dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Европейский вектор Виктора в свете басни Крылова (заметки накануне Брюссельского саммита)

Европейский вектор Виктора в свете басни Крылова (заметки накануне Брюссельского саммита)

Европейский вектор Виктора в свете басни Крылова (заметки накануне Брюссельского саммита)

...Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
(И. А. Крылов «Лебедь, Щука и Рак»)

В контексте «евроинтеграционных устремлений Украины» сюжет известнейшей басни И. А. Крылова разыгрывается, что показательно, одновременно на двух сценах: внешней, как политический диалог между Украиной и ЕС, и внутренней, как поиски компромисса по данному вопросу между ведущими актерами украинского политикума. Но, чаще всего, с одинаковым успехом.

Очередной повод для обращения к нетленному наследию великого баснописца дала бурная подготовка украинских властей к саммиту «Украина - ЕС», назначенного на 25 февраля в Брюсселе, который, в свою очередь, должен стать решающим этапом подготовки к саммиту «Восточное партнерство», запланированного на 28-29 ноября 2013 г. в Вильнюсе, где, как ожидают оптимисты, и может свершиться заветная мечта украинских евроинтеграторов - подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

На днях, в заметке «10 = 19, или новая арифметика евроинтеграторов из украинского Кабмина» «ДК Саммит» уже информировал своих уважаемых читателей о том, что правительство Украины на своем заседании утвердило перечень пунктов плана, которые необходимо выполнить, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которые отличаются от индикаторов еврокомиссара Штефана Фюле оглашенных им ранее. В нем представители украинской власти включили в свой приоритетный план только 10 из 19 индикаторов от ЕС. В частности, в кабминовском плане исключены европейские требования о необходимости улучшения системы органов внутренних дел, конституционной реформы, расширении полномочий Счетной палаты и усовершенствовании бизнес-климата для дальнейших инвестиций, регламентации деятельности СМИ и вопрос избирательного правосудия, особенно относительно Луценко, Иващенко и Тимошенко. Так что, синдром «Лебедь, Щука и Рак» был убедительно подтвержден этим документом.

Даже в тех случаях, когда документы принимаются большинством голосов, вопросы к их истинной согласованности все же остаются открытыми. Так, например, Парламентский комитет по вопросам евроинтеграции большинством голосов принял проект заявления Верховной Рады «О реализации евроинтеграционных устремлений Украины и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом». Затем, 22 февраля, как только была, наконец, разблокирована работа Верховной Рады, данное заявление было принято за основу и в целом. За соответствующее решение проголосовали 315 народных депутатов. Против проголосовали 24 нардепа (представители КПУ – «когда в товарищах согласья нет»), 4 воздержались и 6 не голосовали.

В документе отмечается, что Верховная Рада «обеспечит выполнения рекомендаций относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных, в резолюциях Европейского Парламента и выводах Совета ЕС. Парламент также обязался содействовать полному выполнению согласованных с Европейским Союзом мер, прежде всего, действий по либерализации визового режима для Украины и обеспечит ратификацию изменений об упрощении оформления виз. Украинский парламент также обещает активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС, в том числе предусмотренных соответствующей общегосударственной программой адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, а также относящихся к сфере реформирования судебной системы, системы уголовной юстиции и избирательного законодательства.

Верховная Рада призывает ЕС и государства, которые в него входят: «Как только украинская сторона продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, определенных в выводах Совета Европейского Союза, и выполнит необходимые внутренние процедуры, обеспечить немедленное подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предусмотрев возможность предварительного, еще до завершения процесса его ратификации всеми странами-членами ЕС, применения отдельных его положений, в частности касающихся создания углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли». Кроме того, украинский парламент призывает ЕС обеспечить неукоснительное и полное выполнение Соглашения между Украиной и Евросоюзом об упрощенном порядке выдачи виз с реализацией прав граждан Украины на беспрепятственное передвижение по территории Европейского Союза, не унижая их чести и достоинства.

Верховная Рада также намерена призвать ЕС к одобрению решения о переходе Украины к заключительной имплементационной фазе выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, а также введение для граждан Украины безвизового режима, как только будут выполнены необходимые условия.

Первое, что бросается в глаза, при ознакомлении с данным документом – это смещение акцентов с приоритетов отстаиваемых ЕС на моменты более выгодные Киеву. В то время, как представители ЕС жестко настаивают на неукоснительном следовании демократическим ценностям – прежде всего освобождении политзаключенных и независимом функционировании судебной и избирательной системы, украинские власти видят приоритетность в совершенно другом – смягчении визового режима для своих граждан и создании совместной зоны свободной торговли.

Любопытно, с точки зрения синдрома «Лебедь, Щука и Рак», услышать мнения парламентариев – участников согласования упомянутого выше документа. Они свидетельствуют, что из заявления о поддержке европейской интеграции Украины, согласованного оппозицией и большинством, исключили практически всю конкретику.

Представители обоих лагерей подтвердили, что его принятие было частью пакетного решения о разблокировании парламента и текст заверили подписями главы фракций. Для достижения компромисса текст заявления сократили с пяти страниц до полутора. Из него исчезли упоминания обо всех конкретных обязательствах украинской власти – о законах, которые необходимо принять, и о большинстве реформ, которые следует провести. В прежнем проекте, который рассматривался в начале февраля, парламент намеревался обратиться к президенту и премьер-министру с просьбой безотлагательно выполнить всю работу, необходимую для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Перечислялись конкретные реформы. Из новой редакции эти разделы исчезли. В документе остались лишь фразы о том, что ВР обязуется принимать законы, необходимые для сближения Украины и ЕС, а также призыв к европейским структурам «безотлагательно обеспечить подписание соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, определенных Советом ЕС».

Последние слова в оппозиции считают своим достижением: в декабрьском решении Совета ЕС говорится о необходимости решить проблему избирательного правосудия, устранить проблемы, возникшие на парламентских выборах и принять Избирательный кодекс. Между тем в заявлении Верховной Рады эти конкретные вопросы не упоминаются.

Утвердить согласованный документ планировалось утром 20 февраля на заседании комитета по вопросам евроинтеграции, но Партия регионов потребовала удалить из текста все упоминания о резолюциях Европарламента по поводу ситуации в Украине (в них ЕП рекомендует прекратить уголовное преследование оппозиционных лидеров). Во второй половине дня комитет собрался еще раз – и упоминание о рекомендациях ЕП уже не вызывало возражений в ПР, но «регионалы» отказались поддерживать заявление, если в нем будут слова о том, что парламент «обеспечит выполнение» европейских решений. Партия регионов предложила заменить слово «выполнить» на «максимально учесть».

Тогда депутат от УДАРа Ирина Геращенко возмутилась: «Вы хотите вычистить из документа все! Давайте тогда примем пустое заявление, где будет одна фраза – «мы хотим в Евросоюз». Ее поддержал Петр Порошенко (внефракционный): «Фраза «максимально учесть» на дипломатическом языке означает, что мы ничего не собираемся выполнять». Представитель МИД Всеволод Ченцов отметил, что МИД беспокоит не столько слово «выполнить», сколько слово «критерии», так как «в решении совета ЕС нет термина «критерии», там «рекомендации». Его выступление обозлило оппозицию, но позволило достичь компромисса. Члены ПР отказались от своих прежних юридических доводов и согласились на формулировку «Верховная рада обеспечит выполнение рекомендаций Совета ЕС и Европарламента».

Однако, можно не сомневаться: если формулировки декларативного, по сути, документа вызвали такие острые разногласия, то какими же будут противоречия при попытке воплотить его в жизнь? Не говоря уже о том, что многие из подписантов, изначально не собираются этого делать.

Очередную лепту в дело подготовки к Вильнюсскому саммиту должен был внести и рабочий визит, с которым 20-21 февраля 2013 г. Президент Украины Виктор Янукович посетил с Республику Польшу (г. Висла) по приглашению Президента этой страны Бронислава Коморовского. В рамках визита состоялись украинско-польские переговоры на высшем уровне, а также трехсторонняя встреча В. Януковича с Президентом Польши Брониславом Коморовским и Президентом Словакии Иваном Гашпаровичем.

Симптоматично, что информационное давление на украинского президента начали оказывать еще до начала самого визита. Так, например, министр канцелярии польского президента, отвечающий за международную политику, Яромир Соколовский в своем интервью польскому телеканалу «TVP info» сообщил, что президенты Польши Бронислав Коморовский и Словакии Иван Гашпарович на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем планируют поднять тему заключенных украинских политиков, среди которых экс-глава украинского правительства Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Он отметил, что Польша надеется на подписание парафированного в прошлом году Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите «Восточного партнерства» осенью этого года, добавив, что это станет возможным в случае выполнения украинской властью ряда условий. По словам Я.Соколовского, которые привел официальный сайт главы Польского государства, Б.Коморовский и И.Гашпарович планируют убедить президента Украины сделать «какой-то значительный жест» накануне запланированного на 25 февраля саммита Украина-ЕС. Это важно, чтобы саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе закончился успехом, и важно, чтобы разговоры 25 февраля были успешными», - сказал он. Я.Соколовский также отметил, что «окно» для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной закроется на упомянутом саммите, потому что в следующем году все внимание уже будет сконцентрировано на выборах в Европарламент, а в 2015 году состоятся следующие выборы Президента Украины.

Во время самих переговоров, как и ожидалось, приоритетное внимание было уделено теме европейской интеграции Украины, прежде всего подготовке к Саммиту «Украина – ЕС» и заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На повестке дня были также поставлены вопросы активизации сотрудничества в региональных форматах в Центрально-Восточной Европе, в частности, участие Украины в совместных мероприятиях стран «Вышеградской четверки».

Кроме того, обсуждалась тематика трансграничного взаимодействия, углубления торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в сферах энергетики и транспорта, развития культурно-гуманитарных связей.

Первой состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и Президента Республики Польша Бронислава Коморовского в резиденции польского президента в городе Висла. Президенты встретились поздно вечером, однако о результатах их встречи ничего не стало известно. «Встреча прошла в резиденции Президента Польши в городе Висла», - лаконично сообщила пресс-служба украинского президента. Но и сообщение пресс-службы президента Польши также не содержало подробностей встречи, что, согласитесь, весьма странно для страны ратующей за открытость действий власти и свбоду слова.

На следующий день, там же в Висле, состоялась встреча уже в трехстороннем формате - еще и с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Главными темами этой встречи также стали подготовка к саммиту «Украина – ЕС» 25 февраля в Брюсселе и готовность Украины выполнить условия, при которых Евросоюз сможет подписать соглашение об ассоциации с Украиной к саммиту программы «Восточное партнерство» в ноябре в Вильнюсе.

В заявлении для прессы по окончании трехсторонних переговоров Президент Украины Виктор Янукович сказал, что компромисс в отношении вопроса осужденных экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко необходимо найти в ближайшее время: «Касаясь болезненного вопроса Тимошенко, Луценко, я хотел бы в очередной раз сказать, подтвердить: мы хорошо понимаем, что этот вопрос должен решаться в юридическо-правовой плоскости». По его словам, в Украине «с большим пониманием» относятся к трудностям и точке зрения Европейского Союза по этому вопросу. «Разделяя эти трудности и тревогу, которая есть у наших друзей, мы понимаем, что достижение компромиссов и поиск решений является одним из вопросов, которые надо решить в ближайшее время», - подчеркнул украинский президент.

Затем, он отметил, что Украина продолжает идти по пути реформ, в частности, идет реформа судебной системы и уголовной юстиции. «За это время был принят сложный, очень непростой документ с помощью европейских экспертов - это Уголовный процессуальный кодекс, закон об адвокатуре. И сегодня идет большая работа над законом о прокуратуре и органах юстиции», - сказал глава Украинского государства. Виктор Янукович напомнил, что уже принят ряд законов о судоустройстве, осталась лишь та их часть, которая должна быть урегулирована в Конституции. Украинский президент также подчеркнул, что над усовершенствованием Основного закона сейчас работает Конституционная Ассамблея, которая действует в полном сотрудничестве с европейскими экспертами.

В свою очередь, Президент Словакии Иван Гашпарович отметил по итогам трехсторонней встречи президентов: «Мы обсуждали реформы в сфере юстиции, и самое главное - разницу, существующую между тем, что написано, и как это выполняется, так как это требует европейское законодательство».

Не обошел вниманием украинский президент и вопросы отношений с Россией. Он заявил: «Украина будет искать модель сотрудничества с Таможенным Союзом в рамках международных обязательств, Всемирной торговой организации и не нарушая наших международных обязательств». По его словам, Украина должна учитывать, что эта межгосударственная организация существует, а уровень товарооборота Украины со странами Таможенного союза приближается к $60 млрд. Кроме того, В. Янукович заявил, что Украина будет решать накопившиеся вопросы в отношениях с Россией в партнерском духе. «Что касается России, безусловно, Россия - крупный торговый партнер Украины, и мы всегда будем с этим считаться, и наши действия всегда будут направлены на взаимопонимание в решении многих вопросов, которые существуют в отношениях между нашими странами», - сказал он.

В свою очередь Президент Польши Бронислав Коморовский также подчеркнул важность закончившейся встречи с президентами Украины и Словакии Виктором Януковичем и Иваном Гашпаровичем накануне Саммита «Украина-ЕС». «Мы встретились накануне саммита в Брюсселе, и этот саммит является очень важным, поскольку он начинает целый цикл событий и процессов, которые приведут к знаковому событию - саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе», - сказал Б. Коморовский. По его словам, сегодняшний момент является очень важным, поскольку в ЕС начинается процесс принятия решений относительно возможности подписания и дальнейшей ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Следовательно, мы встретились в момент, когда решается судьба тех огромных усилий, которые прилагала Украина, связанных с проведением переговоров и парафированием Соглашения об ассоциации», - сказал Б. Коморовский. «Это также является эффектом личного участия и труда господина Президента Януковича», - подчеркнул он. По словам Б. Коморовского, Польша и Словакия хотят помочь Украине «получить тот финальный желаемый результат подписания и затем ратификацию Соглашения об ассоциации в Вильнюсе в ноябре текущего года». «И поэтому после нашей встречи я хочу передать позитивный сигнал», - добавил он. При этом Президент Польши отметил усилия Украины, которые она приложила для реализации реформ. В то же время он подчеркнул необходимость выполнения украинской властью требований Европейского Союза, необходимых для евроинтеграции Украины.

Несмотря на все высказанные в его адрес дипломатические комплименты, перемежавшиеся с жесткими требованиями, президент В. Янукович признал наличие расхождений во взглядах Украины и Европейского Союза. «Те расхождения, которые есть во взглядах между Украиной и Европейским Союзом, они вполне естественны, поскольку Украина проходит непростой путь, как и каждая страна, которая шла по пути евроинтеграции», – сказал В. Янукович.

Он также отметил, что во время встречи с Президентами Польши и Словакии почувствовал, что много чего объединяет Украину, Польшу и Словакию. «Мы почувствовали, что нас много что объединяет, и не только то, что мы являемся карпатскими странами, но и подходы относительно взглядов интеграции Украины в Европейский Союз, реформ, которые необходимо сегодня продолжить», – сказал Янукович. Он подчеркнул, что те задачи, которые поставил ЕС перед Украиной и которые необходимо выполнить до саммита восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Вильнюсе (Литва), прежде всего пойдут на пользу Украине, поскольку те реформы, которые будут проведены, приблизят Украину к юридическо-правовым, демократическим, экономическим и техническим европейским стандартам.

Если же удалить из президентских речей всю лирику, взаимные комплименты и повторяющиеся как мантры уверенья в необходимости следовать европейским стандартам, то придется признать значительную долю неопределенности перспектив Украины в нынешнем году на пути евроинтеграции. «Лебедь, Щука и Рак» как во внутреннеполитических, так и во внешнеполитических факторах определяющих стратегические приоритеты нынешней украинской власти, делают весьма неблагодарным занятием прогнозирование дальнейших калейдоскопических комбинаций пресловутой украинской «многовекторности».