dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Три саммита в Москве: интеграционные процессы продолжаются

Три саммита в Москве: интеграционные процессы продолжаются

Три саммита в Москве: интеграционные процессы продолжаются

Москву уже давно не удивишь международными форумами различного уровня. Но среда 19 декабря нынешнего года все же стала днем особо насыщенным такими мероприятиями. В этот день состоялись сразу три саммита непосредственно касающиеся интеграционных процессов между постсоветскими государствами - саммит Евразийского экономического совета - высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также саммиты Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

В первую очередь, в столице РФ президенты России, Беларуси и Казахстана обсудили вопросы развития и углубления интеграционного взаимодействия трех государств, направленного на формирование к началу 2015 года Евразийского экономического союза. С этой целью главам государств был представлен доклад председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко о реализации основных направлений интеграции. Первостепенное внимание в нем было уделено рассмотрению хода выполнения задач по обеспечению функционирования ТС и развертыванию ЕЭП, а также определению параметров дальнейшего развития евразийского интеграционного проекта, включая этапы формирования Евразийского экономического союза. Значительное место в повестке дня заседания, как и предполагалось, было уделено вопросам международной деятельности Евразийской экономической комиссии. В частности, были рассмотрены вопросы о начале переговоров с Вьетнамом по заключению соглашения о свободной торговле и о выработке единой позиции стран ТС и ЕЭП при проведении переговоров по базовым соглашениям России и Казахстана с Европейским союзом.

Кроме того, как и планировалось было обсуждено выполнение положений Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года с целью совершенствования координации действий государств «тройки» при реализации своих обязательств по этому документу.

Выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета СНГ и Президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что через полтора года будет готов договор о Евразийском экономическом союзе: «Мы поручили правительствам трех стран, входящих в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан), активизировать работу, чтобы к 1 мая был этот план правительствами принят, а к маю 2014 года был представлен проект договора о создании Евразийского экономического союза на подписание». В. Путин выразил надежду, что если все пойдет по плану, то уже с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз заработает в полную силу. Говоря о Таможенном союзе, президент России напомнил: за период после его создания товарооборот между тремя странами увеличился на 10%, в то время как товарооборот России с внешним миром - только на 4,7%.

В заседании высшего органа Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - межгосударственного совета, приняли участие главы пяти государств - членов ЕврАзЭС: Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Центральными вопросами повестки дня этого саммита стали дальнейшая реорганизация сообщества и оптимизация его структур. Членам межгосударственного совета был представлен доклад о работе его вспомогательного органа - Совета министров юстиции государств ЕврАзЭС.

Вопреки некоторым прогнозам звучавшим накануне саммита было заявлено, что ЕврАзЭС не прекратит свое существование. В частности, российский президент Владимир Путин заверил, что эта организация продолжит свое существование, несмотря на работу Таможенного союза: «ЕврАзЭС продолжает сохраняться, продолжает работать. Это связано с тем, что некоторые члены ЕврАзЭС (Киргизия, Таджикистан) не являются пока членами Таможенного союза, но должны быть вовлечены в интеграционные процессы». По его словам, ЕврАзЭС успешно выполнила свои задачи по продвижению интеграционных процессов. В своем выступлении В. Путин напомнил, что с июля 2011 года функционирует Таможенный союз, а с начала 2012 года - единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, создан и приступил к работе наднациональный регулирующий орган - Евразийская экономическая комиссия, к которому переходят функции по дальнейшему углублению интеграции.

В сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) приняли участие президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Как и предполагалось согласно заранее согласованной повестке дня, они обсудили целый ряд вопросов, касающихся международной обстановки и совершенствования системы коллективной безопасности. В частности, были рассмотрены запланированные меры по укреплению потенциала государств-членов ОДКБ для борьбы с новыми угрозами. Совместно с министрами обороны главы государств рассмотрели вопросы совершенствования военного сотрудничества и оптимизации системы управления военной составляющей ОДКБ. Председательство в уставных органах ОДКБ на следующий год было передано от Казахстана к Киргизии.

Всего же на саммите ОДКБ было подписано 18 документов. В числе подписанных главами государств-участников ОДКБ документов были как акты регламентно-процедурного характера - «О начальнике объединенного штаба ОДКБ», «О ежегодном докладе секретаря ОДКБ», так и стратегического - «Об основных направлениях развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года».

Также на саммите было утверждено ранее анонсированное решение о выходе Узбекистана из ОДКБ (хотя накануне предпринимались активные действия российской дипломатии с целью удержания Ташкента в орбите ОДКБ).

Лидеры стран-членов ОДКБ также подписали соглашение, касающееся базовых учебных заведений высшего профессионального образования по подготовке специалистов для государств-членов ОДКБ в области гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В повестку дня также был включен вопрос «О прогнозе развития обстановки в Афганистане на среднесрочную перспективу и мерам по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны». В своем выступлении на саммите ОДКБ президент России Владимир Путин заявил: «На 2014 год намечен вывод войск НАТО из Афганистана. Это создает дополнительные проблемы. Мы все должны сегодня уже об этом думать. В частности, серьезной проблемой остается наркотрафик. В прошлом году производство опия в Афганистане выросло на 18 процентов». Подводя итоги саммита, российский лидер подчеркнул: «Саммит ОДКБ подтвердил роль Организации как ключевого элемента обеспечения безопасности на евразийском пространстве».

В целом же, все три саммита - ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза – продемонстрировали, что роль России в СНГ остается приоритетной. Несмотря на уход Узбекистана из ОДКБ, что, конечно же, является потерей, в целом позиция России, как в этом союзе, так и в других интеграционных структурах СНГ, продолжает оставаться цементирующей. По мнению российских экспертов, Россия остается «локомотивом», который тянет за собой все остальные, более слабые страны СНГ. В перспективе они не исключают присоединение к ЕврАзЭС Украины, которая за счет этого рассчитывает добиться снижения цен на российский газ.

Пока же, решение газовых вопросов с Москвой у Киева явно опять не складывается. Свидетельством этому стала отмена визита В. Януковича в Москву, запланированного первоначально на день 18 декабря - как раз накануне проведения всех трех саммитов.

Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича довольно обтекаемо объяснила причины отмены визита, не назвав дату следующей встречи. «Напомним, темами встречи президентов Украины и России определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности – выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о переносе сроков визита», – говорится в заявлении пресс-службы Президента Украины Виктора Януковича.

Поскольку другого официального объяснения отказа для встречи лидеров двух стран на данный момент не существует, это, соответственно, породило различные домыслы в экспертной среде.

Как бы там ни было, представляется вполне авторитетной в этом плане точка зрения Главы Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете Алексея Власова. Хотя он также не располагает точной информацией о причинах срыва визита В. Януковича в Москву, но все же рискнул сделать следующее предположение: «Вполне вероятно, что в основе лежит тема, связанная с выбором Виктором Януковичем варианта в пользу европейской или евразийской интеграции, поскольку вопрос вступления Украины в Таможенный союз актуализируется с каждым днем все больше и больше. Даже после переизбрания Николая Азарова на пост главы правительства ясности не прибавилось».

Также эксперт пришел к выводу: «Украине все равно придется сказать, собирается ли она как-то выстраивать свои отношения с евразийским Таможенным союзом или нет. Просто потому, что это один из важнейших экономических партнеров Украины».

А пока что, Украина снова осталась в стороне от интеграционных процессов в СНГ, которые, как показали состоявшиеся три саммита в Москве, проходят с достаточно большой интенсивностью.