dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Взаимодействие государства и гражданского общества: опыт Сербии

Взаимодействие государства и гражданского общества: опыт Сербии

Взаимодействие государства и гражданского общества: опыт Сербии

В Сербии и в целом на сербских этнических территориях (часть из них сейчас находится в составе других стран, в частности, в Боснии и Герцеговине) накоплен достаточно значительный по объему и богатый по содержанию опыт взаимодействия гражданского общества и его институтов с государством, который может быть интересен и полезен для других стран, в частности, и для Украины. Если говорить на самом общем уровне, то придется констатировать, что по своей природе и основными чертами гражданское общество в Украине и в Сербии, принадлежит к тому же типу. Хотя, конечно, присутствует и специфика, обусловленная, прежде всего, характером исторического развития каждой из стран, а также определенными особенностями национального менталитета украинцев и сербов. Одним из важнейших обстоятельств, которое эту специфику определяет, следует считать прочную укорененность идеологии и практики гражданского общества в сербской традиции, начиная с первой трети XIX в., когда приобретает широкое распространение процесс становления гражданского сознания и формирования соответствующих институтов по европейским образцам у "австрийских" сербов, и отсутствие или недостаточную развитость этого явления в традиции украинской.

Главным элементом гражданского общества и в Сербии, и в Украине являются неправительственные организации. С этой точки зрения возникновение и существование НПО в обоих странах схожее: и здесь, и там они формируются "сверху" (по инициативе государства), "снизу" (по инициативе граждан), "сбоку" (по инициативе посторонних субъектов, в частности, других государств и международных организаций).

Принято считать, что в Украине наблюдается примерный паритет между НПО, созданными, с одной стороны, "сверху", с другой, "снизу". В Сербии по инициативе граждан возникает, по мнению многих экспертов, несколько больше общественных объединений, чем по инициативе государства и отдельных органов государственного управления и местного самоуправления. Впрочем, официальная статистика, которая могла бы подтвердить или опровергнуть такую оценку, отсутствует.

Одной из самых примечательных черт современного сербского и украинского гражданскихо обществ можно считать чрезмерную их политизацию или, по крайней мере, отдельных сегментов. Присутствие политической составляющей в общественной деятельности в той или иной степени имела место в большинстве стран с развитой демократической традицией и традицией гражданского общества. Однако, именно в государствах и обществах транзитивного (переходного) типа, к которым относятся Сербия и Украина, она в последнее время проявилась с особой выразительностью и четкостью.

Если говорить о Сербии, то одним из наиболее показательных явлений такого плана за последние десять-двенадцать лет, по мнению большинства сербских и зарубежных наблюдателей, является общественное движение "Сопротивление" ("Отпор"), которое отличилось немалой активностью на завершающем этапе политической кампании, направленной на досрочное отстранение от власти президента Сербии С.Милошевича (1999-2000 гг.). Историю НПО "Сопротивление" следует считать в некотором смысле типичной для сербского гражданского общества конца ХХ - начала ХХI в. Организация была создана по инициативе группы студентов нескольких вузов столицы страны Белграда с целью усиления влияния молодежи на ход внутриполитического процесса. Первые ее шаги были направлены преимущественно на саморекламу, на завоевание достойного места в информационном пространстве. С этой целью регулярно проводились массовые уличные манифестации под теми или иными лозунгами. Среди них непременно присутствовали или требования политического характера и содержания, или прямая острая критика правящего режима.

На первых порах появление нового участника акций протеста, который, к тому же, сразу заявил о своих претензиях на собственную субъектность, отдельную от других, не вызвала особого удивления или чрезмерного внимания ни у власти, ни у политической оппозиции. Начиная с осени 1999 года и до весны 2000-го "Сопротивление" на регулярной основе участвовало в разного рода акциях и манифестациях против режима С.Милошевича, выступая инициатором части из них. Выйти на ведущие роли организации не удавалось. Были основания считать ее самостоятельным игроком протестной общественности, однако не из числа основных, а таких, которые могут рассчитывать на роль сопровождающего, дополнительного фактора. Учитывая ее формальный статус, организация оставалась неправительственной, никак не проявляя претензий на получение "официальных" оснований для участия в политическом процессе. "Фирменным" знаком ее деятельности стала нешуточная креативность в выработке новых информационных поводов и общественно-политических смыслов, а также в поиске для каждого из них небанального, яркого, убедительного внешнего оформления. Технологии и практики воздействия на общественное мнение и общественное сознание, предложенные "Сопротивлением", оказались на удивление удачными и действенными.

Ситуация кардинально изменилась после и, очевидно, вследствие того, как деятельностью организации и некоторыми из членов ее узкого руководства заинтересовались на Западе, в частности, в Соединенных Штатах Америки. Как вспоминал недавно один из ее организаторов и главных "идеологов", стратегические цели и тактические задачи ряда западных стран, заинтересованных в смене режима в Белграде, и "Сопротивления" оказались очень близки, что и обусловило установление контактов между представителями этих стран и организацией. "Сопротивление" получило доступ к финансово-организационному ресурсу, в частности, по линии USAID и других международных неправительственных организаций. Благодаря этому деятельность организации удалось поднять на качественно новый уровень.

Историю заключительного этапа борьбы сербской политической оппозиции и части гражданского общества против С.Милошевича и его режима до сих пор не написано, однако никаких сомнений в том, что одно из самых заметных мест в ней должна при любых обстоятельствах занять студенческо-молодежная неправительственная организация "сопротивление ", нет, и, думаю, не может быть. Ее вклад в общую победу трудно переоценить. Неслучайно, что после победного для оппозиции дня 5 октября 2000 г., когда в Белграде состоялась так называемая "бульдозерная революция", итогом которой стало устранение С.Милошевича с поста президента Сербии, опыт деятельности "Сопротивления" начали изучать и в той или иной мере применять на практике в других странах, в частности, в Грузии, Киргизии, Украине. Представители организации развернули достаточно активную деятельность, направленную на распространение этого опыта, стержнем которого было, по мнению некоторых из них, сознательное подключение неполитических организаций как элементов гражданского общества к участию в политической борьбе.

После 2000 года "Сопротивление" очень быстро потеряло свои позиции на авансцене сербского общественного бытия и политического процесса и, наконец, откатилось на его периферию. Современным его аналогом можно считать "Сербское вече "Двери" - Движение за жизнь Сербии" - неправительственную организацию, которая не так давно заявила о себе в полный голос в общенациональном масштабе, выдвинув на повестку дня необходимость кардинального обновления алгоритма отношений между гражданским обществом и властью, а также изменения всей системы государственного и общественного бытия на всех его уровнях.

В своих программных документах НПО "Двери" делает упор на крайне неудовлетворительном состоянии, в котором оказались Сербия и сербы на этом этапе развития. Жесткой критике и отрицанию подвергается практически все, что сделано, делается или будет сделано режимом. Сербы провозглашаются "наиболее бесправным народом на Балканах". Именно поэтому, как считают идеологи организации, они заслуживают особого внимания, нуждаются в защите их прав и свобод, причем, не только со стороны самих сербов и сербской духовной элиты, но и "всех, кому дороги идеалы цивилизованности и гуманизма".

Социальной базой НПО "Сопротивление" выступала студенческая и другая молодежь. НПО "Двери", позиционируя себя как "патриотическое движение свободных людей", заявляет о том, что своей социальной базой считает "тихую речку образованных, честных и благородных патриотов из всех общественных слоев Сербии, региона (имеется в виду регион Западных Балкан или бывшей Югославии - П.Р., П.Н.) и эмиграции. Молодежь, как отдельная социальная группа не выделяется, впрочем, адресной целенаправленной работе с различными молодежными группами "Двери" уделяют большое внимание. Среди активистов организации разного уровня немало молодых людей. Преимущественно молодежь выступает от ее имени в СМИ.

После 2000 г. в Сербии особое значение приобрело противопоставление политических сил и общественных движений учитывая такой признак, как: "патриотический" (в европейском политическом лексиконе в первые годы после отстранения от власти С.Милошевича было введено почти в официальный оборот определение "так называемые патриотические" по отношению к политическим партиям, по которым существовали подозрения в их верности политике Милошевича) - "непатриотический" ("проевропейский"). Движение "Двери" четко позиционирует себя как "патриотическое", сразу обозначая, таким образом, тот сегмент общественно-политического поля, в котором оно себя видит, а также те внутри-и внешнеполитические ориентиры, с которыми оно себя объединяет и от которых, наоборот, дистанцируется.

Ведущий пафос программы Движения "Двери" остро критический. Программные документы организации содержат, например, такую формулировку, как: "мы обозленные на власть". Не менее категоричным при этом есть невосприятие ведущих политических сил: "мы разочарованы в политических партиях". Оттуда, собственно, и следует общая идея воплощения планов организации через механизм общественного движения, а не политической партии.

"Двери" предлагают рассматривать нынешнюю Сербию и сербов, прежде всего, как заложников нескольких "монополий", занимающих доминирующее положение в государственно-политической и экономической системе, считая такое положение дел недопустимым и опасным для государства и его граждан. Под "монополиями" при этом в организации понимают "комплексные монополии западных посольств, иностранных банков, отечественных олигархов, коррумпированных политиков и подконтрольных им СМИ, которые немилосердно эксплуатируют Сербию, как свою колонию".

Выход предлагается искать в изменении системы ("мы призываем не только к отставке режима, но и к изменению всей системы"), первым шагом к чему должен стать новый общественный договор между государством и обществом. Содержание этого нового договора Движение "Двери" предложили для обсуждения в своих программных документах, одним из которых как раз и есть текст "Нового общественного договора между властью и народом".

В свое время "Сопротивление", приняв активное и удивительно результативное участие в решении задачи изменения режима С.Милошевича с применением элементов силового давления, получило предложение войти в структуры новой государственной власти, однако отказалось от этого. Движение "Двери" пошло другим путем, включившись в конкуренцию с политическими партиями и блоками за место в сербском парламенте (правда, крайне неудачно: проходной барьер не был преодолен, а общий результат не превысил полмиллиона голосов). Это различие между двумя упомянутыми НПО можно объяснить, прежде всего, разницей к доступу к реальным ресурсам, необходимых для серьезной борьбы за место в структурах государственного управления или прихода к власти. "Двери" не имеют той поддержки от Запада, которую когда-то имело "Сопротивление", следовательно, вынуждены выстраивать стратегию и тактику своей деятельности на других принципах и в другом ключе, делая главный упор на мобилизации широких слоев населения и привлечении их к своей деятельности.

Кроме политизации деятельности ведущих неправительственных организаций, для сербского гражданского общества важным является признак, по которому его можно было бы квалифицировать, как "геополитизация", то есть разделение по геополитической и цивилизационной ориентации: Запад - Восток. Учитывая это "Сопротивление" и "Двери" составляют два противоположных полюса. Первая из этих НПО была четко и последовательно ориентирована на Европу, Евросоюз и вообще Запад. Вторая - на Россию (именно Россия провозглашается главным внешнеполитическим партнером Сербии в программных документах движения "Двери").

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Как для сербского, так и для украинского гражданских обществ характерным следует считать интернационализацию. Эта особенность находит проявления минимум по двум линиям. Во-первых, в присутствии в национальном пространстве неправительственных организаций со статусом инонациональных или "наднациональных" (международных), которые навязывают конкуренцию отечественным НПО. Во-вторых, в актуализации проблемы выхода ведущих отечественных неправительственных организаций за пределы собственно сербского или украинского гражданского общества, на региональный и международный уровень.

Решение второй из упомянутых задач является чрезвычайно важным, ведь НПО способны сыграть большую роль в улучшении международной репутации Украины и Сербии, в доведении до мировой общественности взглядов и оценок, которые были бы выгодны украинцам и сербам, учитывая национальные интересы их стран и элит.

Примером того, как интернационализация может способствовать решению важных задач государственной и общественной жизни, можно считать деятельность НПО "Матери Сребреницы", которая зарегистрирована и действует в Боснии и Герцеговине. В этой организации объединены матери и родственники боснийских мусульман, пострадавших во время расправы Армии Республики Сербской во главе с Р.Младичем с мужским населением города Сребреница, которое, якобы, имело место быть летом 1995 года. По состоянию на сегодняшний день именно "Матери Сребреницы" формируют общественное мнение в большинстве стран Европы, значительно опережая в этом отношении правительства как БиГ, так и Сербии.