dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Давос как зеркало украино-российских отношений

Давос как зеркало украино-российских отношений

Давос как зеркало украино-российских отношений

В опубликованной днями ранее на «ДК Саммит» статье «Давос - год спустя: кольцо изоляции вокруг Януковича сжимается?» мы сосредоточили внимание на некоторых аспектах пребывания на Всемирном экономическом форуме в Давосе украинского президента. Но, разумеется, актуальность для Украины результатов нынешнего Давосского форума не ограничивается только ними. Не менее злободневными остаются многие другие проблемы, обсуждавшиеся сильными мира сего в этом тихом швейцарском городке. Не последнее место среди них занимала и тема украино-российских отношений. Тем более, что в контексте энергетической безопасности, как одного из стратегических приоритетов современного глобализованного мира, она волновала не только Киев и Москву, но и страны Европейского Союза.

Но прежде, чем перейти непосредственно к указанной теме, имеет смысл заострить внимание на разности позиционирования и восприятия Украины и России в Давосе. В отличие от Украины обреченной на постепенное ужесточение международной изоляции (см. предыдущую статью), Российская Федерация приобрела достаточный стратегический потенциал и политический вес, чтобы вести самостоятельную игру на международной арене. Поэтому, какие бы претензии не пытался предъявить Запад России по поводу ущемления демократии и прав человека (как реальных, так и мнимых), как бы ни хотел ее «подвинуть» как опасного геополитического конкурента, но вместе с тем, вынужден с ней считаться. Ибо Россия нужна Западу – и не только, как поставщик нефти, газа и других природных ресурсов, но и как достаточно емкий рынок сбыта, обладающий значительными финансовыми возможностями (что особенно актуально в условиях надвигающейся новой волны мирового финансово-экономического кризиса), и как могучий потенциальный союзник в борьбе против новых вызовов международного терроризма.

Не случайно большой интерес гости форума проявили к выступлению 23 января премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который представил международному экономическому сообществу планы российского правительства на ближайшее десятилетие. Дискуссия развернулась вокруг сценариев, предложенных членами Международного экспертного совета по РФ. Они основываются на трех возможных событиях: падении цен на нефть с очевидными последствиями для бюджета, высоких ценах на нефть и отсутствии институциональных реформ и усилении дифференциации регионов при общей стагнации. «Это три сценария, когда ничего не делается в стране. Все развивается так, как развивается», - заявил глава Сбербанка Герман Греф, изучивший накануне все три сценария. Все они, признавали эксперты, негативные; все говорят о необходимости реформ. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин сразу дал понять, что сценарии не являются идеями узкой группы лиц. Опрос проводился среди 350 бизнесменов и экспертов. «Пока недостаточно сигналов, которые бы позволяли говорить, что можно вырулить на позитивный сценарий», - констатировал А. Кудрин.

Проведенный тут же на пленарном заседании опрос показал, иностранцы считают, что самой важной реформой для России остается административная реформа, включая борьбу с коррупцией. За этот вариант проголосовали 77,9 % участников дискуссии.

Четвертый сценарий, который будет положен в основу деятельности правительства, постарался представить сам Дмитрий Медведев, который был готов опровергнуть все три сценария экспертов. «Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным», - заявил российский премьер, выступая на пленарном заседании. Сценарий, который основывается на падении цен на нефть, глава кабинета министров РФ отмел сразу же. Без обилия нефтедолларов экономика страны устоит. «Конечно, не рухнет. Зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она сильно преувеличена», - убеждал Дмитрий Медведев. Уже сегодня значительная часть роста экономики происходит за счет расширения сферы товаров и услуг. Будущий экономический подъем сможет основываться на сегодняшних экономических достижениях, к которым премьер относит устойчивое макроэкономическое положение, низкую в сравнении с прошлыми годами инфляцию, небольшой внешний долг. Может быть, для стабильного экономического роста не хватает иностранных инвестиций, но правительство уже принимает и будет принимать меры для их привлечения. «Для нас основные риски не внешние. Наши внутренние ограничители сегодня выходят на передний план, а главная угроза в решении этих задач» - уверен Дмитрий Медведев.

«Главное достижение последних лет - это стабилизация численности населения России», - отметил премьер-министр. Те пессимисты, которые говорили, что каждый год население страны будет сокращаться на два миллиона человек, оказались неправы. Еще один успех - полноценная интеграция в глобальные рынки. Россия стала членом ВТО. «Мы - часть глобальной экономики и глобальных экономических процессов», - указал Д. Медведев. И проблемы у России, заявил он, такие же, как у других стран. Это риски нарушения сбалансированности пенсионной системы, недостаточная энергоэффективность производств, поиски новых источников роста.

«Третий существенный итог нашей работы - это формирование институтов, которые обеспечивает старт экономического роста на основе инвестиций и инноваций», - сообщил глава российского правительства. Премьер сообщил, что накануне было принято решение об использовании части пенсионных накоплений в долгосрочных инвестпроектах. «Конечно, при безусловном обеспечении сохранности этих накоплений на основе гарантийного механизма, который мы в ближайшее время создадим», - заверил он.

Российский премьер призвал также не политизировать работу «Газпрома» в Европе: «Газпром» - это надежный поставщик, его поведение понятно и предсказуемо. «Газпром» не имеет той политической воли, которую ему подчас приписывают; «Газпром» зарабатывает деньги», - отметил он, напомнив, что российский концерн поставляет в Европу лишь 30% газа, а 70% европейские страны получают от других поставщиков.

Что же касается непосредственно украино-российских отношений, то по-прежнему основной путь к их интенсификации Москва видит во вступлении Киева в Таможенный союз. В этом плане, большой интерес в Давосе вызвало резкое заявление российского премьера с критикой оценки Таможенного союза данной Хиллари Клинтон.

Напомним, что 6 декабря прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах конференции по правам человека в Дублине заявила, что подавление оппозиционных настроений в странах Восточной Европы и Средней Азии может привести к новой «советизации» этих государств. По ее словам, процесс «советизации» может быть представлен под такими названиями, как «Таможенный союз» и «Евразийский союз». «Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», - заявила тогда Х.Клинтон.

Выступая ныне в Давосе Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что сравнение Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с возрождением Советского союза - «это полный бред». Д. Медведев убеждает, что пути в прошлое нет: «Мы очень часто слышим, во всяком случае, по политической линии, упреки в том, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство – это возрождение Советского союза. Это полный бред. Пути в прошлое не существует». По его словам, у России есть четкий план укрепления интеграции на взаимовыгодной основе. При этом он сообщил, что интеграция на постсоветском пространстве осуществляется с учетом положительных и отрицательных уроков построения Евросоюза. Российский премьер отметил, что каждый из партнеров в ТС стремиться, чтобы условия ведения бизнеса на его территории были более комфортными, чем у соседа. «Проигравших здесь нет и быть не может. За счет снижения налоговых, административных и других барьеров постепенно улучшается и общий инвестиционный климат и должны быть созданы новые рабочие места, а, по сути, новый рынок работ, товаров и услуг», - сказал Д.Медведев.

В центре внимания находились украино-российские отношения, в особенности снова таки через призму вступления/невступления Украины в ТС и на проводившейся 25 января в Давосе 9-ой Украинской ланч-конференции под названием «Украина: Восток или Запад - неверная дилемма?», организованной как обычно Фондом Виктора Пинчука и международной инвестиционно-консалтинговой компанией «East One».

Участники состоявшейся дискуссии сосредоточились на таких вопросах: «Каким будет развитие Украины и ее отношения с соседними государствами, с ЕС и Таможенным союзом?»; «Каково видение ключевых политиков Украины и Широкой Европы относительно будущего страны?»; «Какие меры будут приняты избранным в октябре 2012 года парламентом и новым правительством Украины?».

Как и следовало ожидать, лидеры украинской оппозиции в Давосе высказались против вхождения их страны в ТС. Так, например, лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк в ходе 9-го Украинского ланча заявил: «Мы не хотим в новый Советский Союз. Даже если господин Медведев сказал, что Таможенный союз - это не Советский Союз. Это так, потому что у Советского Союза была идеология, а какая идеология у Таможенного союза?». «У нас Украинский ланч, и выбор всего между двумя блюдами - Евросоюзом и Таможенным Союзом», - добавил он.

Народный депутат, лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС необходимо для реализации европейского выбора страны, и украинская власть должна предпринять все меры, чтобы подписать это соглашение до конца года. Он также подчеркнул, что развитие сотрудничества с соседними государствами не должно происходить за счет послабления усилий Украины на европейском направлении. «Мы не поддерживаем решений, которые противоречат национальным интересам нашего государства. Именно этим объясняется наше негативное отношение к Таможенному союзу. Он не добавляет Украине выгод по сравнению с существующими региональными и двусторонними механизмами сотрудничества и реально угрожает ее суверенитету», - отметил политик.

Вместе с тем, большой интерес на Украинском ланче в Давосе вызвало выступление экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, блеснувшего весьма незаурядной для украинцев аргументацией. Он, в частности, убеждал в необходимости присоединение Украины к интеграционным структурам вокруг России, а также заверил, что Россия вступит в Евросоюз раньше, чем Украина. По его мнению, таким образом, Киев создал себе ложную дилемму, так как усиление интеграционных процессов на постсоветском пространстве будет способствовать более тесной интеграции его стран с ЕС.

Конечно же, как и следовало ожидать, форум в Давосе не дал готовых ответов на все вопросы. Во всяком случае, состоявшиеся там дискуссии продемонстрировали, что украино-российские отношения представляют не только двусторонний интерес, но и являются сегодня немаловажным фактором в геополитическом измерении стабильности. А это, в свою очередь, накладывает дополнительную ответственность на политиков двух стран относительно путей и способов их развития.