерации, США и Евросоюза в зависимости от конъюнктурной составляющей становятся «наиболее важными» и «самыми-самыми» на определенный срок, а затем легко меняются местами в иерархии предпочтений «крепких внешнеполитических хозяйственников». Реальная эффективность такого подхода отображена в известной пословице про погоню за двумя зайцами, но украинская власть, похоже, желает руководствоваться другой: и рыбку съесть, и так далее, простите за потенциальные ассоциации. Двухдневный визит в столицу Украины заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман лишь подтверждает гипотезу автора о нечистоплотности украинского политического истеблишмента, если так конечно можно выразиться, в выборе средств для достижения своих целей.

Если еще жалобы оппозиции на свою тяжкую долю и заточение их предводителя выглядели вполне логично и последовательно, то доносительство Премьер-министра Николая Азарова на оппозицию в контексте ее позиции по сланцевому газу было явно неподобающим для чиновника такого уровня. «Вы будете встречаться с оппозицией и Вы сможете им задать вопрос... Как трогательно объединились против правительственного проекта разработки сланцевого газа антисемитская «Свобода», Коммунистическая партия и «Батьківщина» с «Фронтом змін» господина Яценюка... С одной стороны, языком болтают против России, а с другой, по сути, являются агентами России и работают в ее интересах», - возмутился премьер. Далее глава правительства стал отчитываться, по-видимому, за сделанное домашнее задание: «Мы сократили потребление дорогого российского газа до 27 млрд. куб. м в 2012 году; перевели много теплоэлектростанций на уголь; построили много альтернативных электростанций - солнечных и ветровых; мы приступили к добыче газа на шельфе Черного моря мы увеличили добычу газа на наших традиционных участках; мы провели конкурсы и представили двум крупным компаниям участка для разработки сланцевых месторождений », - сказал Азаров.

Несмотря на намек премьера на родственные связи в происхождении крупных компаний и его собеседницы, последняя не смягчилась и стала проявлять повышенную обеспокоенность избирательным правосудием в Украине. Гостья перешла к завуалированным угрозам, заметив, что Белый дом надеется, что украинское правительство решит эти вопросы без введения «точечных санкций» против отдельных чиновников. «Решение Конгресса, Сената по введению санкций не имеет обязательной силы. Оно не требует, но рекомендует эти мероприятия. Но решение сенаторов является мощным сигналом того, что мы очень обеспокоены по вопросу выборочного правосудия. И мы надеемся, что украинское правительство эти вопросы решит», - отметила заместитель госсекретаря США.

На следующий день, 20 марта, заокеанскую гостью принимал президент Виктор Янукович, который в свете нелицеприятных высказываний представительницы госдепа неожиданно заявил, что Украина ценит помощь США в развитии нашего государства по всем направлениям и, в частности, - демократизации страны. Вероятно поэтому, «Украина готова и в дальнейшем плодотворно сотрудничать с США в вопросах ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов». Речь видимо идет о вывозе с территории Украины запасов высокообогащенного урана и об открытии завода по утилизации пустых корпусов двигателей межконтинентальных баллистических ракет в Павлограде. Стоит напомнить, что сотрудничество в данной сфере не раз спасало репутацию нашего президента и даже один раз позволило сфотографироваться с Бараком Обамой (детальнее в материале «Спасибо за уран, братан! Наша благодарность в дороге...»).

В целом, сегодня ситуация выглядит достаточно комично. В Вашингтоне не стихает критика в адрес украинских властей по-поводу сворачивания с демократического курса и систематического нарушения прав человека, а Киев в ответ благодарит за участие и обещает в дальнейшем еще теснее сотрудничать. Тем не менее, «тонкая внешнеполитическая игра» украинских властей может для них обернуться серьезными проблемами. Вслед за подготовкой в американском Конгрессе резолюций по Украине, которые призывают украинскую власть немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других политзаключенных, Сенат обратился к правительству США с призывом применить визовые санкции против «ответственных за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней».

12 марта директор Национальной разведки Джеймс Клаппер представил доклад, согласно которому Украина во времена президентства Виктора Януковича «сползает к авторитаризму», а отсутствие в стране структурных экономических реформ «увеличивает угрозу экономического кризиса в 2013 году».

По мнению вице-президента по вопросам анализа и стратегии американской организации Freedom House К.Волкера в стране наблюдается «откат» от норм демократии, избирательное политическое преследование оппозиции, рост коррупции, политизированность судов, рейдерство в отношении украинских и иностранных инвесторов.

В аппарате заместителя госсекретаря США Д.Рассела отмечают, что в политической элите Украины нарастает фрагментация, а в обществе усиливаются политическая апатия и нигилизм. Правящая партия утрачивает былую популярность. В стране нет и не прогнозируется появления лидера, который смог бы консолидировать вокруг себя украинское общество. В настоящее время Киев «функционирует в самоизолирующем режиме» и даже не пытается определиться со стратегическим направлением развития Украины.

В беседах с лидерами украинской оппозиции посол США в Киеве Д.Теффт не раз подчеркивал, что администрация Обамы недовольна политическим курсом В.Януковича и продолжит линию на его дискредитацию, используя различные просчеты украинского лидера во внутренней и внешней политике. Как считают в госдепартаменте США, предстоящее председательство Украины в ОБСЕ предоставит Вашингтону серьезные дополнительные возможности для подрыва авторитета президента и правящей партии этой страны. Конечная цель Белого дома - создать условия для поражения В.Януковича на предстоящих в 2015 г. президентских выборах.

По словам дипломата, американскую поддержку предполагается фокусировать на наиболее сильном претенденте, обладающем значительным потенциалом принимать последовательные решения в сфере внешней и внутренней политики, отвечающие интересам Белого дома. Заместитель министра финансов США по международным вопросам Л. Брэйнард в ходе консультаций с руководством и делегатами МВФ акцентировала внимание на том, что усилия Запада направлены не на поддержку нынешнего украинского руководства, а на содействие новой более прозападной администрации, которая должна прийти к власти в 2015 г.

Представители посольства США в Украине уже наладили диалог с лидером партии «Удар» В.Кличко, которого в Вашингтоне рассматривают в качестве наиболее перспективного претендента от оппозиции на пост президента Украины. При этом американцы готовы оказать партии необходимую финансовую и консультационную помощь для укрепления ее позиций на политической арене страны. В то же время в госдепартаменте США не исключают, что стоящие за В.Януковичем финансово-промышленные группы, почувствовав его бесперспективность, выдвинут другого политика, с которым Вашингтон будет работать с целью «убедить» его проводить проамериканский политический курс.

По словам вице-президента «Атлантического совета» Д. Вилсона, американская сторона располагает возможностями по воздействию на В.Януковича и его окружение. В Вашингтоне не первый день бродят «санкционные настроения» и рассматривается вопрос о приостановке участия Украины в генерализованной системе преференций США. При отсутствии прогресса в области демократии и прав человека на Украине они могут обрести реальную форму. По мнению госдепартамента, это должно побудить представителей олигархического окружения В.Януковича, прежде всего Д.Фирташа и Р.Ахметова, к более активному стимулированию правящей фракции к конкретным шагам в сторону сближения с Западом.

В Капитолии и в рядах американского неправительственного сектора существуют влиятельные силы, которые подталкивают администрацию к ужесточению политики в отношении Украины. Настроения ввести в отношении Киева санкционные механизмы по аналогии с «Законом им. С.Магнитского» культивируют главным образом республиканцы (Дж.Маккейн), ультралибералы, а также НПО «Фридом Хаус». Масштабы мобилизации сети подконтрольных американцам структур, включая НПО и СМИ, свидетельствует, что «западники» для достижения своих целей намерены вновь использовать подходы, отработанные в ходе «оранжевой революции». Уже выделены дополнительные ресурсы на программу грантов по развитию блоггерской сети (Bloggers network grant program), в рамках которой будут решаться задачи обеспечения свободы Интернета от госвмешательства и контроля, консолидации мнений пользователей в режиме реального времени, быстрого распространения направленной информации в малых и региональных городах (особенно на юго-востоке страны и в Крыму), а также формирования прозападных молодежных и этнических сообществ блоггеров.

Кроме этого, планируется создать специальный орган - Совет объединенной оппозиции (заменит Комитет сопротивления диктатуре), который будет собирать и распространять «данные» о нарушениях избирательного законодательства властями, представлять «неопровержимые доказательства» «грязных выборов» и провоцировать массовые акции протеста внутри страны и демонстрационные за рубежом. По замыслу американцев под давлением «улицы» В.Янукович должен будет или уйти, или согласиться на существенное перераспределение властных полномочий. Как ожидается, финансирование данного проекта будет осуществляться Госдепом США и «Международным фондом избирательных систем» (IFES), в задачи которого войдут, в т.ч. подготовка рекомендаций объединенной оппозиции по тактике действий в ходе предвыборной кампании.