dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Евроинтеграция-2013 vs Евробаскет-2015

Евроинтеграция-2013 vs Евробаскет-2015

Евроинтеграция-2013 vs Евробаскет-2015

8 февраля у В.Януковича и его "команды" выдался напряженный день. С утра он встречался с Ш.Фюле, ближе к обеду проводил Координационный оргкомитет по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2015 года по баскетболу, а в конце дня участвовал в 23-ем заседании Консультативного комитета Президентов Украины и Польши. Если взглянуть на освещение этих событий на официальном сайте главы державы, станет понятно, что люди, имеющие влияние на президента и доступ к нему, не думают ни о чем ином, кроме как... о Евробаскете-2015!

Начинавший президентские "спарринги" в этот день комиссар ЕК Ш.Фюле, похоже, пригодился В.Януковичу. Для разминки. На брюссельском госте глава нашего государства проверил способности играть словами и играть в слова, убедившись, думаю, в том, что не оскудел еще славный, великий и, конечно, могучий язык украинский средствами демагогического усыпления бдительности перевозбужденного от осознания важности своей киевской миссии собеседника.

В какие-то момента его пребывания в гостях у "донецких" на Ш.Фюле было больно смотреть. Ему приходилось раз за разом опускать глаза, глядя в сторону, чтобы не встречаться взглядом с представителями принимающей стороны, делавших вид, что он присутствует у них как "свой среди своих". Профессиональный дипломат и, как все дипломаты, "чуть-чуть" разведчик еврокомиссар, хорошо изучивший повадки наших чиновников, на удочку не попался. Как и в случае с Н.Азаровым накануне, он хладнокровно выслушал обращенный к нему спич В.Януковича, не став обсуждать его по сути, как того ждали от него хозяева, и рубанув с плеча горькую правду, лишь слегка прикрыв ее тонким покрывалом дипломатических приличий.

Резкость Ш.Фюле, что интересно, никого в главном офисе страны не озаботила. Там, похоже, берут верх люди, привыкшие решать вопросы с не имеющими полномочий европейскими проходимцами, вроде лыжного инструктора из-под украинского проходимца В.Каськива, а не с обладающими полномочиями высокими европейскими чиновниками уровня комиссара Ш.Фюле. Едва дождавшись убытия не очень жданного ревизора то ли на заслуженный обед, то ли на очередную встречу с общественностью, члены "команды" В.Януковича едва ли не за руки потянули его на заседание оргкомитета по проведению чемпионата по баскетболу. И, надо признать, у многих из них было куда и зачем спешить.

Планов громадье президентского окружения в связи с баскетбольным турниром поражает воображение! Евробаскет-2015 должен, судя по всему, затмить Евро-2012. Причем, во всех без исключения смыслах. После 8-го числа в этом не остается ни малейших сомнений. Судите сами, до "Баскета" еще больше двух лет, а министр финансов Ю.Колобов уже рапортует о том, что деньги финансирование всего, что связано с подготовкой к нему, пойдут уже с середины февраля. И не просто так, а по специальной бюджетной программе. Ее, кстати, уже успел разработать и утвердить Минфин. И не просто деньги, а целых 200 миллионов. Для начала неплохо, не так ли?

Ю.Колобов поразил участников заседания и порадовал президента бюджетной программой и миллионами, а вице-премьер А.Вилкул – Концепцией развития национальной спортивной инфраструктуры. Уже сама по себе "концепция" в такого рода вопросе это, согласитесь, круто. Ю.Колобов, наверное, позеленел от зависти. Наполнение же документа по своему масштабу и размаху вообще сродни космическим программам США и Китая или, в крайнем случае, ядерной программе Ирана. В соответствии с ним предусмотрено построить семь современных многофункциональных арен в шести городах, более двух десятков тренировочных баз и т.д., и т.п.

Ни о новых десятках или сотнях "Хюндаях", правда, ни о чем-либо подобном в Концепции ни слова. Пока. Ведь, как говорится, еще не вечер. В том, что они обязательно будут, сомневаться, думаю, не приходится.

Поддал жару в чиновничий пыл И.Коломойский. От "баскетболистов", так сказать. "Частный бизнес уже распределил роли и функции, – заявил он. – Мы, дескать, готовы начинать хоть сегодня". Что именно начинать, оратор уточнять, понятное дело, не стал. И был, безусловно, прав, поскольку в этом нет необходимости. Частный бизнес у нас или, как его еще называют, крупный капитал, что бы и как бы ни начинал, все равно заканчивает дерибаном бюджетных средств, откатами и казнокрадством. Ну, готовы, так готовы. Причин не верить одному из наших ведущих олигархов нет.

До предельных или даже запредельных высот планку бюрократического энтузиазма от очередного украинского "Евро" поднял сам В.Янукович. А как иначе! Президент же, как-никак. Дав поручение Кабинету Министров изучить целесообразность создания специального ведомства (!) - Национального агентства по проведению в Украине Евробаскета, – он затем обратился непосредственно к премьеру. "Пусть, дескать, Николай Янович мозгами пораскинет, как лучше сделать да как все лучше обставить". Попробуй теперь несчастный безответный Янович отказать молодым "волкам", обсевшим его в правительстве, отказать в том, что они требуют!

Судя по всему, президент отнюдь неслучайно допустил то ли оговорку, то ли откровенную двусмысленность, заявив Ш.Фюле, что "Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом... является приоритетом и главной задачей для Украины... до ноября 2013 года". Видимо, сразу после этого времени будет публично заявлено о том, что приоритетом отныне становится не евроинтеграция, а Евробаскет. Впрочем, и до указанного срока Евробаскет отодвинет евроинтеграцию на второй план. Какая там может быть интеграция? Какое Соглашение об ассоциации, когда речь идет о семи дворцах спорта, нескольких тренировочных базах, различных объектов инфраструктуры, денежки на которые пойдут уже с середины февраля?

Меньше всего в хмурый и туманно-дождливый февральский день повезло польскому президенту. Формально мероприятие, в котором он принимал участие на Банковой, вроде бы, состоялось, однако, особого внимания ему – мероприятию – уделено с украинской стороны не было. Не до того! Тот, кто готовил визит Б.Коморовского в Киев, явно просчитался, согласившись на предложение украинцев оставить двухсторонний Консультативный комитет на вечер пятницы, так сказать, на закуску. Сил на активизацию украинско-польского сотрудничество у В.Януковича явно не хватило. Ну, да ничего! Сотрудничество подождет. Евробаскет на носу!