dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Русский прав!

Русский прав!

Русский прав!

"Я не думал, что скажу это на американской земле, но русский прав!"

("Мадагаскар-3")

Спустя двадцать один год после того, как Украина, волею судеб превратившись из республики с элементами государственности в составе СССР в суверенную державу, погрузилась в пучину глубоких трансформационных преобразований, многое в ней изменилось до неузнаваемости. Одной из самых, пожалуй, заметных, серьезных и в то же время донельзя нелепых перемен стало радикальное изменение отношения к России и ко всему русскому: из безусловно положительного, каким это отношение было в советские времена, оно превратилось в заведомо отрицательное с налетом обиды, ненависти и даже отвращения. Бывший самый близкий друг и самый родной брат стал едва ли не самым большим врагом не только в настоящем, но и в прошлом – близком и далеком.

Исторические конкуренты России и прямые противники, победившие ее в "холодной войне" и продолжающие толочь, пытаясь довести до полной ручки и подчинения себе, не говорят о России с такой неприязнью и желчью, как украинцы. Образ России как "врага № 1" с поразительной легкостью возник и с удивительной прочностью укрепился в украинском общественном сознании и в представлении государственно-политической и духовной элит.

Комплекс неполноценности, сформировавшийся у украинцев по отношению к русским в течение многих веков сосуществования и, так сказать, "братствования", оказался слишком силен, степень подверженности сторонним влияниям и внушаемости – слишком высока. Потому-то, наверное, русофобия быстро и легко превратилась в бонтон, моду и даже в каком-то роде в одну из фундаментальных основ государственной политики.

Дело доходит до смешного! Чуть ли не обычным делом и даже в некотором смысле нормой стало сокрытие факта владения русским языком. Призыв "думать по-украински" означает не то, что следует из прямых значений слов, его составляющих, а – "не думать по-русски". Никого не удивляет требование предоставления переводчика с русского на украинский на двухсторонних переговорах министров иностранных дел Украины и России, а также отказ украинского автора от перевода его романа по-русски.

Признать, что русский прав или, хотя бы, теоретически мог бы быть в чем-то прав, в нынешних украинских условиях практически невозможно. В независимой Украине нет и не может быть ситуации, в которой русская логика в обсуждении того или иного вопроса была бы верна! Любые, даже самые безобидные и невинные как по содержанию, так и по форме слова, произнесенные кем-то из представителей России, не способны вызвать у "щирих" украинцев ничего, кроме обиды и гнева. Ну, и еще, конечно, разочарования тем, что "москалі" никак не хотят признать, что они виноваты перед украинцами, а потому должны им платить, платить и еще раз платить.

Вспомнить об этой пикантной особенности современного украинского представления о жизни заставила меня одна дискуссия, разгоревшаяся в отечественном информационном пространстве за пару недель до нового года. Дискуссия была заочной, а участие в ней в той или иной мере приняли "всякой твари по паре" – официальные лица из самых разных стран мира и международных организаций, общим для которых было только одно: местом временного пребывания каждого из них являлся стольный Киев.

Темой дискуссии, о которой идет речь, оказались преимущества и недостатки для Украины двух интеграционных проектов – Европейского Союза и Союза Таможенного. Говорили об этом на уровне теоретическом, не обременяя себя тонкостями и не пускаясь в хитросплетения практики. Речь шла о концептуальных подходах: в каком из упомянутых союзов Украине было бы сподручнее жить своей жизнью, более эффективно делая то дело, за которое она взялась, провозгласив независимость.

Инициативу проявили и сразу же взяли в свои руки наши новые "старшие" братья из Америки и Европы, давно привыкшие к роли наших наставников и начальников. Американские и европейские дипломаты в Киеве в один голос заявили, что движение в сторону Европейского Союза для Киева – это "все", любой же шаг или даже беглый взгляд в сторону Таможенного Союза будет означать крах. Их вывод звучал однозначно: единственный шанс для Украины "реализовать ее потенциал" – это выбрать европейский (читай – евроатлантический: ЕС + НАТО) вектор развития.

При этом, правда, все, как один, западные дипломаты почему-то умалчивают о том, что под "потенциалом" они понимают, в первую очередь, емкость рынка и степень участия украинцев и украинок в приобретении европейских и американских товаров и услуг. Иными словами, Украина интересует Запад исключительно как рынок сбыта и не более того, хотя этот интерес и прикрывается красивыми словами об "общих ценностях" и пр., и пр. "Одно дело – бросить черномазому кость, и совсем другое – впустить его в свою жизнь! Дружба между расами... не должна переходить рамок привязанности между преданным охотничьим псом и его хозяином", – слова персонажа из бестселлера Д.Митчелла "Облачный атлас", произнесенные по другому поводу, как нельзя лучше, подходят для прояснения сути ситуации.

Ну, и еще, конечно, Украина принципиально важна для Запада в большой геостратегической игре – как ограничитель для России в стремлении выбраться из геополитической ямы, в которую она была загнана "партнерами" после поражения в "холодной войне". Ссылка на "русский" фактор, кстати сказать, прозвучала и в дискуссии, о которой идет речь. Министр иностранных дел Швеции К.Бильдт, известный своей прямолинейностью и безапелляционностью, когда дело касается "третьих" стран, вроде Сербии, Боснии и Герцеговины или Украины, ничтоже сумняшеся объявил, что "Россия шантажирует Украину", требуя от Киева вступления в ТС в обмен на снижение цены на газ.

Противоположная точка зрения на проблему, хоть и была заявлена, мало кого в Украине заинтересовала. Причем, как в экспертной среде, так и в структурах власти, большинство из которых из года в год демонстрирует неприятие всего русского. Нет таких барбадоса и гондураса, на которые бы отечественный МИД, например, реагировал со столь неприкрытой аллергией, как на то, что исходит из России и от России.

Чтобы сформулировать позицию этого ведомства, в принципе, можно было бы пойти по пути наименьшего сопротивления: взять текст, озвученный послом США в Украине Дж.Теффтом, и опубликовать его под видом заявления МИД Украины. А что тут такого? Почему "младший" брат не может спрятаться в густой тени "старшего"? Вон в Сербии, к примеру, проект государственной "Платформы по Косово", разработанный в офисе президента Т.Николича, был первоначально передан для ознакомления в ряд иностранных посольств, начиная с американского, и зарубежным аналитическим службам, в основном, американским, и только после этого представлен на суд отечественной публики.

Все было бы, наверное, хорошо и гладко, если бы не, как минимум, одно "но". Никто из европейских и американских друзей Украины и ее "европейского выбора" не говорит, где Киеву раздобыть свободных средств для того, чтобы покрыть все расходы, связанные с членством в ЕС? Денег и без того катастрофически не хватает. Тень дефолта уже не первый год витает над национальной экономикой безо всякого Евросоюза с его правилами, стандартами и нормами. Еще одна статья государственных расходов – и Украину можно будет сразу ставить в один ряд с Грецией.

Россия, в отличие от Европы и Америки, вопрос о том, где взять денег, не обходит. В версии интеграционного вектора для Украины, предлагаемой Москвой, источники дополнительного финансирования, объем которого уже на начальном этапе реализации интеграционного проекта исчисляется десятками миллиардов долларов, прописаны четко и прозрачно. Российские эксперты указывают и на то, откуда может взяться эффект синергии и новое "экономическое чудо", концентрируя внимание на возможностях, открываемых возрождением промышленного потенциала Украины – через кооперацию с Россией, Беларусью, Казахстаном, а также потенциала технологического. Почему никто не хочет принять это во внимание? Потому, что это говорят не те, кого мы привыкли слушать и слышать?

Но ведь такая позиция и такой подход – величайшая глупость! Ведь в данном случае русские правы! И в этом легко убедиться, если, отбросив шоры, взглянуть на вещи непредвзято и подумать о них не чужим, а своим собственным умом.