dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Виктор - Гурбангулы: «навеки братья»?

Виктор - Гурбангулы: «навеки братья»?

Виктор - Гурбангулы: навеки братья?

Согласно расхожей версии, Колумб лишь потому открыл Америку, что искал новый путь в Индию. Президент Украины Виктор Янукович совершил уже не одно путешествие в Ашхабад к своему туркменскому коллеге в поисках нового газового пути оттуда в Украину. Однако, похоже, что попытки открыть здесь Америку оказываются, всякий раз, тщетны. Потому что, как ни крути, а Россию на этом пути обойти, никак не удается. Упрямая наука – эта география. Не менее упряма, нежели экономика. А договориться с Москвой украинскому лидеру тоже не удается. Так и продолжает он осуществлять вояжи в солнечный Туркменистан, обещая, что прямые поставки туркменского газа в Украину уже не за горами.

О предыдущих визитах «ДК Саммит» уже повествовал в статьях «И снова в Ашхабад: теперь не только за газом, но и в Таможенный союз?», «Ашхабадский газовый цугцванг Януковича» и др.

Последний государственный визит Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан, который состоялся 12-14 февраля 2013 года, не стал исключением. После встречи главы Украинского государства в аэропорту состоялась его короткая беседа с заместителем Председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым,.

А уже 13 февраля в Ашхабаде в Президентском дворце «Огузхан» состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Виктора Януковича и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Далее все, как и положено по дипломатическому протоколу: прозвучали Государственные Гимны Украины и Туркменистана; президенты осмотрели строй воинов почетного караула; приняли участие в церемонии представления официальных делегаций; после церемонии состоялось официальное фотографирование глав государств.

Затем свершилось положенное дипломатическое таинство: встреча Президента Украины Виктора Януковича и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в формате «с глазу на глаз». Как и положено, в таких случаях, о ее результатах стали известны только общие фразы и взаимные комплименты.

Так, в начале встречи Виктор Янукович отметил, что во время визита будут подведены итоги двустороннего сотрудничества Украины и Туркменистана. «Очень хорошо, что мы можем своими глазами увидеть, что мы сделали, чего нам удалось достичь», - сказал Президент Украины. Он отметил, что отношения между странами строятся на принципах глубокого уважения и доверия, и это является основой их дальнейшего развития по всем направлениям.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что между Украиной и Туркменистаном сложились хорошие отношения. По его словам, работа межправительственной комиссии способствует развитию двусторонних отношений, в частности, в торговле, сотрудничестве в вопросах энергетики, транспорта, сельского хозяйства. Президент Туркменистана также отметил необходимость наметить план развития двусторонних отношений между странами во время государственного визита Президента Украины.

Затем Президент Украины Виктор Янукович сказал, что построенные украинскими компаниями в Туркменистане объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения будут работать на благо многих поколений. «Для нас это с экономической точки зрения очень выгодно, а с другой стороны - это навеки останется здесь, на туркменской земле», - отметил он.

Затем снова, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что с участием Виктора Януковича будет открыто и начато строительство нескольких инфраструктурных объектов, которые строят украинские компании. «В последнее время все украинские компании пользуются большим авторитетом», - сказал Президент Туркменистана.

После чего, Виктор Янукович поведал о том, что Украине и Туркменистану необходимо начать работу над наработкой среднесрочных и долгосрочных планов сотрудничества между странами: «Я думаю, пришло время строить среднесрочные и долгосрочные планы. Эти вопросы я бы хотел обсудить во время сегодняшнего визита», - сказал Виктор Янукович. По его словам, Украина готова и впредь продолжать и расширять сотрудничество с Туркменистаном. Глава государства отметил, что существует много сфер, в которых у Украины и Туркменистана есть выгодные и интересные предложения друг для друга.

Не совсем понятно, зачем было вести переговоры в формате «с глазу на глаз», чтоб обменяться столь многозначительными мессиджами. Или же президенты чего-то не договаривают?

Далее, как и планировалось, в Ашхабаде под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялись украинско-туркменские переговоры в расширенном составе. Но и они не стали мощным источником информации. Официальное коммюнике о их результатах пестрит общими, обтекаемыми формулировками: «Во время переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия. Главы государств подтвердили намерение Украины и Туркменистана развивать взаимовыгодное сотрудничество. На переговорах обсуждалось сотрудничество в энергетике, транспортной, сельскохозяйственной, авиационной, торгово-экономической, научно-образовательной сферах и здравоохранении. Президенты также обсудили направления сотрудничества в будущем, в частности, в среднесрочной и долгосрочной перспективах».

Однако, и главную тему переговоров никто особо не скрывал. В. Янукович после завершения переговоров с Г. Бердымухамедовым заявил представителям СМИ в Ашхабаде, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в энергетической сфере и в возобновлении поставок туркменского газа в нашу страну: «Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области». По убеждению украинского президента, у двух стран «имеются все возможности для объединения усилий в направлении разработки альтернативных маршрутов поставки природного газа, как для потребностей Украины, так и для последующего экспорта в Европу». Во время переговоров также обсуждалось общее участие Украины и Туркменистана в реализации проектов в нефтегазовой отрасли, добавил В. Янукович. Таким образом, о разработке каких «альтернативных маршрутов» шла речь между заинтересованными сторонами – осталось тайной за семью печатями.

Далее, все снова пошло по накатанному пути дипломатических церемоний с явным постсоветским декором. Президент Украины Виктор Янукович в Ашхабаде возложил цветы к Монументу Конституции Туркменистана (символичное, однако, название – ничего не скажешь), а также посадил дерево на Аллее Почетных гостей. После чего два президента предприняли целое путешествие в роли «первооткрывателей», целью которого явно было продемонстрировать, как сказал поэт «размаха строек громадье» и заодно поразить обывателя размером потенциала двустороннего сотрудничества. Так в городе Атамурате они приняли участие в открытии нового автомобильного моста через реку Амударью, подрядчиком которого является украинская компания «Альтком». Президенты Украины и Туркменистана перерезали символическую ленту и пешком прошли по новопостроенному автомобильному мосту. В городе Туркменабаде Президент Украины Виктор Янукович вместе с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым принял участие в закладке нового аэропортового комплекса, подрядчиком строительства которого... вы не поверите - является та же украинская компания «Альтком». Президенты Украины и Туркменистана приняли участие в закладке капсулы с памятной записью по случаю начала строительства нового аэропорта. Затем, В. Янукович вместе с Г. Бердымухамедовым принял участие в церемонии закладки новых автомобильного и железнодорожного мостов через реку Амударью у пгт. Фарап. Главы государств заложили капсулы со сделанными ими памятными записями на месте строительства мостов. Я надеюсь, уважаемый читатель, Вам уже не нужно объяснять, что «проектирование и строительство автодорожного и железнодорожного мостов через реку Амударью в городе Туркменабаде на ныне реконструируемой автодороге «Туркменабад-Фарап» ведет украинская компания ООО «Дорожное строительство «Альтком»? Разумеется, такая безальтернативность «Альткома», сама по себе – уже весьма интересная тема, но уже не этой статьи, а скорее – одной из статей уголовного кодекса.

Впрочем, утверждать, что два президента только то и делали, что, запыхавшись, носились по туркменской земле, перерезая ленточки и закладывая капсулы, было бы, конечно, клеветой и злословием.

Ибо, как явствует из той же официальной информации, во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан два государства подписали целых восемь двусторонних документов. И ведь, как правило, один важнее другого.

В частности, стороны подписали совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном. Основная цель заявления - подтвердить заинтересованность обеих держав в укреплении украинско-туркменских отношений, их дальнейшем развитии по всем направлениям и сферам, которые представляют взаимный интерес. В документе подчеркивается стремление сторон к дальнейшей интенсификации политического диалога, в том числе на наивысшем уровне.

Кроме того, подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2013 год. Программа предусматривает укрепление отношений между внешнеполитическими ведомствами Украины и Туркменистана.

Стороны также подписали Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и Государственным концерном «Туркменгаз». Цель подписания Меморандума – активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе (а вот об этом документе мы далее расскажем несколько подробнее).

Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом Украины и Национальным олимпийским комитетом Туркменистана «...с целью укрепления взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития олимпийского движения, достижения высоких результатов в спорте».

Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Государственным комитетом Туркменистана по спорту.

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Министерством финансов Туркменистана относительно сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Не обошли вниманием и межрегиональное сотрудничество: подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Киевской областной государственной администрацией Украины и Хякимликом Ахалского велаята Туркменистана а также между отдельными субъектами ведения хозяйства Одесской области Украины и Балканского велаята Туркменистана.

Что же касается все-таки главной темы – газовой – то тут несколько более велеречивым своего патрона оказался министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он пояснил, что Меморандум о взаимопонимании между НАК «Нафтогаз Украина» и ГК «Туркменгаз» предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана. Отвечая на вопрос, каким образом могут быть возобновлены поставки, с учетом российского фактора, министр ответил, что данный ответ будет дан после изучения его специалистами. На еще более конкретный вопрос журналистов, по какому газопроводу могут быть возобновлены поставки туркменского газа, Э. Ставицкий ответил: «У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили. Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше», - сказал он. Говоря о сроках реализации достигнутых договоренностей, Э. Ставицкий отметил, что в ближайшее время стороны обменяются визитами «и будет выработана стратегия по развитию этих направлений». Он также отметил, что вопрос об объемах поставок газа будет решаться позже. Кроме того, Э. Ставицкий отметил, что Украина будет принимать участие в открытых тендерах по разведке месторождений на территории Туркменистана. По словам министра, участие Украины в разведке месторождений будет способствовать увеличению уровня объема товарооборота между двумя странами.

Так что, как видим, по существу заданных вопросов министр тоже ситуацию прояснить не мог. И хотя, среди прочего, во время своего визита В. Янукович обратил внимание на «трудолюбие украинцев и туркмен, благодаря которому наши народы способны достигать поставленных целей», журналисты так и не поняли, каким образом «...будет выработана стратегия по развитию этих направлений», которая позволит осуществлять поставки туркменского газа в Украину в обход России? Видать, не осилили президентской премудрости.