dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Косово - сербское!

Косово - сербское!

Косово - сербское!

17 февраля – пятая годовщина провозглашения независимости бывшего сербского автономного края Косово и Метохия. В Приштине прошли парад и манифестации по этому поводу. В Варшаве и Праге – демонстрации протеста под лозунгом "Косово – сербское!". Во многих других городах мира многие люди вздохнули тяжело и грустно: связанную с потерей Косово боль Сербии и сербов разделяют не только те, кто причисляет себя к друзьям Белграда, но и все те, кто выступает против насилия в межгосударственных отношениях.

"Случай Косово" и косовская независимость сегодня не принадлежат к "модным" информационным темам, не сходящих с первых полос, как это было несколько лет назад. Словно по мановению палочки какого-то могущественного волшебника, ведущие мировые агентства все, как один, перестали писать о Косово, навязав этот новый "тренд" замалчивания всем остальным участникам глобального информационного пространства. И это тем более странно потому, что проблема Косово продолжает оставаться одной из наиболее острых и болезненных проблем мировой политики.

Провозглашение независимости Косово в одностороннем порядке представляет собой грубейшее попрание всех писаных и неписаных норм и правил международного права. Тем не менее, "независимое" Косово является в настоящий момент реальностью, а процесс международного признания нового субъекта международных отношений, хоть и медленнее, чем предполагалось, и с трудностями, но продвигается вперед. На повестку дня уже выдвинут вопрос о предоставлении Приштине членства в ООН!

Официальный Белград, несмотря на давление со стороны Брюсселя, ставящего вопрос безальтернативно: "или Косово – или переговоры с Евросоюзом о членстве в нем", – признавать независимость Косово наотрез отказывается. Новое руководство страны, пришедшее на смену "проевропейскому" режиму Б.Тадича, делает все возможное для того, чтобы, как говорят сербы, "спасти то, что еще можно спасти", сохранив хотя бы относительный контроль над своей территорией. Патриотизм как одна из важных составляющих государственной политики возвращается, и это обстоятельство не может не радовать и не вселять определенный оптимизм.

Силы, однако, слишком неравны. Независимость Косово поддерживает Запад, противостоять которому в одиночку Сербия не в состоянии. Помощь России в данном случае важна, но откровенно недостаточна. Да, и ситуация с оформлением незаконной независимости в предыдущий период зашла, пожалуй, уж очень далеко. Организация Объединенных Наций и другие международные организации в силу ряда причин от участия в справедливом, основанном на международном праве и здравом смысле урегулирования сербско-косовского конфликта предпочитают дистанцироваться.

"Ко јачи, тај тлачи!", – гласит сербская пословица. "Кто сильнее – тот давит!". В истории с самопровозглашенной при активном содействии США независимостью Косово действие этого принципа просматривается весьма наглядно и убедительно. И, к сожалению для сербов и для нас, их друзей, против американского лома в современном мире нет приема.

Но все равно: Косово – сербское!