dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Европеец из Енакиево

Европеец из Енакиево

Европеец из Енакиево

Европейский зуд нашего президента достиг апогея. При благоприятном стечении обстоятельств февраль 2013-го может стать для него переломным, а для всех нас – историческим. Точнее сказать, не может, а мог бы, если бы в Брюсселе, решив что-нибудь подписать с Украиной, решились бы совершить сей отчаянный поступок именно с Украиной Виктора Януковича, а не после 2016 года, как публично пригрозил украинской власти Ш.Фюле 6 февраля.

В конце января на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе В.Янукович безапелляционно заявил о том, что Украина не видит для себя иного будущего, кроме европейского, связанного с дальнейшим продвижением по пути евроинтеграции с целью обретения, если не в средне-, то в долгосрочной перспективе, полноправного членства в Евросоюзе.

В первой из двух своих инаугурационных речей президент США Б.Обама назвал себя "человеком, чьего отца менее 60 лет назад могли не обслужить в местной закусочной", имея в виду, какой путь ему удалось пройти, какую дистанцию между социальными низами и вершиной государственной системы преодолеть. Почетный житель Енакиево вполне мог бы перефразировать высказывание заокеанского коллеги, назвав себя в Давосе человеком, отца которого за агитацию в пользу сближения Украины с Европой 60 лет назад могли бы посадить лет на 15. Добавив при этом, что и его самого лет 30 назад за подобные речи ждала бы примерно та же участь.

Это здорово, что в наше время, даже при той форме эрзац-демократии, которая установилась в нашей стране, можно свободно и открыто говорить и думать практически обо всем спектре возможных геополитических перспектив. Не только о традиционных для наших широт объединениях то ли с "братьями-славянами", то ли с одной только Россией, но и для новых и небанальных интеграционных проектах, вроде вступления в ЕС. Говорить-то можно, вот только верить в реальность таких разговоров вряд ли стоит. Слишком далека Европа от Украины. Слишком высока реальная цена сближения с ней и, уж тем более, превращение в одну из ее частей.

Новоявленный истовый европеец из Енакиево при всем при этом не хочет обращать ровным счетом никакого внимания ни на тот очевидный факт, что Украине даже до самых бедных и затюканных стран Евросоюза, "як до неба рачки", ни на то обстоятельство, что во всех европейских столицах, кроме, может быть, Варшавы, к европейскому будущему Украины относятся то ли как к чему-то уж очень абстрактному, то ли как к неудачной шутке.

Нимало не взволновало В.Януковича и то, что "староявленный" европеец из Лондона, премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон на том же Форуме в Давосе назвал европейскую интеграцию в ее нынешнем виде "ошибкой". "Украина – не Англия", – подумал, наверное, узнав об этом, четвертый глава независимого украинского государства, развивая идею второго главы о том, что "Украина – не Россия".

Накануне открытия саммита ЕС-Украина перед В.Януковичем стоит ответственная задача: найти слова и выражения, с помощью которых ему удалось бы убедить европейских партнеров в том, что его страна под его руководством, действительно, на всех парах движется в сторону Европы, преодолевая один барьер за другим. Пробный выстрел в виде по-пионерски оптимистического отчетика Н.Азарова на встрече с Ш.Фюле цели не достиг. Брюссельский посланник не стал даже обсуждать то, что ему было предложено, прочитав премьеру весьма нелицеприятную лекцию о реальном положении дел в стране и о том, как в Европе его себе представляют.

Если 25-го в Брюсселе В.Янукович попробует исполнить "арию Азарова", взявшись в очередной раз повторять, что в Украине идут реформы, что украинцы поголовно разделяют европейские ценности, что политический процесс идет, как положено, а об "избирательном правосудии" говорить, вообще, не приходится по причине его полнейшего отсутствия, – его ждет огромное разочарование. Да, и многих из нас, в общем, тоже.

Кроме же чувства разочарования, перед президентом встанет вопрос, как жить дальше? Что говорить, когда нечего сказать? К кому идти на поклон, когда нигде уже не ждут? Что предложить вместо "европейских ценностей"? И гражданам, и самому себе.

Никто не собирается отрицать значение Евросоюза, никто не призывает В.Януковича ни поворачиваться к Европе спиной, ни отказываться от контактов и сотрудничества с ней. Речь о другом: о том, чтобы Европа не заслоняла собой мир, чтобы ее тень не закрывала собой других регионов и стран. Иначе говоря, о том, чтобы утопическая идея растворения Украины в Европе, основанная на изначально ущербной и даже вредной вере в извечную "европейскость" украинцев, не превращалась в определяющий фактор государственного развития. Потому что это – игра воображения, миф.

В отношениях с Европейским Союзом официальный Киев откровенно заигрался, попав при этом в весьма непростую ситуацию: вперед не получается, потому что грехи не пускают, назад не выходит, потому что никто уже не понимает, где же он, этот "назад". Да, и с ресурсами тяжело, как никогда. Особенно, с финансовым. И никакая замена Н.Азарова на С.Арбузова проблему не решит и делу, увы, не поможет.