dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Польские ожидания весны 2013-го: «Европа-плюс» - «Украина-минус»

Польские ожидания весны 2013-го: «Европа-плюс» - «Украина-минус»

Польские ожидания весны 2013-го: Европа-плюс - Украина-минус

"Европа-плюс" – это название нового политического проекта, заявленного не так давно, в разгар избирательного межсезонья,  к реализации в Польше и вызвавшего самое пристальное внимание и оживленное обсуждение. Его оригинальность и главная отличительная особенность в том, что это – продукт не только для внутреннего, польского, употребления. И даже, может быть, не столько для внутреннего, сколько "на экспорт", для Европы. Наблюдатели неслучайно назвали его первым по-настоящему европейским проектом в польской политике. Еще одна оценка нового начинания, на которой сошлись практически все, кто его заметил, заключается в признании того, что в основе нового проекта лежит много самых разных амбиций, в том числе, естественно, личных. В первую очередь, конечно же, самих его инициаторов и реализаторов.

На первом месте среди таковых – А.Квасьневский. Он – главный субъект "Европы-плюс", ее лицо. Старый (хотя моложавый и по-прежнему элегантный на вид) лис, старейшина польского политического цеха, успевший побывать министром молодежи и, кажется, спорта еще в последнем коммунистическом правительстве Польской Народной Республики в начале 1990-х! Харизматичный политик, которому удалось плавно и безболезненно для себя пересесть из разбившейся о рифы лодки Польской объединенной Рабочей партии (ПОРП – польский аналог КПСС) во вновь выстроенный и пущенный в плавание корабль социалистов. И не просто пересесть, но пройти с ним славный путь, увенчавшийся его президентством.

По оценкам ряда авторитетных польских экспертов, именно коммуно-социалист по происхождению, а ныне – один из наиболее рьяных и ревностных в Польше "европейцев" А.Квасьневский остается в настоящий момент единственным польским политиком, пользующимся популярностью ориентированных на "левых" избирателей. Только он мог бы попытаться конвертировать эту популярность и поддержку в пристойный, а при определенных обстоятельствах даже победный, результат на следующих выборах. Расклад таков, что, если этого не сделает он, то не сделает никто.

Одолев в свое время на президентских выборах легендарного Л.Валенсу, А.Квасьневский сказал: "Валенсу можно победить на выборах, но нельзя победить в истории!". Сегодня эту фразу не без претензии на афористичность можно было бы, слегка изменив, применить к нему самому: "Квасьневского в политике можно победить, но убрать его из нее нельзя".

Один из партнеров и соратников бывшего президента Польши и председателя Фонда "Amicus Europae" – Я.Паликот, одиозная фигура польского истэблишмента. Что, впрочем, не останавливает А.Квасьневского, затеявшего большую игру с весьма высокими ставками и отдающего себе отчет в том, что ресурсы для такой игры, как и деньги, не пахнут.

Сегодня проект "Европа-плюс" пребывает на подготовительной стадии. Многое с ним и вокруг него остается не до конца понятным. "Что-то рождается", – уверены в Польше. А вот, что собой представляет это "что-то" и с чем его следовало бы "есть", пока не берется судить никто.

А.Квасьневский, тем временем, не выпускает из рук инициативы, не думает о секундах свысока и не теряет темп. В свободное от посещений Украины по "вопросу Тимошенко" время он занят формированием списка будущего избирательного проекта. И придает этому вопросу очень важное значение, стремясь сделать список максимально представительным, ярким, по-настоящему европейским. Кстати сказать, намеревается пригласить в него Р.Левандовского, нападающего сборной Польши и дортмундской "Боруссии" и уже ведет основательную обработку футбольной "звезды". Ну, чем не А.Шевченко в списке партии Н.Королевской на последних выборах в ВР!

Знающий толк в организации избирательных кампаний А.Квасьневский активно и целенаправленно занимается поиском ресурсов для ее проведения. Финансовых, организационных, информационных, лоббистских. По слухам из источника, вызывающего доверие, он уже получил 5 миллионов евро от "Назарбаев-фонд-Центра" через его председателя К.Саудабаева (в прошлом – высокого казахского правительственного чиновника и дипломата), а также от еще одной казахской НПО – Фонд "Самрук-Казына".

А.Квасьневский, кстати, один из нескольких известных отставных европейских государственных деятелей, сегодня числящихся в официальных советниках Н.Назарбаева. Об этом недавно написал популярный австрийский электронный ресурс "Profil-Online". Кроме него, в зарплатных ведомостях президентского офиса в Астане фигурируют Т.Блэр, Р.Проди, Г.Шредер, А.Гузенбауэр, О.Шилли. Казахстан стал "любимой автократией для европейских левых демократов", – не без иронии констатирует автор статьи.

Вполне вероятно, что новоиспеченный польский кандидат в евродепутаты рассчитывает и на посильную помощь "донецких", которым тоже, как и Н.Назарбаеву, он готов оказывать всяческие, столь необходимые для них, "европейские услуги" как в Варшаве, так и в Брюсселе и Страсбурге.

В отличие от "Европа-плюс", "Украина-минус" в политических реалиях не существует. Это – символическое выражение доминирующего настроения поляков относительно европейских перспектив Украины после саммита ЕС-Украина. Топоним "Украина" в нем в комментариях и разъяснениях не нуждается. Что же касается знака "-", то его назначение в этом случае состоит в демонстрации прогресса Киева во взаимоотношениях с Брюсселем, той же Варшавой и демократическим сообществом в целом.

В Польше окончательно удостоверились в том, что ситуация в Украине перманентно ухудшается, что Киев не приближается к Европе, куда, якобы, стремится, если верить его декларациям, а семимильными шагами отдаляется от нее, приближаясь к краю пропасти.

В оценках состояния дел в нашей стране поляками преобладают черные тона. Дефицит демократии. Стабильность – только парадный фасад, за которым пустота. Реформы – пустые слова, имитация; от того, что выдается за реформы, становится не лучше, а хуже. Элита руководствуется исключительно собственными сиюминутными интересами, не думая об интересах государственных. Коррупция цветет пышным цветом.

Майско-ноябрськие ожидания, связанные с сохранением возможности дальнейшего сближения Украины с Европейским Союзом путем подписания Соглашения об ассоциации с ним, в Польше развеялись, как дым. Поляки говорят не о геополитическом выборе, который следовало бы сделать Киеву, а о решающем моменте борьбы за Украину между Россией и Европой. Польское экспертное сообщество выдерживает паузу, храня вежливое молчание, хотя внутри его, в режиме "не на публику", уже достаточно активно обсуждается проблема… раздела Украины между Европой, Россией и другими потенциальными охотниками до зон влияния и территорий.

При этом вывод, к которому склоняется большинство польских наблюдателей, сводится к тому, что взять под свой контроль всю Украину целиком не по силам сегодня ни Евросоюзу, ни России. Это, по мнению многих, означает не то, что никто из них не станет трогать жертву, а что ее будут начинать делить.