dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Брюссель узрел в Молдове «прогресс «Восточного партнерства»!

Брюссель узрел в Молдове «прогресс «Восточного партнерства»!

Брюссель узрел в Молдове прогресс Восточного партнерства!

В Кишиневе гвалт, проклятия, вопли и стенания. С началом нового, 2013-го, года все смешалось в доме молдавском. После убийства человека на шикарной чиновничьей охоте и отставки проштрафившегося генпрокурора внутриполитическую сцену Молдовы сотрясают катаклизмы, которых она, успевшая за двадцать лет независимости привыкнуть ко всему и свыкнуться со многим, еще, пожалуй, не знала. Информационное пространство заполнили разоблачения и уничижительные оценки всех и вся вкупе с  призывами к досрочным выборам как последней возможности "смыть грязь с молдавской политики". Ситуация в системе власти зашла в тупик: недееспособный парламент, раздираемая внутренними противоречиями и склоками исполнительная власть, коррумпированные силовые ведомства, не имеющий ни авторитета, ни влияния президент.  По определению премьера В.Филата, в жестокой схватке, напоминающей последний и решительный бой, "столкнулись власть официальная и неофициальная". Первую предлагается ассоциировать с "добром". Последнюю, под которой имеется в виду местная олигархия в лице одиозного В.Плахотнюка – со "злом".

В ту самую пору, когда парламент Молдовы снимал В.Плахотнюка с должности первого вице-спикера, в Брюсселе собрались на очередное заседание профильные министры Европейского Союза. О Молдове тоже вспомнили и поговорили. Но – о диво дивное! – без тени беспокойства. Совсем наоборот, европейцы увидели на берегах Днестра и Прута… "прогресс "Восточного партнерства". Именно под таким лозунгом и с таким радужным настроением отправились вечером 18 февраля в Кишинев министры иностранных дел Польши, Швеции и Великобритании. А министр иностранных дел Литвы, провожая их, подтвердил мнение, согласно которому в настоящий момент ЕС видит в Молдове "лидера на пути имплементации реформ в рамках "Восточного партнерства".

В Кишиневе члены министерской "тройки" чувствовали себя вполне комфортно и вели себя так, как будто "истории успеха" Молдовы в освобождении от советского прошлого и постсоветского синдрома, а также на пути в ЕС ничего не угрожает. Они наперебой расхваливали хозяев, щедро раздавая авансы по поводу дальнейшего сближения с Евросоюзом. Р.Сикорский, отметив, что доволен и визитом и ходом молдавских реформ, назвал Молдову "главной надеждой Европы". У.Хейг, не желая отставать от поляка, не преминул заявить, что и он, и его коллеги целиком и полностью одобряют и поддерживают "все реформы для интеграции Молдовы в ЕС".

Памятуя о трагическом декабрьском инциденте в Пэдуря Домняскэ, охоту для высоких зарубежных гостей гостеприимные хозяева организовывать не стали, а вот в Криковские винные подвалы повели. Там, под звон бокалов с вкусным и качественным молдавским вином разговоры о европейском будущем Молдовы зазвучали еще громче и настойчивее. Так, как будто за древними стенами винодельческого рая, действительно, есть что-то, хотя бы отдаленно напоминающее Европу и европейскую жизнь.

Закономерно в этой связи, что ЕС не выказал беспокойства по поводу событий, происходящих в Молдове, призвав ускорить работу над Соглашением об ассоциации между ней и Евросоюзом и не выставив при этом перед Кишиневом никаким новых или дополнительных условий.

Если то, что происходит сегодня в Кишиневе – "прогресс", то Украине с ее заблокированным парламентом, не контролирующим и третьей части национальной экономики правительством, теряющем политический вес и легитимность президентом нечего волноваться. Наша страна недалеко ушла от Молдовы, а, значит, ей не надо много, чтобы удовлетворить Брюссель и быть провозглашенной "отличником" в деле продвижения вперед проекта "Восточное партнерство". Вопрос только в том, надо ли это Украине и украинцам? Или, может, оставаясь троечником по меркам Брюсселя, взяться за налаживание своей жизни собственными силами?