dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Зиц-председатель Л.Кожара прошел в Брюсселе инструктаж по ПМР

Зиц-председатель Л.Кожара прошел в Брюсселе инструктаж по ПМР

Зиц-председатель Л.Кожара прошел в Брюсселе инструктаж по ПМР

Окрыленный атмосферой весьма удачно сложившейся для него встречи с министром иностранных дел России С.Лавровым в Черновцах, в ходе которой партнер излучал радушие, не ленясь изображать почтение к его статусу председательствующего в ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Л.Кожара отправился в Брюссель на "презентацию" к коллегам-министрам из стран Евросоюза. Там, как и в Черновцах, он надеялся потешить самолюбие, получив и заверения в уважении к своему новому статусу, и демонстрацию респекта лично к его персоне как к "министру-председателю".

Накануне отлета в Бельгию глава МИД до последнего момента со всей тщательностью и вниманием вычитывал текст своего вступительного обращения к европейским министрам. В нем он собирался изложить свое видение задач и приоритетов украинского председательствования в ОБСЕ, поразив слушателей полетом мысли, основательностью и солидностью. Спич ему определенно нравился. Единственной реакцией на него со стороны брюссельской министерской тусовки должно было стать долгое молчание как знак того глубокого потрясения, которое каждый из ее членов испытал.

Немалый труд сей, впрочем, оказался для Л.Кожары напрасным. Слушали его в Брюсселе в пол-уха, а его мысли никого из присутствующих не заинтересовали. Разговор, который, как полагал амбициозный посланец Киева, после Черновцов возомнивший себя равным Госсекретарю США, будет проходить в формате консультаций и коллегиального обмена мнениями, с первых же минут превратился в... инструктаж. Дело, в конце концов, закончилось тем, что наш министр вместо того, чтобы больше говорить, чем слушать, вынужден был больше заниматься совсем другим делом – нервно писать под диктовку список пожеланий и поручений.

О том, как все это выглядело, не преминул поведать СМИ и публике министр иностранных дел "братской" Румынии Т.Корлэцян, сопроводивший свой рассказ красочными подробностями и ехидными комментариями.

Если Т.Корлэцян не врет и не привирает, как это принято у румынских чиновников, то он взял инициативу в свои руки. И предложил для затравки, так сказать, разговора исходить из того, что реализация "европейских ожиданий" Украины самым непосредственным образом зависит от того, как Киев распорядится своим председательством в ОБСЕ в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. И что оценку того, насколько это "как" хорошо или, наоборот, плохо будет давать Евросоюз.

По словам министра, Л.Кожара, для которого такой поворот оказался полной неожиданностью, предпринял попытку повернуть ход встречи в другое русло, но это ему не удалось. Румына поддержали некоторые другие участники мероприятия, и дальше оно пошло в формате инструктивного совещания, проводимого старшим начальником для подчиненных.

Первая "просьба" со стороны Брюсселя к Л.Кожаре, касающаяся молдавско-приднестровского урегулирования, свелась к напоминанию о том, что Киеву в данном вопросе непременно следует поддерживать политический диалог и сотрудничество, а еще лучше "координацию" с ЕС. То есть никакой самодеятельности. Шаг вправо, шаг влево – побег.

О том, что координация с Брюсселем предполагает в качестве одной из неотъемлемых составляющих отказ от координации с Москвой, в этот раз не говорили. Мистер министр человек опытный, рассудительный – догадается сам. О том же, что Киеву следует исключить из практики украинско-российских отношений не только координацию по Приднестровью, но даже согласование или предварительное информирование, скажут позже.

Главный же посыл брюссельского инструктажа для Л.Кожары состоял в указании сосредоточиться на достижении практических результатов, способных обеспечить реальное продвижение вперед. В первую очередь, путем перехода от социально-экономических тем к темам "более чувствительным", входящим в "третью корзину" повестки дня переговорного процесса. И тема номер один тут – политический статус Приднестровья, против обсуждения которого на данном этапе выступает Россия.

Вскоре после того, как откровения румынского министра стали достоянием гласности, президент Румынии Т.Бэсеску заявил, что Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС еще до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, намеченного на ноябрь этого года. При этом он, что интересно, сослался на своего министра: дескать, Т.Корцэлян уже обо всем договорился в Брюсселе. Не на той ли самой встрече, на которой инструктировали председательствующего в ОБСЕ от имени Киева Л.Кожару?

Или лучше будет сказать - зиц-председателя Л.Кожару?..