dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Вашингтон - Москва: крах «перезагрузки», что дальше?

Вашингтон - Москва: крах «перезагрузки», что дальше?

Вашингтон - Москва: крах перезагрузки, что дальше?

Тема российско-американских отношений продолжает волновать не только политиков и народы этих двух стран, но и общественность всего мира – уж больно велик вес этих геополитических тяжеловесов (в том числе, и в военной сфере), а поэтому распри между ними негативно сказываются на международной безопасности в целом. Тем более что поводов для подобных волнений за последнее время, увы, более чем предостаточно. Так например, костью в горле двусторонних отношений давно уже стоит разворачивание в европейских странах новой системы американской ПРО (последний раз мне довелось об этом писать в статье «ПРО от Обамы: невыученные уроки Карибского кризиса?»).

Однако, не ПРО единой испорчены сегодня российско-американские отношения. Среди факторов негативно повлиявших на них есть, как традиционные (довлеющие еще со времен советстко-американского противостояния), так и вновь приобретенные. Что касается последних, то они иногда  возникают даже как взаимная эмоционально негативная реакция на высказывания высокопоставленных должностных лиц.

Так, например, теперь уже бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон во многих действиях российских властей усматривала попытки возрождения СССР, что всякий раз вызывало ответную негативную реакцию. Один из последних случаев – подобная реакция Х. Клинтон на идею возродить в РФ почетное звание «Герой труда» (аналог существовавшего в СССР «Героя Социалистического Труда»). В свою очередь, Президент России Владимир Путин в нелестных выражениях раскритиковал госсекретаря США Хиллари Клинтон и назвал ее реакцию на предложение возродить «Героя труда» «полной чушью».

Затем, на прошлогодней декабрьской пресс-конференции для журналистов, когда В. Путину был задан вопрос о перезагрузке российско-американских отношений, он ответил, «что не знает, что там перезагружать».

Тревожная тенденция почти полной утери взаимопонимания между Кремлем и Белым домом была тут же подмечена мировыми СМИ. Приведем здесь всего два характерных примера публикаций зарубежных изданий на данную тему.

Так влиятельная итальянская газета «La Repubblica» поместила на своих полосах статью Николы Ломбардоцци, который рисует довольно неприглядную картину: «Речь не идет о мрачных тонах, не раз звучавших в мире, оказывавшемся на граю гибели. Речь, скорее, идет о взаимных упреках, больших и малых обидах, выходящих за рамки важных вопросов, касающихся ядерных боеголовок, сирийского кризиса или иранской бомбы. В конечном итоге эти упреки и обиды негативным образом влияют на судьбы тысяч брошенных русских детишек или на деятельность многочисленных американских добровольцев, занимающихся оказанием помощи бедным и больным. Эта напряженность менее кинематографична, чем та, что ушла в историю, но более ощутима для простого народа. Никогда раньше со времен крушения СССР Москва и Вашингтон не имели столь сложных и угрожающих отношений. По меньшей мере, сейчас можно говорить о провале того, что Обама назвал перезагрузкой отношений, сделав ставку на иной подход двух великих держав друг к другу. Американцы обвиняют Россию в выборе опасного авторитарного курса, Москва отвечает обвинениями в том, что за антиправительственными манифестациями стоит «враждебная иностранная держава». Москва пытается вновь разжечь антиамериканизм советской эпохи».

Не меньшую озабоченность, тем, что между Россией и США вновь возникло противостояние времен «холодной войны», хотя и под несколько иным углом виденья, высказывает газета «Дагунбао» (Гонконг): «В глазах возглавляемого США западного лагеря, Путин практически единолично вытянул Россию из анархии, в которой пребывала страна до того, как он стал президентом. Однако США как раз хотят видеть беспорядок в бывшем СССР, ведь согласно взглядам американского стратега Бжезинского, необходимо «разделять и властвовать». Однако из-за Путина этот план Запада провалился. Западу еще труднее принять тот факт, что Путин продолжает защищать и оберегать интересы страны и российского народа, для Запада это совсем плохо. Неудивительно, что западные страны во главе с США стремятся всячески оказывать давление на Россию». 

По словам российского политолога Федора Лукьянова, речь идет о «холодной войне низкой интенсивности». По его мнению, она еще не скоро закончится, так как «Америка нуждается в русском пугале».

Что же касается конкретных перипетий, приведшим к ухудшению двусторонних отношений, то заметно, что как и в советские времена,  американцы любят прибегать к теме прав человека, чтобы оказывать давление на Россию. Типичным подтверждением этому стал называемый «закон Магнитского». Как известно, Сергей Магнитский был юристом, который с присущей ему бескомпромиссностью разоблачал коррумпированных российских чиновников и раскрыл хищения на общую сумму около 230 миллионов долларов. В 2008 году С. Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Во время заключения он подвергался жестоким избиениям, и в ноябре 2009 года скончался от сердечного приступа в одном из московских следственных изоляторов.

Однако, даже в самих США почти никто не сомневается, что хотя  сам «закон Магнитского» и стал американским ответом на смерть россиянина Сергея Магнитского, как вопиющее нарушение прав человека, но все же он направлен прежде всего против России. Автором «списка Магнитского», который включает в себя фамилии ряда российских чиновников, является сенатор США Бенджамин Кардин. В апреле 2011 года закон, который предусматривает отказ в выдаче виз и введение экономических санкций в отношении лиц, причастных к смерти Магнитского, был внесен на рассмотрение в Конгресс США. В июле 2011 года Госсовет США ввел ограничения на выдачу виз для ряда российских чиновников, которые имеют отношение к делу Магнитского. В ноябре 2012 года Сенат США со счетом 92:4 проголосовал за этот закон, в палате представителей его поддержали большинством голосов – 365 против 43. А уже шестого декабря 2012 года Сенат США объявил о принятии «закона Магнитского». Тогда же сенатор от республиканской партии Джон Маккейн, известный своими антироссийскими взглядами,  заявил, что «это сигнал Владимиру Путину и российским олигархам о том, что мы не намерены терпеть нарушения прав человека», а также отметил, что «принятие этого закона четко поставит США на сторону российского народа и правильную сторону российской истории, приближающейся, по всей видимости, к перепутью».

Вслед за этим последовала незамедлительная и бурная реакция Москвы. Российский политолог, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков отметил, что «этот закон является беспрецедентным вмешательством во внутреннюю политику России». Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что принятие закона «нанесет серьезный ущерб российско-американским отношениям». А руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов сказал, что в вопросе прав человека США занимает очень жесткую позицию по отношению к России, при этом к другим странам американцы относятся намного мягче. По словам эксперта, эта ситуация значительно вредит международному имиджу России.

Многие западные эксперты считают, что подобное поведение США является новым сигналом для России о начале холодной войны, а сам закон носит антироссийский характер, так как тональность дипломатических отношений двух стран после его принятия еще больше приблизилась к противостоянию. Даже консервативная британская газета «Daily Mail» подчеркнула, что приняв закон, направленный против коррупции в среде российских чиновников, США «спровоцировали новый виток холодной войны».

В качестве ответной меры в этой войне законов. российский президент Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который также получил название «закон Димы Яковлева». Согласно распространенному на Западе мнению, В. Путин подписал «закон Димы Яковлева», который является ответом на принятый США «закон Магнитского» и представляет собой «самый суровый антиамериканский закон за 13 лет пребывания Путина у власти».

Что касается неофициального названия этого акта, то следует напомнить, что в 2008 году российский мальчик Дима Яковлев умер от жары после того, как приемные американские родители заперли его в машине под палящим солнцем. Основным содержанием принятого закона является запрет для американских пар на усыновление российских детей, закон также распространяется на все страны, нарушающие российское законодательство в области прав человека. Кроме того, закон вводит запрет на деятельность НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают денежные средства из США, и тем самым представляют угрозу интересам России. Новый закон вступил в силу с 1 января этого года. Одновременно Госдума объявила об отмене ратифицированного в июле прошлого года российско-американского соглашения об усыновлении российских детей.

Западные обозреватели отмечают, что на самом деле США уже неоднократно прибегали к вопросу о правах человека с целью оказать давление на Россию, а также всячески выступали против тандема В. Путина и Д. Медведева, именно поэтому терпение В. Путина наконец лопнуло. Еще более серьезным является то, что давление США на Россию выходит далеко за рамки тематики прав человека. В частности, возглавляемые США западные страны все время ищут возможности, чтобы еще больше сократить пространство стратегического влияния России, что вряд ли приемлемо для такого жесткого лидера, как В. Путин. Как следствие, происходит постепенное, но неуклонное нарастание военного противостояния.

Его основная сюжетная линия выстроилась вокруг планов модернизации Пентагоном своей системы ПРО. В ноябре 2011 года США объявили о создании системы ПРО в Европе. Занимавший в то время кресло президента РФ Д. Медведев выступил с ранее озвученной В. Путиным угрозой: Россия установит передовые ударные системы на границах НАТО, которые будут способны уничтожить разворачиваемую американскую систему ПРО. В свою очередь, Белый дом в своем ответе заявил, что США не отступят от плана размещения объектов ПРО в Европе, и уже 14 декабря 2012 года Министр обороны США Леон Панетта во время визита на базу американских ВВС «Инджирлик» на юге Турции подписал указ о размещении в этой стране двух противоракетных систем «Пэтриот» и 400 военнослужащих США. По сообщениям СМИ, 7 января 2013 года Нидерланды приступили к отправке в Турцию ЗРК «Пэтриот». Утром того же дня приблизительно 160 машин с этими ракетами и другой техникой покинули одну из расположенных на юге Голландии военных баз, а еще приблизительно 300 солдат ракетных войск выехали в Турцию 8 января, а до конца января на юге Турции в районе границы с Сирией уже было размещено 6 систем «Пэтриот».

Безусловно, Россия не будет спокойно смотреть на происходящее. Постоянный представитель России при НАТО Д. Рогозин уже заявил, что «мы не позволим США делать из нас дураков». Все это может привести к тому, что оказываемое США давление будет иметь далеко идущие последствия: трения между Россией и Западом перерастут в противостояние, а «закон Магнитского» окажется всего лишь его началом.

Изрядно подпортили отношения между Москвой и Вашингтоном и попытки последнего разыграть в свое время противостояние между Д. Медведевым (особенно в период его президентства) и В. Путиным. Чрезмерная симпатия Б. Обамы к «современному и демократичному» Д. Медведеву разумеется не слишком понравилась В. Путину. Вероятно, следует вспомнить и о несвоевременных словах вице-президента Д. Байдена, находившегося тогда с визитом в Москве: «Повторное избрание Медведева сыграло бы фундаментальную роль в демократическом развитии страны». А уже через неделю после этого недипломатического реверанса американского дипломата, В. Путин объявил о своем решении вернуться в Кремль.

В очередной раз, вопиющий случай недипломатического поведения американских дипломатов был зафиксирован в январе 2012 года, когда Вашингтон назначил новым послом в Москве молодого Майкла Макфола. Это были сложные для Кремля дни, когда сотни тысяч манифестантов вышли в Росси на протестные акции. Как выяснилось, новый посол США является экспертом по России и автором монографий и исследований, в одном из которых рассказывается, как «цветные» революции могут свергнуть режим Путина. Сразу же после приезда в Москву М. Макфол связался по телефону с различными оппозиционными лидерами и пригласил их на тайную встречу в посольство США. В результате эту встречу российские власти назвали доказательством зависимости протестантов от Соединенных Штатов. Разумеется, такая «дипломатия» не могла способствовать улучшению отношений.

Однако, и совершенно беспросветной ситуацию в российско-американских отношениях тоже назвать нельзя. Время от времени, здравомыслие и соображения истинной безопасности все же берут гору над идеологическими предрассудками. Например, совсем недавно появилась информация, что РФ и США нашли способ сдвинуть переговоры по противоракетной обороне с мертвой точки. Как стало известно, прорыв может обеспечить обмен между президентами двух стран политическими декларациями, смысл которых — зафиксировать стремление РФ и США сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Обсуждение таких документов подтвердили дипломатические источники с обеих сторон. Реализация этих планов снимет ключевой раздражитель в отношениях Москвы и Вашингтона — по крайней мере, на время президентства Барака Обамы.

Ведь для подписания такого документа президенту Бараку Обаме необязательно запрашивать согласие Конгресса. В США есть форма международных соглашений, не требующая ратификации законодателями. Речь идет о так называемых президентских исполнительных соглашениях: в 1937 году Верховный суд США постановил, что они имеют такую же силу, как и международные договоры, одобренные Сенатом.

Президенту РФ Владимиру Путину в этом случае надо будет лишь подписать меморандум о понимании, по содержанию аналогичный американскому тексту. Предполагается, что в обоих документах речь пойдет о стремлении сторон сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Также в них могут быть зафиксированы конкретные меры по укреплению доверия: механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз. То, что стороны начали обсуждать возможность выработки таких документов, подтвердили дипломатические источники с обеих сторон.

«Такое соглашение нужно и нам, и американцам, - пояснил замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.— Американцы понимают, что если будут создавать свою ПРО без нашего одобрения, то мы найдем способы им навредить, создав условия, при которых их система может быть во многом обесценена. С нашей стороны тоже есть понимание, что нужен компромисс».

Подобные сообщения вселяют надежду, что здравый смысл все же может восторжествовать.