dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика 13-й - решающий: Брюссель и Варшава готовят Киеву новый «майдан»?

13-й - решающий: Брюссель и Варшава готовят Киеву новый «майдан»?

13-й - решающий: Брюссель и Варшава готовят Киеву новый майдан?

9 января было объявлено об учреждении Еврокомиссией совместно с несколькими членами ЕС и Швейцарией нового института Евросоюза – "Европейского фонда поддержки демократии" ("European Endowment for Democracy"). Среди стран, на которые будет направлена деятельность Фонда, государства, помятые "арабской весной", а также соседи Евросоюза, охваченные программой "Восточное партнерство". И тех, и других, по мнению Брюсселя, объединяет определение "oppressive states", то есть, по-нашему, "угнетенные (!) государства". Украина в списке тоже присутствует (кто бы сомневался?!). Не на первом месте, его прочно удерживает Беларусь, которую в ЕС считают "постоянным вызовом" для себя, но на почетном. Что поделаешь! Недаром, видно, эксперты "Freedom House" утверждают, что в Украине сегодня имеет место сворачивание процессов демократизации, и что перед страной в полный рост встает угроза "авторитарного соблазна".

В только что сменившем 2012-ый год году 2013-ом украинская власть, скорее всего, хотела бы взять паузу, чтобы перевести дух и передохнуть перед 2014-ым, когда полным ходом развернется борьба не на жизнь, а на смерть за победу на президентских выборах. Хотела бы, да вряд ли удастся. Покой в Год змеи ей только снится. Удар по ее спокойствию и благополучию грозит быть нанесен с несколько неожиданной стороны – не из России, а из Европы. Надежды и упования "донецких" на то, что европейцы защитят их самих, их статус и бизнес от русских, похоже, не оправдываются. Брюссель не только не собирается никого защищать, но совсем наоборот, сам, похоже, готовится перейти в наступление, проверив на прочность соседские ворота.

Европа, судя по всему, опять собирается объявлять крестовый поход в защиту демократии или, если быть точным, того, что европейцы под этим понимают в таких странах, как наша. Причем, не откладывая дело в долгий ящик, а действуя по принципу: куй железо, пока горячо. Цели определены, задачи поставлены. Средства выделены. Распорядители этих средств назначены. Остается наметить направление главного удара, найти партнеров по освоению денег на местах, нанять в каждой из стран клоунов для массовки, и праздник демократии можно начинать. И пусть кто-нибудь посмеет обвинить Европу во вмешательстве во внутренние дела других государств! Никакого вмешательства – исключительно "поддержка демократии", только "солидарность с народами", и ничего более!

Сама по себе демократия – штука неплохая. Нельзя сказать, что так уж, совсем уж замечательная и идеальная, но – неплохая. Лучше нее, во всяком случае, пока что ничего, вроде, нет. Не придумали. Для Украины же и украинцев демократия остается, как бы, забавой. Чем-то большим и светлым, что есть у кого-то, но чего нет у нас, и к чему надо бы стремиться. В большей степени не жизненной реальностью, а туманом, под покровом которого скрываются самые разные, в том числе – не очень приятные и полезные, вещи. В 90-е, например, у нас под видом борьбы за демократию и защиты демократических свобод развалили систему государственного управления, совершили передел собственности и ресурсов в пользу отдельных лиц, мафиозных групп и даже чистейшей воды уголовного элемента. Во имя демократии немалому числу украинцев пришлось пожертвовать многим и даже очень многим, включая социальную защиту в старости, государственную поддержку в молодости, доступную медицину и т.д., и т.п.

И вот теперь оказывается, что все прошлые жертвы были напрасны, и что "правильной" демократии в Украине еще нет! За нее опять надо идти в последний решительный бой, ее надо всенепременно поддерживать из-за пределов страны. Ради нее надо снова от чего-то отказываться, в чем-то себя ограничивать. Во всяком случае, к этому подталкивает Брюссель, оценивающий нынешнее состояние трансформационных изменений у восточных соседей как неудовлетворительное, чтобы не сказать кризисное.

Варшава считает факт создания "Европейского фонда поддержки демократии" большим успехом своей дипломатии. Во-первых, поскольку его инициировал еще в 2011 году министр иностранных дел Польши Р.Сикорский. Во-вторых, потому что у идеи, как это обычно случается, были как сторонники, так и противники, и польскому МИД, в конце концов, удалось склонить чашу весов в свою пользу. В-третьих, же по той причине, что в поле зрения новой структуры попали две страны, к которым у поляков традиционно сохраняется особый интерес, – Беларусь и Украина.

Поддержка демократии в понимании европейцев – дело затратное. Не заплатишь – не поддержишь. Бюджет Фонда составляет приличную сумму – более четырнадцати миллионов евро на три года. Сколько из этих средств попадет в Украину, пока неизвестно, но, учитывая, что исполнительным директором Фонда стал поляк (Е.Помяновский, заместитель министра иностранных дел), есть основания надеяться, что немало. Так уж сложилось – исторически, географически, геополитически, – что для Варшавы мы – неизменный приоритет, защита демократии у нас – тоже. Тем более что искать сторонников и союзников в Украине поборникам демократии "оттуда" сегодня нет необходимости, им есть на кого опереться и даже есть из кого выбрать того, на кого опереться в большей степени, а на кого – в меньшей.

Поддерживать Брюссель и Варшава собираются не абстрактную демократию, а конкретных демократов, то есть тех, кого они сочтут таковыми. Если говорить об Украине, то "донецкие", понятное дело, могут не беспокоиться, им рассчитывать на помощь от Фонда не приходится. Как, кстати сказать, и "хоружевские", и прочие, им подобные. Тем, кто не оправдал оказанное им высокое европейское доверие. Точнее, американское.

Если судить по высказываниям К.Эштон в ходе процедуры представления нового института 9 января, то в Брюсселе верят, что Фонд сможет решить двуединую задачу: принести пользу гражданам тех стран-соседей Европейского Союза, на которые будет распространяться его активность и, в то же самое время, оказать содействие реализации интересов самого ЕС. В частности, в том, что европейцы склонны именовать "продвижением демократии". Удастся ли добиться баланса в данном вопросе или же, как это частенько бывало прежде, будет наблюдаться очевидный перекос в сторону интересов Европы и ее представителей, покажет время.

В качестве потенциальных получателей грантов от Фонда названы субъекты, способные участвовать в деле "продвижения демократических преобразований": журналисты, блоггеры, правозащитники, "независимые" СМИ и даже... незарегистрированные (!) неправительственные организации. Любопытно, не так ли? Что касается последних, то это – новое слово в отношениях Европы и Запада с украинским гражданским обществом. Точнее, с тем его сегментом, который там квалифицируют как "демократический" (случайно ли, или нет, но на целом ряде "продвинутых" с демократической точки зрения отечественных электронных ресурсах, известных своими симпатиями ко всему европейскому, уже можно почувствовать повышение внимания к блогам и блогосфере).

Новизна просматривается и во включении в перечень будущих клиентов Фонда "политических движений в изгнании". Нашим "изгнанникам" А.Тимошенко и Б.Данилишину можно, думаю, начинать что-то мутить-мудрить, уточняя код Варшавы и надеясь на польско-украинскую демократическую солидарность. Последний, видимо, уже начал шевеление. После паузы он вдруг ни с того, ни с сего ошарашил публику "Январскими тезисами" с претензией на программно-стратегический характер как раз в плане "демпреобразований". А вот А.Авакову в этом смысле повезло меньше. Его недолгое изгнание закончилось, и ему деньжат под лозунгом "поддержки демократии" не подкинут. Разве что блоггером стать, пока не поздно...

2013-ый инициаторы создания Фонда и их высокие покровители рассматривают как "решающий" в продвижении демократии в "проблемных", с их точки зрения, странах, в том числе в Украине. Для Киева в этом факте таится несомненная угроза. Можно предположить, что, получив свежие деньги от Европы по линии Фонда, а, вероятно, и по ряду других линий и каналов, отечественная оппозиция оживится, и попрет на власть с новой энергией и силой. Почему именно 13-ый, а не предыдущий 12-ый или не следующий 14-ый, не совсем понятно, но рассматривают, и точка!

Может быть, все дело в том, что в Брюсселе на полном серьезе боятся, что как раз в 2013-ом украинская власть, пав под натиском Москвы, пойдет на сближение с Таможенным Союзом и вступление в него? В Европе есть немало экспертов и политиков, видящих в новом интеграционном проекте на постсоветском пространстве, инициированном и продвигаемом Россией, угрозу для Евросоюза и для европейских планов по Украине и Беларуси.

Любое телодвижение Запада под знаменем "защиты демократии" в Украине так или иначе оборачивается против России, против усиления ее влияния, против сближения Киева и Москвы. Новый эпизод вряд ли станет в исключением. Фонд еще не начал работу, а польские правозащитники уже дают его сотрудникам "наводку", предлагая в качестве одной из первых жертв – пророссийские неправительственные организации в Крыму. Их-де надо раз и навсегда запретить. Для защиты демократии и крымских татар!