dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Львовский блин - комом

Львовский блин - комом

Львовский блин - комом

Первое мероприятие по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2", организованное Украиной как председательствующей в ОБСЕ, оказалось, если  не полностью провальным, то маловразумительным и, по сути, бесполезным. Единственным, пожалуй, его результатом можно считать договоренность встретиться следующий раз в 20-х числах мая в Одессе. Но разве это можно считать результатом? Наш МИД расписался, если не в полном неумении, то, во всяком случае, в неспособности готовить серьезные встречи на должном уровне. Вместо анонсированного мидовцами "львовского импульса" получился тот самый первый блин, который, как известно, в большинстве случаев оборачивается комом.

Накануне события, о котором идет речь, ожидания, с ним связанные, были самые разные. В основном, конечно, сдержанные, но не лишенные некоторого оптимизма. Общий настрой был на то, что позитивная динамика диалога между Кишиневом и Тирасполем, наметившаяся в прошлом году, будет продолжена, а может, и усилена. Наибольшее возбуждение исходило от Киева. Украина нагнетала страсти, обещая чудеса в виде прорывных договоренностей и решений, которые, якобы, должны были посыпаться, как из рога изобилия, благодаря стараниям МИД и лично Л.Кожары.

Весь этот преувеличенный энтузиазм и оптимизм Михайловской площади выглядел наигранно, вызывая странное чувство. Он со всей очевидностью никоим образом не вязался с действительностью: в процессе урегулирования "замороженного" конфликта на Днестре накопилось столько сложностей и взаимных обид, что вариант преодоления всех их одним махом, по принципу Гордиева узла не выглядел сколько-нибудь реалистично.

В конце концов, все пошло отнюдь не так, как это себе представляли и, видимо, планировали Л.Кожара и его "команда". Как в известном изречении, гора родила мышь. Слились воедино объективные – сложность самой проблемы, отсутствие консенсуса относительно нее среди ведущих игроков мировой политики – и субъективные – низкий уровень профессионализма МИД Украины, легковесность Л.Кожары – факторы, и получился… пшик.

Оценки итогов львовского раунда молдовско-приднестровских переговоров по горячим следам, так же, как и ожидания, не были однозначны. Даже в самых доброжелательных и взвешенных из них ощущались нотки разочарования. Как, например, в словах председателя клуба "Содружества", объединяющих деловых людей с обоих берегов Днестра В.Иванеса. По его мнению, встречу "не стоит считать провальной, как это поспешили сделать некоторые аналитики и журналисты… хорошо уже то, что как стороны конфликта, так и посредники в очередной раз убедились, что кавалерийские наскоки тут непригодны и даже пагубны".

Что же касается общей массы отзывов, то слушать их Киеву вряд ли приятно. Большинство из них пронизано скепсисом и неудовлетворенностью. Прямое недовольство ходом переговоров во Львове и их итогами высказала глава миссии ОБСЕ в Молдове Д.Браш. Тираспольское информационное агентство "Тирас" назвало львовский раунд "провальным". Глава делегации Молдовы Е.Карпов был сдержаннее, но тоже вынужден был признать тот факт, что, вопреки ожиданиям, никаких документов во Львове подписать не удалось, хотя они, по его словам, находятся в стадии "разработки".

По итогам встречи во Львове не удалось договориться об открытии моста в Гура Быкулуй. Это оказалось еще одним ударом для организаторов, тем более болезненным для украинской стороны, что накануне о решении данной проблемы как едва ли не о сделанном деле говорил посол Украины в Молдове С.Пирожков в интервью кишиневской газете "Тимпул".

Киев, таким образом, не только не снискал лавров успешного или хотя бы даже просто удачливого посредника, но еще и выставил себя на посмешище. Заявив устами Л.Кожары претензии на нечто экстраординарное в поисках путей урегулирования "замороженного" конфликта, МИД не смог даже просто поддержать тот уровень переговорного процесса, который достался ему "в наследство" от предшественников.

Хорошо, что самому славному переговорщику и "регулировщику" Лео Кожаре не пришлось идти на итоговую пресс-конференцию в почти одноименный с ним "Леополис-Холл". В противном случае ему бы вряд ли удалось избежать конфуза. В отсутствии шефа дежурные фразы о "прогрессе" и "ускорении" озвучивал А.Дещица. Надо признать, что дипломат держался молодцом, делая все, от него зависящее, для того, чтобы смягчить удар по репутации шефа и ведомства. Его оптимизма относительно того, что "повышенная динамика" переговорного процесса будет сохранена и впредь, правда, никто так и не разделил. Ну, а напоминание о том, что Киев определил урегулирование молдовско-приднестровского конфликта как главный приоритет украинского председательствования в ОБСЕ, не вызвало ничего, кроме снисходительных улыбок.