dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Давос - год спустя: кольцо изоляции вокруг Януковича сжимается?

Давос - год спустя: кольцо изоляции вокруг Януковича сжимается?

Давос - год спустя: кольцо изоляции вокруг Януковича сжимается?

Год назад в статье «Давление Давосом» мне уже приходилось писать о тогдашнем визите украинского президента на этот влиятельнейший международный экономический форум. На основе анализа всей совокупности дипломатических тонкостей участия в нем В. Януковича, в той статье был сделан неутешительный вывод – Украина, как государство со своим президентом во главе, стремительно движется к международной изоляции и данная тенденция со временем будет только нарастать. Анализируя нынешний визит главы украинской державы в маленький швейцарский городишко, собирающий великих мира сего, увы, приходится констатировать, что прогноз годичной давности с лихвой оправдался. Для этого достаточно, хотя бы, сравнить количество и уровень встреч В. Януковича в Давосе-2012 (см. статью «Давление Давосом») с аналогичными показателями Давоса-2013 (об этом будет подробнее далее).

Да иначе и быть не могло – ведь те факторы, которые портили международное реноме официального Киева тогда, сейчас стали еще более заметны. Президент фактически признал провал широко разрекламированных радикальных экономических реформ, обвинив в этом нерадивых чиновников. Продолжается практика избирательного правосудия в отношении политических оппонентов. Угрожающих масштабов достигла концентрация власти в руках президента. Активно идет перераспределение собственности в пользу ближайшего окружения президента. На этом фоне разговоры о борьбе с коррупцией выглядят дешевым фарсом. Похоже, что неуклюжие действия нынешней украинской власти в сферах внутренней и внешней политики вызывают полное разочарование Запада и все большее раздражение Москвы.

Напомним, что ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). проводится в швейцарском Давосе с 1971 года. Это одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на темы экономики. По традиции здесь собираются топ-менеджеры крупнейших компаний планеты, на форум приглашаются видные политики, мыслители и журналисты. Традиционно общение в Давосе значительно влияет на проблематику грядущего года.

Однако, прежде всего, следует отметить специфику нынешнего Давосского форума – ведь, как известно, каждый год на нем формулируется некая новая, сквозная тема повестки дня. Основная тема открывшегося 23 января Давоса-2013: «Динамическая устойчивость» в нестабильном мире». Как заметил обозреватель «Би-би-си» Йон Медслин, «устойчивость» является одним из ключевых слов, которые звучат в кулуарах нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе. Другое популярное слово – «динамизм». Когда все хорошо, никто не говорит о «устойчивости», «способности восстанавливать хорошую форму» и жизнеспособности. Однако способность восстановиться и стать еще сильнее после того, как тебя сбили с ног, - это именно то, чего сейчас требуют и мировая экономика, и правительства, и отдельные компании».

Мировые политические и бизнес-лидеры, которые собрались в швейцарском городке Давос в этом году, воспринимали термины «устойчивость и динамизм» как синонимы уверенного и энергичного поведения, которое должны демонстрировать они сами, компании, правительства и международные организации. Они уверены, что выполняют важную миссию: разрабатывают «динамическое обновление» в мировых масштабах.

На многочисленных мероприятиях форума обсуждались такие актуальные темы, как молодежная безработица, глобальное потепление, преимущества фискальных стимулов против мер экономии во время накопления бюджетных дефицитов, распространение экономического замедления, менеджмент компаний в условиях постоянно растущих потоков информации, упадок мировой системы здравоохранения, критическая роль женщин в формировании и развитии мировой экономики, быстрое распространение и роль образования посредством Интернета и многое другое.

В этом году, впрочем, как и всегда, весьма внушительно выглядел список гостей форума. По информации организаторов ВЭФ, в работе 43-й сессии форума приняли участие более 2,5 тыс. представителей властей, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран мира. Открыл форум, согласно утвержденной ранее программы, российский премьер Дмитрий Медведев. За ним выступили британский премьер Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и уходящий в отставку итальянский премьер Марио Монти. Среди других выступающих наиболее заметными фигурами были генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Всемирного банка Джим Йонг Ким и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Всего же в списке гостей было зафиксировано 50 президентов и премьер-министров, несколько человек королевской крови, более тысячи председателей правлений и исполнительных директоров крупнейших мировых компаний, а также многочисленная группа ведущих ученых, художников, журналистов и представителей шоу-бизнеса.

Что касается участия Украины в Давосе-2013, то ее вполне резонно больше всего интересовало обсуждение развития инфраструктурных и энергопроектов в контексте ключевой темы - преодоление кризиса в странах Евросоюза. В украинском Минэнерго не без оснований полагали, что это сыграет на руку Украине, которая намерена модернизировать газотранспортную систему и развивать новые маршруты транспортировки газа. Как заявил еще до начала визита глава Администрации президента Сергей Левочкин, в этом году главными вопросами для В. Януковича в рамках заседания ВЭФ станут развитие инфраструктуры и энергетическая проблематика - важнейшие факторы роста национальной экономики. В то же время, большинство участников форума подходили к украинскому вопросу значительно шире: их волновал принципиальный выбор Киева между ЕС либо Таможенным союзом.

Еще до начала форума было официально заявлено, что от Украины в нем примет участие президент Виктор Янукович, который, впрочем, будет присутствовать там лишь 23 и 24 января, но уже 25-го января он вернется в Киев, чтобы принять участие в совещании с членами Организационного комитета по подготовке и празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси. Уже одно это заявление сразу же вызвало неудовлетворенный ропот в рядах украинской оппозиции – отдавая приоритет подготовке празднования очередного юбилея перед глобальными экономическими вызовами, нынешний гарант Конституции больно напоминал своего предшественника.

Принял участие в форуме и вице-премьер-министр Юрий Бойко, который представил украинские предложения по строительству энергетической инфраструктуры в Украине и европейских странах.

Визит президента В. Януковича в Давос сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. По информации «Украинской правды», его сопровождали 14 сотрудников Службы государственной охраны, несмотря на то, что швейцарская полиция традиционно ввела свои весьма жесткие меры безопасности - в самом поселке работали сотни полицейских, кроме того, полицейские патрули осматривали автомобили еще на подъезде в Давос на горных дорогах. Свита президента включала также 6 сотрудников Государственного управления делами и большое количество обслуживающего персонала. Разумеется, поездка их всех была профинансирована за счет государственного бюджета, что, согласитесь, выглядит некоторым диссонансом на фоне многочисленных спичей президента и премьера о сложности экономической ситуации и призывов к всеобщей экономии.

Как уже отмечалось, несмотря на все предварительные старания украинского МИДа, ему не удалось обеспечить для своего президента достаточно впечатляющий круг общения в Давосе (даже по сравнению с прошлогодним). Как и планировалось, состоялись отдельная встреча В.Януковича с Исполнительным председателем Всемирного экономического форума К.Швабом, во время которой были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Украины с ВЭФ, в том числе, в рамках Совета по формированию глобальной повестки дня по Украине; а также двусторонние встречи с Председателем Европейского парламента М. Шульцом, премьер-министром Грузии Б. Иванишвили, руководителями транснациональных корпораций, включая главного исполнительного директора компании «Роял Датч Шелл» П.Возера.

Имела место и беседа тет-а-тет В.Януковича с бывшим госсекретарем США, известным политическим и общественным деятелем Генри Киссинджером. Правда, она тут же стала объектом для колкостей местных остряков. Ибо всем известно, что в силу своего весьма преклонного возраста Г. Киссинджер уже давно отошел от активной политической деятельности и в последние годы занимается исключительно делами собственного пиар-агентства. Последнее же, за соответствующую достаточно круглую сумму готово устроить встречу своего патрона хоть с самим чертом. Так что, остается только догадываться, во сколько обошлась украинским налогоплательщикам радость общения их президента с самим Генри Киссинджером

Видимо, не менее актуальной была и встреча Президента Украины В. Януковича в Давосе с председателем Совета директоров компании «Арселор Миттал» Лакшми Митталом. Президентская пресс-служба бодро отрапортовала по этому поводу: «Во время встречи собеседники обсудили текущую ситуацию на мировых рынках металла. Лакшми Миттал отметил, что 2012-й был сложным годом для рынка металла в мире и выразил надежду, что в текущем году ситуация улучшится». Непонятно только, почему столь задушевную беседу они не могли провести в Украине, где находится, как известно, одно из крупнейших предприятий «Арселор Миттал». Тем более, что в такой встрече гораздо более был заинтересован сам Лакшми Миттал – уж больно его беспокоит проблема колоссальных задолженностей его предприятию по возврату платежей НДС, да и к тому же, как поговаривают злые языки, он уже имел шанс вообще лишиться своей криворожской собственности.

Как и планировалось, Президент Украины в Давосе принял участие в неформальном заседании мировых экономических лидеров «Фундамент для возрождения Европы». В своем выступлении на нем он коснулся вопросов геополитики, отношений между Украиной, Россией и Европой в газовой сфере, а также дальнейшего сотрудничества Украины с Европейским Союзом. В. Янукович, в частности, подчеркнул, что европейский вектор Украины является неизменным и приоритетным.

Во время своего краткосрочного пребывания в Давосе В. Янукович успел блеснуть и новой инициативой - Украина планирует провести Региональный саммит Всемирного экономического форума по Европе и Центральной Азии. Об этом он сообщил по окончании встречи с Исполнительным председателем ВЭФ Клаусом Швабом. Президент отметил, что повышение конкурентоспособности, создание динамичного, гибкого механизма реагирования на вызовы даст возможность постепенного роста экономик. «Именно на эти вопросы призвано дать ответ наше сотрудничество и проведение совместного экономического форума в городе Киеве», - подчеркнул В. Янукович. Он также отметил, что формирование глобальной повестки дня по Украине Советом Всемирного экономического форума с участием лучших специалистов мирового уровня, - это то, что сейчас необходимо Украине.

В свою очередь, К. Шваб выразил надежду, что Совет ВЭФ по формированию глобального порядка по Украине наработает полезные рекомендации для социально-экономического развития Украины. Он добавил, что такие встречи на Давосском форуме - хорошая возможность для Украины «интегрироваться в Давосскую семью, потому что Украина - крупная, важная страна, находящаяся в Европе».

Кстати, не все то, что планировалось в рамках визита В. Януковича в Давос, состоялось. Так, например, дискуссионная панель, посвященная ускорению инфраструктурного развития в условиях жесткой экономии бюджетных средств в рамках форума в Давосе, была едва ли не в последний момент отменена. Именно в ней должен был участвовать Президент Украины Виктор Янукович в качестве спикера. О причинах отмены такого мероприятия можно только догадываться. То ли, президент изменил свое отношение к «жесткой экономии бюджетных средств», то ли не захотел быть спикером, а может быть – и то, и другое?

Однако же, вне всяких сомнений, «гвоздем программы» пребывания президента В. Януковича в Давосе, стало его участие там 24 января в подписании соглашения между компаниями «Shell» и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. На мероприятии присутствовал также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. C украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Обращаясь к премьер-министру Нидерландов, В.Янукович подчеркнул, что сейчас он был свидетелем прекрасного события. «Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело», - в свойственном для него метафорическом стиле провозгласил он. В. Янукович также отметил, что сегодня прекрасный повод сказать, что отношения двух стран и компании «Shell», штаб-квартира которой находится в Нидерландах, будут лишь развиваться.

В свою очередь М. Рютте дал высокую оценку компании «Shell», заметив, что она хоть и была основана очень давно, но поддерживает новейшие технологии развития и инвестирует в разных странах интересные и перспективные проекты.

Еще перед подписанием этого соглашения в интервью журналистам В. Янукович отметил, что оно является выгодным для Украины. «Выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, потому что за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики и за счет этого будем увеличивать доходную часть бюджета», - сказал президент.

Впрочем, большой неожиданностью указанное событие не стало. Напомним, что еще в мае 2012 года межведомственная комиссия определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию «Shell», Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) – «Chevron». В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект по Юзовской площади. А 17 января Харьковский облсовет одобрил проект соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовская, часть которого расположена на территории области. Как отметил присутствующий на его сессии министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, этот договор будет регулировать юридические взаимоотношения между государством и инвесторами, в нем прописаны экологические, социальные и другие требования к инвесторам. О. Проскуряков сообщил, что на первичном этапе бурения компании-участницы инвестируют в развитие социальной инфраструктуры региона около 140 млн. долларов. Стоит также напомнить, что в освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн. куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд. грн. инвестиций и 30 млрд. грн. на этапе промышленной разработки.

Правительство Николая Азарова на заседании 23 января одобрило проект соглашения с «Shell» и «Надра Юзовская» о разделе продукции, добываемой на Юзовской площади. Этим же постановлением Кабмин уполномочил Э.Ставицкого на подписание этого соглашения.

Ну что же, остается, по крайней мере, надеяться, что благодаря присутствию на мероприятии премьер-министра Нидерландов, соглашение в этот раз не будет подписано с лыжным инструктором.

Что же касается самого проекта, то тут тоже далеко не все так однозначно, как можно было бы подумать исходя из официальных победных реляций. Как в плане экономической целесообразности, так и в плане охраны окружающей среды. Недаром же сейчас во всем мире, в том числе и в европейских странах, набирает мощь экологическое движение противников разработки и добычи сланцевого газа. Правда, кое-кто из западных доброхотов уже поспешил увидеть в этом «руку Москвы» и Газпромовского лобби. Однако, гражданские активисты приводят свои достаточно аргументированные и убедительные доводы в ответ на подобные обвинения. Но это уже тема для другой статьи.