dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Chatham House об интеграционных перспективах Украины

Chatham House об интеграционных перспективах Украины

Chatham House об интеграционных перспективах Украины

Последние события, связанные с несвершившимся визитом президента Украины В. Януковича в Москву 18 декабря 2012 года и предполагаемым подписанием пакета документов о присоединении к Таможенному Союзу (ТС) вызвал шквал комментариев отечественных конспирологов от политики. Сегодня Вашему вниманию предложим некоторые экспертные точки зрения на эту проблематику.

Особенно интересным в силу своей мировоззренческой конъюнктуры, сформированной, в том числе во времена «холодной войны», для нас является доклад британских экспертов из Chatham House Россия, Евразийский таможенный союз и ЕС: сотрудничество, стагнация или соперничество? увидевший свет осенью 2012 года. Напомним читателю, что Chatham House или Королевский институт международных отношений является одной из наиболее известных и авторитетных мировых институций, занимающихся изучением проблематики международных отношений. Примечательно, что, в свое время, его возглавлял знаменитый британский историк, философ, культуролог и социолог, создатель уникальной теории цивилизационной истории Арнольд Джозеф Тойнби, а сегодня в стенах Chatham House почитают за честь выступить высшие должностные лица мировых держав.

Итак, что же «на-анализировали» британские эксперты? Первым делом они справедливо отметили, что до недавнего времени региональная интеграция на постсоветском пространстве носила во многом декларативный характер. В то же время, Таможенный союз (ТС) представляется им более жизнеспособной инициативой из-за «своей лучшей институциональной основы, приверженности к осуществлению и внедрению системы правил, гармонизирующих с международными нормами и режимом ВТО».

Творцы доклада считают, что в образовании ТС виновна, в том числе, и экспансивная политика Европейского союза в отношении ближайших соседей. Серьезным отличием Таможенного союза от предыдущих интеграционных инициатив на постсоветском пространстве является ясная нормативная и институциональная основа. Несмотря на то, что структура Таможенного союза напоминает европейскую модель интеграции, в ее основу не заложены ценностные принципы, а подведены сугубо прагматические экономические цели. Именно поэтому, эксперты считают, что подход современной России к формированию политики на постсоветском пространстве не ограничивается применением методов «мягкой» и «жесткой» политики или энергетическим фактором, а характеризуется, в том числе, формированием сильных институциональных экономических режимов, способных сформировать объективную конкуренцию ЕС.

По мнению авторов доклада, присоединение к ТС Украины позволит значительно укрепить союз политически и экономически (тогда, например, как вовлечение в ТС Кыргызстана и Таджикистана будет иметь главным образом символическое политическое значение). Однако, они подчеркивают, что и то, что было достигнуто до сих пор(в рамках создания ТС), представляет собой прочную институциональную основу для экономической интеграции. «Эта жизнеспособная форма (ТС) передовой экономической интеграции является достойным конкурентом, проекту, который предлагает ЕС», а последний, - «больше не является единственным источником эффективного управления в регионе».

Непредвиденные риски эксперты связывают с конкуренцией по Украине между Россией и ЕС. Они считают, что соперничество по вопросу принадлежности Украины к тому или иному полюсу притяжения вряд ли прекратится, даже в том случае если Украина фактически заключит соглашение об ассоциации. Учитывая неблагоприятный «внутренний контекст» в Украине, докладчики считают, что окончательный выбор для нее будет особенно труден.

Несмотря на то, что ЕС удалось добиться значительных успехов на пути вовлечения Киева в орбиту своего влияния, выполнение предъявляемых Украине требований в целях продвижения евроинтеграции несет в себе высокие политические риски для правящей партии и президента Украины, особенно в свете европейской критики по делу Ю. Тимошенко и Ю. Луценко.

В противоположность ЕС, Россия в рамках ТС предлагает взаимовыгодное равноправное партнерство, свободное от протекционизма и политических условий. Эксперты Института Европы РАН считают очевидным и то, что интеграция Украины в ЕС является вопросом отдаленной и туманной перспективы, а процесс реализации экономических и политических реформ, обязательных для вступления, займет как минимум 5-10 лет. В этом смысле инициатива России могла бы стать не только важным переходным решением для Украины, но и альтернативой ее присоединения к европейскому экономическому режиму.

В 1946 году Уинстон Черчилль, имеющий непосредственное отношение к Chatham House, в Фултонской речи ввел в обиход термин «железный занавес», что послужило символической отправной точкой начала «холодной войны» и последующей гонки вооружений. Сегодня эксперты из Chatham House отдают должное перспективе интеграционных преобразований на пост-советском пространстве, представляя такие образования как ТС в качестве конкурента, но не врага, как в недавнем прошлом.

Интересные рассуждения в данном контексте предлагает известный украинский эксперт Анатолий Орел в статье «Интеграционные проекты: где будущее Украины?». В частности, он говорит о том, что предпосылки для безоговорочной ориентации на Европейский Союз, как на самую передовую модель экономического и общественного развития, в последние годы претерпели ряд изменений.

В качестве одного из примеров он взял товарооборот Украины и Европейского Союза, который в прошлом году составил 29 % всей внешней торговли страны (44 млрд долларов США), и с Россией — 32,5 % (49 млрд долларов). Показатели как будто сопоставимые. Но если взглянуть более пристально на структуру торговли, то увидим: в 2011 году доля готовой продукции в украинском экспорте в страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) составила 60%, доля сырья — 40%; в украинском же экспорте в ЕС сырье составило 82%, а готовая продукция — только 18%. И уже только поэтому, с точки зрения развития высокотехнологических отраслей, свободный доступ на рынки стран Таможенного союза для ряда ключевых отраслей Украины имеет большее значение, нежели доступ на рынок Европейского Союза, хотя последний и превосходит по размерам рынок ТС.

Объективный экономический анализ свидетельствует: именно наукоемкие, высокотехнологические отрасли промышленности страны получат реальную выгоду от присоединения Украины к Таможенному союзу. Как в результате снижения цен на природный газ, так и в результате ликвидации таможенных барьеров.

Особенное внимание господин Орел акцентировал на том, что перспектива реального членства в ЕС - далека, а вступление в ТС, наоборот, возможно в кратчайшие сроки. В отличии от руководства ТС, которое неоднократно предлагало интегрироваться в их объединение, руководство ЕС даже не обещает предоставить перспективу членства, которая способна выступить катализатором необратимых позитивных изменений в странах претендующих на интеграцию.

Все эти размышления наводят на мысль о, возможно, единственно приемлемом варианте развития ситуации с поиском интеграционной модели развития Украины. В первую очередь, должен быть достигнут консенсус в экспертной среде по экономической составляющей вопроса. То есть, необходимо просчитать выгоду того или иного варианта в цифровом эквиваленте. Затем, провести всеукраинскую кампанию по информированию населения о полученных экспертами результатах и предоставить возможность единственному носителю власти в Украине – народу, определиться, куда ему, собственно, путь держать.