dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 30 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Литовский и сербский "следы" в событиях в Кишиневе

Литовский и сербский "следы" в событиях в Кишиневе

Доктор филологических наук, Рудяков П.М.

В бунтарском всплеске негативных эмоций в Кишиневе, природа и настоящий смысл которого не поддается исчерпывающей интерпретации, открываются все новые любопытные обстоятельства. Часть из них касается болезненной не только для Молдовы, но и для всего постсоветского пространства темы соучастия - прямого или косвенного, невольного или целенаправленного - в событиях 6-8 апреля внешних сил.

После первых, прозвучавших по горячим следам из разных источников и, в общем, естественных исходя из особенностей политического процесса в Молдове, обвинений в причастности к организации протестов и погромов в адрес Румынии, России, США и, конечно, "коварного Сороса" - казалось, что список исчерпан. Но случилось обратное: круг "подозреваемых" вдруг стал расширяться. В него к удивлению многих умудрились попасть такие далекие, вроде бы, от Кишинева страны, как Сербия и Литва.

На сербский "след" указал лично президент Молдовы В.Воронин.

О "следе", ведущем в Литву, по-пионерски задорно протрубила литовская пресса, не столь озабоченная судьбой демократии в крае над Днестром, сколь дошедшая "до нужной кондиции" и пребывающая в перевозбужденном состоянии в преддверии скорых президентских выборов.

Для украинцев особую остроту и пикантность "следопытству" может придать то обстоятельство, что в обсуждении как сербского, так и литовского случая рефреном звучит тезис: "ныне в Молдове, как в 2004-м в Украине".

Кишиневская "буча" 6-8 апреля без обиняков, как нечто само собой разумеющееся и вполне понятное ставится в один ряд с "майданными" событиями пятилетней давности в Киеве и по форме,  и по содержанию.

В.Воронин с предельной ясностью и категоричностью заявил в одном из интервью о том, что в Кишиневе воплощался в жизнь "тот же самый сценарий, что и в Белграде, Тбилиси, Бишкеке и Киеве". Тезис, возможно, дискуссионный, однако, заслуживающий самого пристального изучения.

…Сербы за Сербию не отвечают, хотя молдовский президент насчитал аж 9 (!) сербов, принимавших, якобы, активное и непосредственное участие в организации беспорядков в Кишиневе 7 апреля (страшно представить, до чего могло бы дойти дело, если бы сербов оказалось в "нужный" момент в молдовской столице не девять, а хотя бы десять или двенадцать!).

Одного "югослава" с документами некой "американской организации" В.Воронин даже узнал на фотографии, предусмотрительно сделанной неизвестным фотомастером в разгар неистовств разгоряченной толпы.

Через пару дней этот "югослав" (а им оказался директор сербской неправительственной организации "Prokoncept" Д.Чосич) на страницах белградской "Политики" изложил свою версию происшедшего. Ее лейтмотивом стало утверждение о том, что он "ничего плохого не делал".

По словам Д.Чосича, он, действительно, был в Молдове в день выборов и в первые дни после них. И, действительно, находился во время вспышки насилия в центре Кишинева, но без всякого злого умыла, а "из простого любопытства, хотел, как и многие другие, посмотреть, что происходит".

Выяснилось, что "югослав" прибыл в Кишинев в роли наблюдателя за ходом выборов от имени Национального демократического института (США) в помощь молдовской организации ЛАДОМ (Лига по защите прав человека).

Оказалось также, что возглавляемая им структура была создана - внимание! - в 2004 году с целью - еще раз внимание! - "передачи своего опыта и знаний в организации и проведении выборов другим неправительственным организациям в регионе Западных Балкан и Евразии".

Как говорится, без комментариев: sapienti sat - "умному достаточно"!    

Литва, имеющая, в отличие от Сербии, документальное подтверждение своей "европейскости" и "евроатлантичности" в виде статуса члена ЕС и НАТО, "погуляла" в Кишиневе куда веселее и шикарнее, чем "9 сербов".

Размах "молдовского проекта" литовцев несравним с рутинной работой скромного сербско-американского "командировочного". Если верить газете "Республика", то Вильнюс осуществлял его на государственном уровне и "наследил", соответственно, позаметнее. Да и - поскандальнее.

Как показало журналистское расследование, МИД Литвы финансировало деятельность по "распространению демократии" литовско-молдовского фонда "Центр изучения европейской интеграции", который был замечен в причастности к организации уличных протестов 6-8 апреля.

Связанный с литовским дипведомством почетный консул Литвы в Молдове А.Филат (двоюродный брат В.Филата - лидера одной из основных оппозицонных партий) тоже, как считается, играл роль проводника "демократии", а заодно - и литовских средств на ее продвижение в Кишиневе. В том числе, не исключают журналисты, в виде поощрения беспорядков.

Некоторые литовские государственные органы, похоже, связывали с апрельскими послевыборными событиями в Кишиневе достаточно большие ожидания, в русле которых послу Литвы в Молдове В.Жалису, по его собственному признанию, "7 апреля казалось, что происходит революция".

Апофеозом борьбы  литовцев за победу демократии у молдаван стал двухминутный клип на английском языке с участием действующего премьера Литвы А.Кубилюса с прямой агитацией в пользу Христианско-демократической народной партии Молдовы и ее лидера Ю.Рошки.

Такая вот "демократия специально для молдаван" по аналогии с "демократией специально для украинцев" в действии. Не верь после этого анекдотам о том, что высший демократический разум способен влиять на низший, то есть на наш с вами! Тем более, что, судя по всему, настоящая дружба во имя демократии имеет свою цену. Вступив в ЕС, литовцы, похоже, быстро научились быть истинными европейцами и в этой связи часть финансирования, выделяемого для "распространения демократии" в "диких" постсоветских странах, успешно осваивать собственными силами.

О мотивах того, что высокий госчиновник одной страны соглашается стать рекламным лицом политической силы на выборах в другой, можно спорить долго. Но если отбросить демагогию, то считать, как делаем мы, политическую коррупцию исключительно украинской бедой, от которой можно избавиться получив членство в ЕС, - после этой истории не стоит. 

Сколь бы ни был щедр или, наоборот, скромен гонорар А.Кубилюса за заботу о "европейском будущем" Молдовы, литовский премьер мог бы требовать оплату за труд и от В.Воронина. Не приходится сомневаться в том, что его неуклюжая агитация за ХДНП забрала у нее не меньше 2-3% голосов.